Возложение цветов к Вечному огню у монумента «Мать-Родина» Пискаревского мемориального кладбища в Санкт-Петербурге

"Большая политика" бессильна перед Победой: послесловие к форуму в Санкт-Петербурге

350
(обновлено 14:30 28.04.2019)
Масштабный форум "Победа, добытая единством" в Санкт-Петербурге, приуроченный к 75-летию освобождения Ленинграда от фашистской блокады, собрал делегатов из бывших республик СССР. Оставив все разногласия в стороне, они объединились вокруг идеи – вспомнить тех, кого не сломила страшная блокада города на Неве.

ЕРЕВАН, 28 апр — Sputnik, Ашот Сафарян. Попытки переписать историю Великой Отечественной войны, предпринимаемые в последние годы в ряде постсоветских стран, все еще бессильны перед общей памятью. Эту память сохраняют и передают молодому поколению сотни и тысячи преданных своему делу людей. 

Благодаря их усилиям, история той страшной войны – не просто очередной сюжет в учебниках истории, а вполне реальная и осязаемая история героизма наших дедов и прадедов, завещавших нам быть чуточку похожими на них.

В Армении готовятся ко Дню Победы – какие мероприятия пройдут по случаю праздника>>

Большая политика разделила и посеяла конфликты между некоторыми, некогда братскими, республиками, но героическое прошлое сегодня продолжает сопротивляться этим усилиям "больших политиков". В этом можно было убедиться на примере прошедшего в Санкт-Петербурге масштабного форума "Победа, добытая единством".

Международный форум Победителей "Великая Победа, добытая единством" — масштабное ежегодное мероприятие, которое содействует развитию диалога общественных, молодежных и экспертных сообществ на постсоветском пространстве в целях сохранения общей исторической памяти о Великой Отечественной войне и вкладе народов СССР в Победу над фашизмом.

На этот раз мероприятие, в котором участвовал и корреспондент Sputnik Армения, было приурочено к 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. На форум съехались около 250 представителей всех 15 республик бывшего СССР.

Начался форум с возложения цветов к Вечному огню у монумента "Мать–Родина" на Пискаревском мемориальном кладбище в Санкт-Петербурге. А в сквере Меншиковского проспекта главы делегаций заложили аллею "Великая Победа, добытая единством" и памятный камень в честь юбилея освобождения Ленинграда.

Оставив в стороне все разногласия и конфликтные ситуации, участники объединились вокруг одной идеи – вспомнить тех, кого не сломили 900 дней и ночей страшной блокады города на Неве.

Об этом, собственно, и говорилось в послании президента России участникам, которое зачитал на пленарном заседании временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов. В нем в частности говорилось: "Братское единение народов Советского Союза, сокрушивших нацизм, — наше общее историческое, нравственное достояние, залог дружбы, добрососедства и взаимного уважения. Мы обязаны бережно хранить память о героях, сражавшихся за свободу и независимость Отечества, и передать ее грядущим поколениям".

Исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов
© Sputnik / Ashot Safaryan
Исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов

По мнению модератора заседания, спецпредставителя президента России по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого, такие форумы еще и служат эффективной площадкой для межнационального общения, обсуждения возможностей выстраивать дальнейшие отношения, найти какие-то точки соприкосновения.

"Хочется верить в то, что для нового единства не потребуется новой войны. Чтобы объединять страны, надо создавать большие совместные проекты в образовании, науке, культуре. Помня и чтя прошлое, надо создавать перспективу наших отношений, которые сегодня возможны", - считает Швыдкой.

После пленарного заседания форум продолжил работу в четырех тематических сессиях: "Единство фронта и тыла — фундамент Великой Победы!", "Искать — значит помнить", "Противодействие фальсификации истории в современном медиапространстве" и "Пусть живые запомнят — поколения знают". 

Автор этих строк принял участие в сессии "Противодействие фальсификации истории в современном медиапространстве". Обретя независимость после развала СССР, некоторые республики в попытке "самоутвердиться" выбрали курс, направленный на принижение роли Советского Союза в победе над фашизмом, а вчерашние коллаборационисты – "лесные братья", бандеровцы и прочие пособники нацизма в одночасье стали героями и истинными патриотами своей страны.

Кампания сопровождается мощной информационной и финансовой поддержкой со стороны Запада. К сожалению, подобным усилиям не всегда удается противостоять аналогичными методами, либо эти методы недостаточно эффективны. Об этом, собственно, и говорилось в ходе сессии.

Возложение цветов к Вечному огню у монумента «Мать-Родина» Пискаревского мемориального кладбища в Санкт-Петербурге
© Sputnik / Ashot Safaryan
Возложение цветов к Вечному огню у монумента «Мать-Родина» Пискаревского мемориального кладбища в Санкт-Петербурге

Еще одна проблема – это порой некачественное освещение военной тематики в прессе. По мнению модератора сессии, заместителя главного редактора МИА "Россия Сегодня" Андрея Благодыренко, СМИ на постсоветском пространстве сейчас очень сильно изменились.

"Раньше на всю большую страну было, условно говоря, 5 центральных газет, и отбор туда был жесточайший. Сейчас печатных СМИ и онлайн-изданий – десятки тысяч. Изменилось качество работы, качество журналистики, и в редакциях, порой, просто нет авторов, способных писать профессиональные и исторически справедливые материалы на военную тематику", - считает он.

Этого карабахца было не остановить: как учитель Григор Багян стал Героем Советского Союза>>

По мнению Благодыренко, около 90% текстов современных СМИ – это рерайт, это серфинг интернет-пространства. С его точки зрения, одной-двумя сессиями сложно найти готовые рецепты, но возможность пообщаться между собой представителям Украины, России, Прибалтики – это повод искать и в итоге найти конструктивные способы восстановления исторической правды о войне.

"Есть такая расхожая фраза – память о войне жива, пока жив последний солдат. И наша задача – сделать так, чтобы когда уйдет последний солдат той великой войны, память и ее итоги всегда оставались вместе с нами", - говорит Благодыренко.

Завершился форум принятием итогового совместного заявления участников, которые решили создавать условия для тесного взаимодействия представителей СМИ государств постсоветского пространства с целью выработки конструктивной информационной политики в освещении событий Великой Отечественной войны.

Делегаты форума договорились взаимодействовать на межгосударственном уровне для подготовки и проведения мероприятий в честь 75-летнего юбилея Великой Победы.

350
Теги:
блокада, Санкт-Петербург, Победа, форум, политика
По теме
"Лучше безногий, чем безголовый": кто они — армянские маршалы Великой Отечественной войны
Рукопашная чуть ли ни у каждой траншеи: как герой Арутюн Чакрян освобождал Севастополь
Герой-армянин так и не стал учителем: как Григорьян спасал солдат под шквальным огнем
Через минные поля к победе: как Сивикьян добывал разведданные в тылу врага
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik