Аэропорт Звартноц

Пришлось спасаться дважды: почему беженцы из Сирии выбрали Армению

861
(обновлено 17:09 25.04.2019)
Многие потомки армян, бежавших из Западной Армении в Сирию в годы Геноцида в Османской империи, в начале XXI века вновь подверглись серьезной опасности и вынуждены были покинуть свои дома, чтобы на новом месте все начать с нуля.

ЕРЕВАН, 25 апр — Sputnik. Проживавшие в Сирии армяне еще до войны в этой арабской республике ежегодно, 24 апреля, закрывали свои магазины и лавочки, не выходили на работу и поминали жертв Геноцида в Османской империи. Соседи-арабы не роптали, приноровившись к порядку, установленному армянами. Об этом вспоминает Арен Барсумян, переселившийся из Сирии в Армению три года назад.

"Моя бабушка бежала из Западной Армении и перебралась в Сирию. По пути чуть не утонула в Евфрате, чудом спаслась. Бабушки сейчас уже нет в живых, но она написала книгу об истории своей семьи. С удовольствием подарил бы вам экземпляр, если бы книга сохранилась. К сожалению, мы все оставили в Сирии, и книгу тоже", - рассказывает Барсумян в интервью Sputnik Армения.

В годы Геноцида армян в Османской империи предки Барсумяна потеряли все нажитое имущество. В Сирии они начали все с нуля, постепенно обустраиваясь и налаживая свой быт. Но вот спустя век их потомкам вновь пришлось покинуть свои дома и гостеприимную страну, чтобы на этот раз переселиться в Армению и начать все заново.

"Моя дочь уже восемь лет, как живет с мужем в Армении. Младший сын перебрался сюда пять лет, а старший сын – четыре года назад", - рассказывает Барсумян.

Сам он с женой окончательно переехал на историческую родину три года назад. Жизнь сирийских армян в Армении не столь проста, как может показаться на первый взгляд.

У сына Барсумяна есть свой небольшой обувной магазинчик в Ереване, благодаря которому он и зарабатывает на хлеб для своей семьи. Правительство Армении выплачивает пожилым супругам пособие в размере 20 тысяч драмов (40 долларов). Все денежные средства семьи остались в сирийских банках, и надежды на то, что эти сбережения можно будет вернуть, уже нет.

Хотя Барсумян знает, что его знакомые армяне, бежавшие из Сирии за рубеж, устроились намного лучше, он не жалеет о том, что приехал на родину. Уверен, что его дети здесь в безопасности.

Тем не менее, отношение властей Армении к беженцам из Сирии его все же возмущает. Как выяснилось, чтобы перевезти имущество из Сирии в Армению нужно заплатить высокие таможенные пошлины. Правительство не идет на уступки соотечественникам, которые лишились всего и стали беженцами в XXI веке.

Живая вода Земли мечтаний: как Западная Армения осталась в Турции, но не стала турецкой>>

Геноцид армян в Османской империи – первый геноцид XX века. В 1915-1923 годах на территории Османской империи было замучено и убито около 1,5 миллиона армян. Несмотря на то, что многие страны признали факт Геноцида, Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада по вопросу Геноцида.

861
Теги:
Армения, Сирия, армяне, семья, геноцид, Османская Империя, дом, опасность, Новости Армения
По теме
Почему 24 апреля, или Как братья Джололяны напомнили миру о трагедии армян
Армяне Алеппо возвращаются к мирной жизни: посол Армении рассказал о ситуации в Сирии
Около 70 тысяч армян покинули Сирию с 2011 года
Армения уже не та, что прежде: что волонтер из Канады советует диаспоре

Кочари у подножия Арарата: новобранцы после присяги станцевали в Хор Вирапе видео

609
Видео исполнения молодыми воинами национального танца распространяется в армянском сегменте соцсети.

Армянские военнослужащие станцевали у подножия Арарата, на территории старинного монастыря Хор Вирап.

Армяне станцевали кочари у стен Рейхстага в Берлине в 1945 году>>

Видео танца опубликовал на своей странице пользователь Facebook Ваагн Микаелян, которого, судя по записям, также призвали в армию.

На кадрах видно, как молодые защитники Отечества исполняют национальный танец, воодушевляя всех присутствующих.

609
Теги:
Кочари, Арарат, танец, Хор Вирап, видео
По теме
Фестиваль ярхушты в Армении: эксперт сказал, почему его лучше проводить в низкий сезон
"Слезы высохли, сейчас время мести": "Карин" станцевал Ярхушту в Сардарапате
С песнями и "Ярхуштой": как в Армении провожают в армию призывников
Страница социальной сети Фейсбук

У сотрудника сельской администрации в Армении вымогали деньги за "голый" танец СМИ

381
(обновлено 22:03 31.07.2021)
Оперативные данные о шантаже и вымогательстве поступили в полицию. Возбуждено уголовное дело.

ЕРЕВАН, 31 июл — Sputnik. Гражданка России шантажировала главного специалиста одной из сельских администраций Гегаркуникской области Армении, требуя у него 1500 долларов, сообщает в субботу сайт криминальной хроники shamshyan.com.

В полицию поступили оперативные данные о том, что 54-летний мужчина познакомился и общался в соцсети Facebook с гражданкой России, зарегистрированной под ником "Алина Пасселини".

Во время одного из видеозвонков, по просьбе женщины, он снял с себя одежду и станцевал. Это было записано на видео.

На следующий день она потребовала у мужчины 1500 долларов, угрожая опубликовать видео на страницах его родных в соцсетях.

Через некоторое время с ним связался уже пользователь "Петрос Карапетян", который дал указания, как нужно перечислить деньги. Мужчина в ответ заявил, что у него нет денег, он занят сельхозработами, после завершения которых попытается найти деньги.

По факту вымогательства возбуждено уголовное дело.

381
Теги:
вымогательство, Армения, танец, СМИ
Тема:
Происшествия и инциденты в Армении
По теме
В Армавире мужчина убил сына друга за шантаж и секс с его 15-летней дочерью
Мужчина шантажировал 17-летнюю девушку интимными фото: полиция Армении пресекла "потеху"
Попавший под обстрел ВС Азербайджана военный грузовик

Азербайджанские ВС обстреляли армянские позиции в Ерасхе, повреждена машина снабжения

649
(обновлено 00:02 01.08.2021)
По машине тылового обеспечения ВС Армении был открыт огонь, пострадавших нет.

ЕРЕВАН, 31 июл - Sputnik. ВС Азербайджана в очередной раз осуществили провокацию, открыв огонь по армянским позициям в районе Ерасха из оружия различного калибра, сообщает Минобороны Армении.

Стрельба велась с 18:10 по 18:50.

В частности, прицельный огонь был открыт по машине тылового снабжения, перевозящей продовольствие для военных. Она сильно повреждена.

Ответными действиями армянские военные подавили огонь противника. Пострадавших с армянской стороны нет.

Попавший под обстрел ВС Азербайджана военный грузовик
Попавший под обстрел ВС Азербайджана военный грузовик

По данным на 22:00 ситуация на армяно-азербайджанской границе относительно стабильная. Она находится под полноценным контролем армянских ВС, говорится в сообщении Минобороны.

Рано утром 28 июля азербайджанские ВС атаковали армянские позиции с помощью минометов, гранатометов и крупнокалиберного оружия. Им удалось захватить доминирующий армянский пост, однако в результате ответных действий армянской стороны противник был отброшен на исходные позиции, понеся значительные потери. С армянской стороны погибли трое, ранены четверо военнослужащих. При посредничестве миротворческих сил России была достигнута договоренность о прекращении огня на участке Сотк – Верин Шоржа с 10:00 28 июля.

Однако уже 29 июля в ходе спровоцированной азербайджанскими военными перестрелки был ранен армянский военнослужащий. В ночь на 30 июля на Гегаркуникском направлении границы были зафиксированы попытки проникновения БПЛА в воздушное пространство Армении. В результате действий подразделений ПВО ВС Армении был сбит азербайджанский беспилотник Aerostar.

649
Теги:
Армения, минобороны, стрельба