Арестованный Чарльз Рейнджел (в центре) во время протеста перед посольством Судана (13 июля 2004). Вашингтон

Геноцид армян как предтеча новых преступлений: сколько их было?

995
(обновлено 19:55 23.04.2019)
Истребление 1,5 миллиона армян в Османской империи стало спусковым крючком для новых геноцидов в XX веке. Пассивность великих держав, их нерешительность в пресечении столь масштабной трагедии, впоследствии привели к новым преступлениям против человечества.

ЕРЕВАН, 24 апр — Sputnik, Ашот Сафарян. Армяне всего мира сегодня, 24 апреля, отдают дань памяти жертвам самой страшной трагедии в своей истории – Геноцида армян в Османской империи.

104 года назад в этот день младотурецкое правительство учинило расправу над представителями армянской интеллигенции, решив тем самым "обезглавить" армянское население империи, которое затем планомерно истреблялось в течение нескольких лет. Число жертв в общей сложности составило более полутора миллиона.

Младенец на груди мертвой матери: фонд Адамяна о Геноциде армян в Конгрессе США потрясает>>

Это преступление стало первым геноцидом XX века. Геноцид на текущий момент на том или ином уровне (правительства, либо парламента) признают 25 стран. Еще шесть государств, включая США и Великобританию, признали Геноцид частично - на уровне штатов и регионов.

Геноцид ассирийцев и понтийских греков

Одним лишь армянским населением османские власти не ограничились. Параллельно младотурецкое правительство учинило расправу над ассирийцами и понтийскими греками. Геноцид ассирийцев, в ходе которого было истреблено порядка 700 тысяч человек, признали пять стран в мире, в том числе и Армения. Геноцид понтийских греков, жертвой которого стали 380 тысяч человек, признали шесть государств, включая Армению.

Резня в Смирне. Эллинские семьи оплакивают своих родственников (1922 год).
Резня в Смирне. Эллинские семьи оплакивают своих родственников (1922 год).

Холокост

Истребление 1,5 миллиона армян в Османской империи в начале XX века стало спусковым крючком для новых геноцидов. Пассивность великих держав, их меркантильные устремления и нерешительность в пресечении столь масштабной трагедии впоследствии привели к новым преступлениям против человечества. 

Пророчество не помогло: в Кракове не будет памятника турецким солдатам>>

И прав был Адольф Гитлер, когда произносил свою знаменитую фразу "Кто помнит сегодня об истреблении армян?".

Эта забывчивость во многом и развязала руки нацистам для "окончательного решения еврейского вопроса". В итоге человечество получило Катастрофу – Холокост, жертвой которого стали шесть миллионов евреев. Холокост в настоящее время признан большинством стран мира.

Трупы узников немецкого концентрационного лагеря около города Маутхаузен
© Sputnik / Анатолий Ламброс
Трупы узников немецкого концентрационного лагеря около города Маутхаузен

Преступления японской императорской армии

Поставив перед собой задачу колонизировать всю Юго-Восточную Азию и обеспечить себя источниками сырья и рынками сбыта, с 1931 года Япония начала проводить агрессивную экспансионистскую политику в регионе. Действия японской армии в Юго-Восточной Азии в период 1931 – 1945 гг. сопровождались многочисленными преступлениями против человечности, носившими зачастую характер геноцида. Хотя официально ни одно государство не признает эти события геноцидом.

Патрулирующие солдаты японской императорской армии (1930-ые годы).
Патрулирующие солдаты японской императорской армии (1930-ые годы).

Резня в Камбодже

В 1975 году к власти в Камбодже пришли Красные Кхмеры под предводительством диктатора Пол Пота. Машина смерти заработала в 1975 году. Убивали за то, что имелось высшее образование, за ношение очков, за знание иностранных языков, за общение с иностранцами, убивали врачей и учителей. Каждый день на "полях смерти" оставалось по 300 - 400 человек. Пуль в нищей стране не хватало, а потому убивали всем, что попадалось под руку: мотыгами, кирками, молотками, даже листьями пальм. Всего за годы правления Пол Пот уничтожил около трех миллионов человек.

Жертвы палачей Пол Пота в деревне Тол провинции Кампучии
© Sputnik /
Жертвы палачей Пол Пота в деревне Тол провинции Кампучии

Геноцид в Руанде

Массовое истребление племени тутси местными хуту с 6 апреля по18 июля 1994 года, осуществлялось по приказу правительства хуту. В ходе этих событий погибло, по разным оценкам, от 500 тысяч до миллиона человек. Общее число жертв составило до 20% от всего населения страны. Геноцид был спланирован руандийской политической элитой и осуществлялся непосредственно силами армии, жандармерии, группировками "интерахамве" и "импузамугамби", которые поддерживались властями и гражданскими лицами.

