Փրկված հայ որբերը՝ խնամքի կենտրոնում

История одного сироты: почему дед Гевонд не любил рассказывать о детдоме

478
(обновлено 00:11 27.04.2019)
После Геноцида армян интернаты Амеркома стали единственным убежищем для многих сирот. Именно в этих детдомах решались судьбы многих детей, оставшихся без родителей.

Арменуи Мхоян, Sputnik Армения

Для Гевонда Элбакяна, родившегося в 1910 году, детдом был единственным путем к спасению. Но, тем не менее, он не любил вспоминать о проведенных там годах.

Живая вода Земли мечтаний: как Западная Армения осталась в Турции, но не стала турецкой>>

Дочь Гевонда Элбакяна, Сусанна, признается, что отец никогда не рассказывал о времени, проведенном в сиротском приюте, лишь грусть в глазах выдавала его.

Семья дедушки Гевонда была из эрзрумского города Терджан: в 1800-х они бежали в Новороссийск, потом хотели вернуться в Карс, но родные обосновались в Александрополе (старое название Гюмри). Дед Гевонда был священнослужителем при монастырском комплексе Мармашена, где и обосновался с семьей.

"Отец деда был машинистом, свою жену, мою прабабушку, он выкрал в городе и увез в Мармашен. Она умерла молодой, от удара молнии. Отцу тогда было 8, его брату – 6, а сестре – 4 года. В 1920 году, когда турки пришли в Александрополь, сестра бабушки, Пепрон, желая спасти моего прадеда, чтобы дети сестры не остались сиротами, относит все свое золото паше. Но ей так и не удается спасти моего прадеда", - рассказывает Сусанна.

Отец деда Гевонда, как и многие другие, умер от рук турок в ущелье Гергера. Осиротевший Гевонд с братом и сестрой оказываются в приюте. А дисциплина в детдоме была очень жесткая.

"Отец очень мало рассказывал о приюте, избегал этой темы, но говорил, что было хорошо: давали горячие обеды. Детей было много, прошла эпидемия лишая, поэтому многих брили наголо. Поначалу отец и тетя всюду ходили вместе, держась за руки. Но в один прекрасный день тетю уводят, и отец до конца своей жизни так и не узнал, что с ней стало. Он только повторял, что всегда чувствовал руку сестры, Епраксии, у себя в руке и никак не мог забыть, как ее с плачем уводили от брата", - с грустью вспоминает женщина.

Из-под турецкого ятагана на страницы мировой истории, или Стойкость по-армянски>>

Гевонд прожил в приюте 4 года. Сестру он так не нашел, но через несколько лет нашелся брат. Был и забавный случай в детдоме.

"Как то раз в детдоме, увидев башмаки отца, ему решили выдать туфли. Он шутил, мол в туфлях его ноги, наконец, согрелись", - рассказывает Сусанна.

По ее словам, отец строго настрого запрещал детям ходить босиком, вспоминая холодные дни в приюте. При этом Гевонд всегда стремился дать своим детям лучшее детство - он научил своих десятерых отпрысков грамотной речи и прилежности.

478
Теги:
детдомовцы, история, Гюмри, Новости Армения, Армения
Тема:
24 апреля. Геноцид армян (268)
По теме
Купить будущее или плач от колыбельной։ как Андраник спасал армянских сирот
Армянка сбросила свое дитё с обрыва ради брата, или Почему тетя Арусяк надевала красное
"Требовали выдать армян, но наши не сдали" - истории народов, переживших "ататюрков"
Горстка земли из Муша для "чужака", или Какая мечта деда Мхо все еще не сбылась

Браконьерство в Сюнике: "эко-чиновник" подозревается в незаконной охоте на кабана

62
(обновлено 13:24 09.03.2021)
Полиция собирает материалы по факту браконьерства в Сюникской области Армении. Ведется расследование.

ЕРЕВАН, 9 мар – Sputnik․ Чиновники, ответственные за охрану природы, устроили незаконную охоту на кабана в Сюникской области Армении, сообщает экологический сайт Econews.am.

По данным сайта, в незаконной охоте в конце февраля участвовали глава территориального отдела Инспекционного органа по охране природы и недрам по Араратской области Армен Бавоян, замдиректора государственного заповедника "Хосровский лес" Артак Мхитарян и глава компании "Макс фиш".

Отмечается, что Бавоян на днях должен был провести инспекцию в компании.

Глава территориального отдела Инспекционного органа по охране природы и недрам по Сюникской области Артак Саакян в интервью порталу подтвердил информацию, сообщив, что в машине, где было найдено замороженное мясо кабана, было 4 человека. Один из них – точно глава отдела Инспекционного органа по охране природы и недрам по Араратской области.

"В результате работы возникли подозрения, что эта машина используется при незаконной охоте. Мы обратились в полицию, сообщив о наших подозрениях по поводу браконьерства. Ее остановили, досмотрели и нашли 26,5 кг замороженного мяса кабана", - отметил Саакян.

У находившихся в автомобиле граждан обнаружили также охотничье оружие и патроны.

Борьба с браконьерами в Армении: на Севане будут жестко контролировать рыбную ловлю>>

В полиции экологам сообщили, что по этому инциденту готовятся материалы. При этом полиция пока не сообщила, кто именно участвовал в охоте.

Между тем, в министерстве окружающей среды Армении опровергли сообщение о том, что в машине находился замглавы заповедника "Хосровский лес".

Экологи напоминают, что сезон любительской охоты завершился 15 февраля. Более того, согласно приказу министра окружающей природы Романоса Петросяна, охота на кабанов запрещена.

62
Теги:
Новости Армения, чиновник, охота, Сюник, Армения, браконьерство, кабан
По теме
Борьба с браконьерами в Армении: Пашиняну понравилась идея главы СНБ
В Армении хотят ужесточить борьбу с браконьерством: как власти защитят леопардов
Пока не удалось предотвратить браконьерство на Севане – губернатор
Незаконный сбыт десятков тонн сига в Армении: прокуратура занялась браконьерами
Вазген Манукян во время акции протеста на проспекте Баграмяна (6 марта 2021). Ереван

Следствие дополнило обвинение Вазгену Манукяну - СК

172
(обновлено 13:24 09.03.2021)
Вазген Манукян обвиняется в призывах к захвату и свержению власти, на нескольких митингах в течение февраля.

ЕРЕВАН, 9 мар — Sputnik. Следственный комитет Армении принял решение дополнить обвинение кандидата в премьеры от оппозиционного "Движения за спасение родины" Вазгену Манукяну. Об этом сообщается на сайте СК.

"Сегодня, 9 марта, было принято решение дополнить обвинение. Ему вновь предъявлено обвинение по статье 301 Уголовного кодекса. Обвинение дополнено призывами к захвату власти и свержению конституционного строя во время митинга на проспекте Баграмяна 26 февраля", - говорится в сообщении. 

Вазгену Манукяну и его адвокату сообщено о завершении предварительного следствия, материалы дела переданы им для ознакомления.

Напомним, Вазгену Манукяну предъявлено обвинение по статье 301 Уголовного кодекса Армении (озвучивание публичных призывов к насильственному изменению конституционного строя в Армении).

Вазгена Манукяна отпустили под подписку о невыезде>>

По материалам дела Манукян озвучил подобные призывы в ходе митингов 12 и 20 февраля.

В ходе митинга 20 февраля Манукян огласил два плана, разработанных оппозицией. Так называемый план "А" предполагает разъяснительные работы с гражданами, силовиками, депутатами - то есть все то, на что опирается премьер. План "Б" — быстрый захват власти, однако задействован он будет, если первый потерпит фиаско. На данный момент оппозиция заявляет, что план "А" работает и необходимости в альтернативном сценарии нет.

 

172
Теги:
Новости Армения, обвинение, следствие, Вазген Манукян
По теме
Мера пресечения в отношении Вазгена Манукяна будет обжалована — адвокат
Манукян обратился к Ароняну и сказал, почему ему нужно остаться в Армении
Если президент не обратится в КС, сдача Шуши будет на его совести – Вазген Манукян
Предварительное следствие по делу Вазгена Манукяна завершено
Встреча министров юстиции Армении и Японии Рустама Бадасяна и Йоко Камикавы (8 марта 2021). Киото

Армянские пленные в Азербайджане и не только: что обсудил Бадасян с японским коллегой

61
Министры юстиции Армении и Японии подчеркнули важность взаимных контактов для углубления двустороннего сотрудничества.

ЕРЕВАН, 9 мар — Sputnik. Министр юстиции Армении Рустам Бадасян обсудил с японским коллегой Йоко Камикава двустороннее сотрудничество и отметил факт грубого нарушения Азербайджаном Конвенции ООН по вопросу возвращения армянских пленных.

Как сообщает пресс-служба Минюста, 5-11 марта Бадасян принимает участие в работе 14-го Конгресса ООН по предупреждению преступности в Киото.

Армянский министр поблагодарил коллегу за приглашение принять участие в конгрессе, отметив, что у обеих стран много общего: древнейшая цивилизация, богатая культура, новаторский дух.

Бадасян высоко оценил позицию Японии в Совете ООН по правам человека в вопросе возвращения армянских пленных, а также отметил гуманитарную помощь Армении от Японии в размере 3,6 миллионов долларов для ликвидации последствий карабахской войны.

"Нас беспокоит вопрос возвращения армянских военнопленных, так как Баку, несмотря на соглашение о прекращении огня, отказывается их возвращать. Это грубое нарушение Конвенции ООН об обращении с военнопленными", - сказал Бадасян.

Глава Минюста Армении представил зарубежным коллегам данные о преступлениях Азербайджана>>

В свою очередь Камикава отметила важность двустороннего сотрудничества и выразила готовность к его продолжению. Она отметила, что принятая в Конгрессе Киотская декларация станет для государств ориентиром в укреплении верховенства права. По ее словам, Япония продолжит содействовать укоренению верховенства закона.

Стороны также подчеркнули важность обоюдных контактов для углубления двустороннего сотрудничества.

61
Теги:
Япония, Армения, министр, армяне, военнопленные
Тема:
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе
По теме
Арман Татоян обсудил со спецпредставителем ЕС вопрос возвращения армянских пленных
"Готов обменять себя на армянских пленных": польский юрист Бучек написал письмо Алиеву
Мирзоян и посол США обсудили вопрос армянских пленных
Информация о числе армянских пленных в Азербайджане сильно разнится - Захарова