Известный армянский танец ярхушта – это старинный танец воинов, который исполнялся перед сражением, чтобы поднять боевой дух и сплотить войско. И сегодня он неизменно ассоциируется с отвагой, стойкостью и силой духа.
Как же выглядит ярхушта в исполнении двухлетнего ребенка?.. Арег Айвазян начал исполнять его, когда ему не было и двух лет. Нет, малыш не умилял, а изумлял: обладая великолепным слухом, ребенок не только прекрасно чувствовал ритм, но и полностью передавал боевой дух танца. Родившись в семье двух педагогов по армянским национальным танцам – Артавазда Айвазяна и Анны Бабаян – он словно с молоком матери впитал философию и патриотизм ярхушты, кочари и других национальных танцев. Кстати, именно в его честь – Areg – названа школа, где преподают его родители.
Видео с участием талантливого малыша набирали в соцсетях десятки, а порой и сотни тысяч просмотров. Благодаря своему дарованию он даже стал героем популярной армянской телепередачи "Человеческий фактор".
Сейчас Арегу семь лет. Он уже ходит в школу и даже занимается шахматами. А танцы стали уже неотъемлемой частью его жизни.
"В нашем танцевальном ансамбле теперь действует младшая группа. Арег там танцует, а иногда и преподает. Себя он называет себя художественным руководителем группы", - шутливо говорит мама мальчика.
Тем не менее, танцы – не единственное увлечение Арега: он ходит также на гимнастику и карате. А из школьных предметов больше всего любит армянский и русский языки, а также математику.
На наш вопрос о том, кем он хочет стать, когда вырастет, мальчик с серьезным видом отвечает: "Программистом".
- А почему?
- Чтобы создавать интересные игры.
- А танцы?
- Я всегда буду танцевать и выступать, - не раздумывая, отвечает маленький Арег.
Анна рассказывает, что он еще очень любит ходить в музеи и слушать интересные истории.
- Арег, а у тебя есть мечта? – спрашиваю мальчика.
- Да, хочу побывать во многих странах мира, - отвечает он.
Однако, как рассказывает его мама, больше всего на свете Арег мечтает о брате и сестре.
"Говорит, хочу заботиться о них и научить их нашим танцам, чтобы вместе мы взорвали зал", - смеясь, рассказывает Анна.
Надо сказать, что сам Арег часто выступает и действительно круто отжигает на сцене. Что ж, будем надеяться, что скоро у него появятся и брат, и сестра, вместе с которыми он сможет по-настоящему "взорвать" сцену.
ЕРЕВАН, 17 апр — Sputnik. Мэрия Еревана организовала субботник, в ходе которого была расчищена территория Разданского ущелья, от моста "Победа" до Давиташенского моста. Об этом сообщает пресс-служба мэрии Еревана.
Ранее городская администрация предупредила, что в связи с субботником в Разданском ущелье 17 апреля будет временно приостановлено движение по всем четырем дорогам, ведущим к ущелью.
В субботнике приняли участие порядка 550 работников компаний "Вывоз мусора и санитарная очистка Еревана", и "Озеленение и сохранение окружающей среды", жители города, сотрудники мэрии, члены Совета старейшин. Им были выданы принадлежности, необходимые для уборки.
Как отметил вице-мэр Еревана Грачья Саркисян, на территории образовались большие кучи мусора, который невозможно было собрать за день лишь силами городской администрации.
Он призвал граждан бережно относиться к окружающей среде, заботиться о родном городе.
Вместе с тем, вице-мэр заметил, что проблемы с мусором создают и хозсубъекты, функционирующие на территории ущелья.
Напомним, в конце прошлого года в Ереване стали устанавливать урны для сортировки бытовых отходов. В частности, урны разного цвета предназначены для бумаги и картона, для пластика (в том числе - полиэтиленовых пакетов), а также для стекла.
ЕРЕВАН, 17 апр — Sputnik. Авиакомпания Armenia запустила сразу два рейса из Гюмри. Об этом заместитель генерального директора авиакомпании Armenia Геворк Хачатрян сообщил в Facebook.
Он отметил, что теперь лайнеры авиакомпании будут летать из Гюмри в Тбилиси и Москву.
"Рейсы Гюмри-Москва-Гюмри и Гюмри-Тбилиси-Гюмри до 5 мая будут осуществляться раз в неделю, а затем – дважды в неделю", - уточнил Хачатрян.
Напомним, авиакомпания Armenia была основана в 2015 году и выполняет регулярные рейсы по целому ряду направлений.
События разворачивались в национальной парке Пиланесберг в ЮАР. Гид Родни Номбекан заметил леопарда, который вел охоту на зебр и антилоп, утолявших жажду у водопоя. Хищник подкрался к парнокопытным и попытался атаковать их. Гну бросились врассыпную и не заметили, что бегут прямо в лапы других хищников – львов.
Львам удалось схватить двух молодых антилоп. Несмотря на попытки вырваться из когтей хищников, гну все же стали добычей.