Раскопки массового захоронения в Руанде
© AFP 2018 / YASUYOSHI CHIBA
Раскопки массового захоронения в Руанде

Резня в Дарфуре

Межэтнический конфликт, вспыхнувший в 2003 году между африканским оседлым населением и арабоязычными кочевниками провинции Дарфур на западе Судана. Под предлогом борьбы с повстанцами, правительство Судана задействовало организованное из местных арабоязычных кочевников ополчение "Джанджавид", бойцы которого осуществляли карательные рейды против африканского гражданского населения.

Едва не поседел от увиденного: заброшенный колодец открыл тайну геноцида в спитакском селе>>

ООН оценивает количество принудительно перемещенных в результате конфликта лиц более чем в два миллиона человек, а число жертв — в 180 000 человек. Однако это цифра не является точной, поскольку не учтены данные о смертности в некоторых лагерях, расположенных в труднодоступных районах Дарфура. По мнению экспертов более близка к реальности цифра в 300 тысяч. События в Дарфуре формально не признаны геноцидом, однако по мнению многих специалистов, истребление местного населения вполне подпадает под это определение.

Женщины сидят в тени большого дерева в импровизированном лагере для внутренне перемещенных лиц (27 сентября 2004). Селех, Судан
© AP Photo / Ben Curtis
Женщины сидят в тени большого дерева в импровизированном лагере для внутренне перемещенных лиц (27 сентября 2004). Селех, Судан

Геноцид езидов в Ираке

Летом 2014 года в ходе наступления в северном Ираке боевикам ИГ ("Исламское государство" - запрещенная в ряде стран террористическая организация) удалось захватить город Синджар, после чего они стали осуществлять массовые казни местного езидского населения. По разным данным от 50 до 60 тысяч езидов были вынуждены бежать в горы Шенгал. Боевики ИГ осадили их убежища в горах.

Армения права, но Турцию "не пробить", даже если Трамп произнесет "заветное" слово>>

Осажденные испытывали недостаток в пище и воде. На следующий день после захвата Синджара, 4 августа 2014 года, духовный лидер езидов принц Тахсин Саид призвал мировое сообщество помочь езидам. В результате действий исламистов погибло несколько тысяч езидов. Совет ООН по правам человека в 2016 году официально объявил истребление езидов боевиками "Исламского государства" в августе 2014-го геноцидом. К слову, геноцид езидов признал и армянский парламент.

Иракские езиды пересекают сирийско-иракскую границу в пограничном пункте Фишхабур (10 августа 2014). Ирак
© AP Photo / Khalid Mohammed
Иракские езиды пересекают сирийско-иракскую границу в пограничном пункте Фишхабур (10 августа 2014). Ирак

А что считать геноцидом?

Специалисты до сих пор ломают копья вокруг самого термина "геноцид", споря, следует ли считать таковым тот или иной случай массового истребления мирных граждан. Термин "геноцид", как известно, ввел в оборот в 1948 году юрист Рафаэль Лемкин. Геноцид - это действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую, религиозную или иную исторически сложившуюся культурно-этническую группу как таковую.

Бюст Рафаела Лемкина в Ереване
Бюст Рафаела Лемкина в Ереване

Определяя данное понятие, Лемкин отталкивался именно от трагедии армянского и еврейского народов. К слову, по иронии судьбы, государство Израиль до сих пор отказывается официально признать Геноцид армян.

Встретимся в день памяти Геноцида: депутат из Франции ответила "высокомерному Чавушоглу">>

Очень часто вопрос признания геноцидом той или иной исторической трагедии служит разменной монетой в руках государств. Каждый раз эта тема поднимается, когда нужно оказать давление на соперника. Геноцид армян, к сожалению, не стал в этом смысле исключением.

995
Теги:
Новости Армения, Геноцид
Тема:
24 апреля. Геноцид армян (205)
По теме
Армения должна настаивать на выдаче компенсаций за Геноцид – Сафрастян
Трамп, признай Геноцид: перед Белым домом прошла акция зажжения свечей — видео
МИД Армении отреагировал на резолюцию парламента Италии по Геноциду армян
Ненависть к армянам не способствует миру: интервью главы МИД Армении газете Figaro
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik