Крепость Амберд, Армения

Минкульт Армении обратился в прокуратуру: зачем уменьшили площадь заповедника в Амберде

568
Замминистра культуры Армении подчеркнул, что вопрос о прекращении строительства возле исторического комплекса "Крепость Амберд" можно будет обсудить лишь после получения заключения прокуратуры.

ЕРЕВАН, 2 мая — Sputnik. Министерство культуры Армении обратилось в прокуратуру с просьбой обосновать правомерность решения об изменении площади исторического комплекса "Крепость Амберд". Об этом замминистра культуры Армении Тигран Галстян заявил в четверг на встрече с журналистами, комментируя сообщения о строительстве кафе возле заповедника.

Появившаяся в соцсетях информация о строительстве объекта близ охраняемой зоны историко-культурного заповедника "Крепость Амберд" стала предметом бурных обсуждений в армянском сегменте соцсетей. Вот уже несколько дней в сети не утихают дискуссии на эту тему.

Как отметил Галстян, изменение площади историко-культурного заповедника "Крепость Амберд" произошло в 2013 году. Среди тех, кто выдал разрешение, был начальник Арагацотнского филиала ГНКО "Служба по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников" Минкульта Манук Манукян.

"После этого (выдачи разрешения – ред.) на участке, который оказался за пределами охраняемой территории, была построена кебабная, принадлежащая, по нашей информации, Манукяну", - сказал Галстян.

По словам замминистра, строительство еще одного объекта ведется на охраняемой территории Амберда опять же с разрешения Манукяна. Строительством занимается его сын.

Галстян также отметил, что в Минкульте узнали о вышеупомянутых строительных работах в Амберде благодаря постам в соцсети Facebook, хотя об этом должен был сообщить сам Манукян.

"Застройщик этого участка, Сирак Манукян, до 2012 года был руководителем исторического комплекса "Амберд". Сейчас там хотят построить ресторан. К счастью, последовав нашему совету, 26 апреля строительство было временно приостановлено", - сообщил замминистра.

Он добавил, что на территории Амберда было поселение, и в день их визита археологи обнаружили там человеческие останки и гробницу. Археологические раскопки в Амберде продолжаются.

Замминистра подчеркнул, что лишь после заключения археологов и прокуратуры можно будет обсудить вопрос об увольнении Манука Манукяна и прекращении строительства на этой территории.

Разрешение дали, но забыли про важную деталь? Что творится со строительством в Амберде>>

Ранее Манук Манукян в беседе со Sputnik Армения заявил, что в 2017 году приобрел земельный участок площадью в 2000 квадратных метров за 8 млн драмов (16 тысяч долларов). Этот участок, по его словам, находится за пределами особо охраняемой зоны, и там никогда не было кладбища, как утверждают в соцсетях.

568
Теги:
культура, Новости Армения, заключение, заповедник, строительство, Армения, прокуратура, Минкульт
По теме
О чем сожалеет Лилит Макунц, или Темные тайны Национальной картинной галереи Армении
Директор Национальной картинной галереи Армении рассказал, когда СНБ проводила обыски
Экс-мэр поступил "не по-мужски": галерея армянского художника разрушается на глазах
Внучка Мартироса Сарьяна прокомментировала пропажу экспонатов из госфонда
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik