История о младенце, найденном едва живым на иссохшей груди мертвой матери. Или же рассказ пятилетней сироты, для которого постелью служит холодная земля, а одеялом — дырявое пальто – последнее, что осталось от мамы. Эти и тысячи других историй времен Геноцида армян в Османской империи можно найти в тринадцати томах дневника писателя, журналиста, делегата Всеармянского благотворительного союза Давида Адамяна.
Они хранятся в фонде Манука и Турфанды Адамянов в библиотеке Конгресса США. Адамян его основал еще при жизни в память о своих родителях, погибших во время Геноцида армян. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказала координатор по маркетингу музея литературы и искусства им. Чаренца Асмик Ахвердян.
"Адамян с 1904 по 1923 годы вел ежедневник, куда записывал события той эпохи, рассказывал о массовой резне, борьбе за жизнь армян, депортацию. Он оставил огромное наследие, львиная доля которого даже спустя 104 года остается неизученной", - сказала Ахвердян.
Микролента фонда Адамяна находится в Национальном архиве Армении и Государственном музее литературы и искусства им. Чаренца. Однако и они не полностью расшифрованы, для этого необходимы средства.
История о том, как именно спасся во время Геноцида армян Адамян, пока еще не исследована, однако известно про его огромный вклад в дело поиска и спасения армянских сирот по всему миру. Он, вместе с Погосом Нубаром (армянский государственный и политический деятель, первый президент Всеармянского благотворительного союза), полководцем Андраником, великим армянским писателем Ованнесом Туманяном и другими принимал активное участие в создании сиротских приютов для армянских детей.
Ахвердян рассказывает, что Адамян был главным делегатом Всеармянского благотворительного союза в Киликии и даже успел поработать мэром города Килис в 1917-1918 годах.
"Это позволяло ему осуществлять деятельность по спасению армянских детей. Он же стал одним из основоположников понятия "ворбахуйз" (от армянских корней "որբ" (сирота) и "խույզ" (поиск) — специалисты по поиску сирот. - ред.). Адамян с группой единомышленников вели поиски армянских сирот", - сказала Ахвердян.
Она также привела отрывок из дневника Адамяна, в котором пересказывается беседа с армянским сиротой. Пятилетнего ребенка писатель нашел 4 декабря 1917 года на одной из улиц Килиса. Ребенок вел бродяжнический образ жизни, спал на холодной земле, а одеялом ему служило старое, драное пальто — единственное, что осталось от мамы.
"Не знаю, что бы со мною стало на таком холоде, если бы мама не оставила мне это пальто... А ведь так холодно… У меня нет ни отца, ни матери, говорят, что мне пять лет, но я не понимаю, что это значит… Знаю лишь одно: я один здесь, у меня никого нет... Мне никто не улыбается, не говорит ласковых слов. Питаюсь тем, что мне подают люди…" - передает Адамян в своем дневнике слова малыша, отмечая, что единственное, о чем мечтал ребенок, – это комната, где есть окна со стеклами.
В дневнике обрывчато описан и другой потрясающий до глубины души эпизод. Однажды во время очередных поисков Адамян нашел младенца, прижавшегося к иссохшей груди мертвой матери. Женщина лежала в такой позе, что становилось ясно — она до последнего пыталась спасти свое дитя.
Кроме родителей, погибших во время Геноцида армян, Адамян потерял двух братьев, служивших в турецкой армии, а также сестру и племянников. Сестра Мариам Ханзадян была единственной, кто выжил из его семьи. Об этом свидетельствуют несколько писем, отправленных ею Адамяну в 1916 году.
"Мой любимый брат, мы все трое находимся в крайне бедственном состоянии в Хаммаме, отвергнутые всеми, без палатки, блуждаем повсюду. Попытайся сделать что-нибудь в меру своих сил и пришли нам немного денег с доверенным человеком либо в местную курьерскую службу. Молимся за тебя. С любовью — твои племянницы Вероника и Србуи, твоя сестра Мариам Ханзадян", - цитирует Ахвердян отрывок из дневника Адамяна.
В другом письме они пишут, что оказались в ужасном состоянии, без воды и еды, без крыши над головой и просят что-нибудь придумать, хоть что-то сделать.
"Ты спрашиваешь об Анне и Егисе. Четыре месяца назад, когда мы находились в Тизо (скорее всего, имеется в виду поселок Диза в турецкой провинции Хаккяри. - ред.), они вместе с отцом доктора Овакима направились в сторону Дейр-эз-Зора. До сих пор от них нет вестей", - говорится в письме.
Согласно архиву Адамяна, он больше не верил, что Анна и Егиса могли выжить в таких условиях.
В минуты отчаяния Адамян задается риторическим вопросом: почему он до сих пор жив?
"Неужели наши сердца крепче камня, металла?.. Можно ли мне верить, что у нас была семья, дом, что у меня были браться и сестры, родители?" - пишет Адамян.
До конца своих дней Адамян глубоко страдал от того, что у членов его семьи нет даже могил. Однако он жил, преодолевая большую боль в душе, чтобы понять, за что были истреблены столько людей и как он может помочь армянам.
По некоторым источникам, найденным Ахвердян, Давид Адамян примкнул к масонской ложе.
"Многие наши великие деятели шли на этот шаг, чтобы расширить свои возможности и доступ к информации", - поясняет Ахвердян.
Благодаря этому он внес огромный вклад в создание армянских общин по всему миру. Адамян переехал в США в 1927 году и провел здесь остаток жизни. Скончался он в 1976 году.
В США Адамян публиковался в разных изданиях, озвучивая в своих статьях Армянский вопрос, тему Геноцида армян. Был женат, однако брак продлился недолго. У него есть сын – Давид – и три внука.
ЕРЕВАН, 25 фев — Sputnik. В азербайджанских СМИ вновь публикуют материалы, содержащие оскорбления и слова ненависти в адрес омбудсмена Армении Армана Татояна. Защитник прав человека выложил на своей странице в Facebook один такой образец.
В частности, в статье азербайджанского издания комментируются заявления омбудсмена относительно защиты прав жителей общин Сюникской области Армении, которые вызвали серьезное недовольство в соседней стране.
В этой публикации защитника прав человека Армении называют "чиновником, зараженным фашистской бациллой", "двуличным", обвиняют "в отсутствии совести" и т.д.
"Бесполезно": азербайджанские СМИ устроили очередную травлю омбудсмена Армана Татояна>>
Статья сама по себе вновь демонстрирует армянофобию, которая распространена в Азербайджане.
Несмотря на все это, защитник прав человека Армении заверил, что, несмотря на давление, продолжит работу по защите прав населения приграничья.
Напомним, это уже не первый случай, когда омбудсмен Армении из-за своей позиции подвергается травле со стороны азербайджанских журналистов и политиков. Нападки на защитника прав человека сопровождаются оскорблениями, угрозами и заявлениями о необходимости его отстранения от должности. Помимо этого, Татоян получает многочисленные письма с угрозами расправы в свой адрес.
ЕРЕВАН, 24 фев — Sputnik. Генеральное консульство Армении открылось в центре Иракского Курдистана – городе Эрбиль.
Как сообщает в среду пресс-служба МИД Армении, с приветственным словом выступил генконсул РА в Эрбиле Аршак Манукян, отметив, что благодаря активным связям с коллегами из Иракского Курдистана уже сформирована повестка дня для двустороннего сотрудничества.
В свою очередь замминистра иностранных дел РА Артак Апитонян, прибывший на церемонию открытия генконсульства, отметил, что армяне в разные периоды истории селились в Ираке, в том числе – в Иракском Курдистане, и всегда пользовались исключительным расположением властей.
"Поэтому не случайно, что многотысячная армянская община продолжает жить здесь, способствуя развитию страны", - отметил замминистра.
В свою очередь руководитель департамента внешних связей Иракского Курдистана Сафин Дизайе высоко оценил решение властей Армении об открытии консульства и пообещал оказать всемерную поддержку его работе.
Артак Апитонян и Сафин Дизайе вместе подняли над зданием консульства армянский флаг, который накануне был освящен в армянской церкви Эрбиля.
Саркисян: Ереван должен открыть консульство в Эрбиле>>
Напомним, указ об открытии генконсульства в Эрбиле подписал в марте 2017 года тогдашний президент Армении Серж Саргсян.
В Иракском Курдистане проживает армянская община, а в последние годы укрепились торговые связи Курдистана с Арменией (из Армении в больших объемах экспортируются сигареты в Иракский Курдистан).