Люди на площади Республики в Ереване. Архивное фото.

Так есть в Армении деньги или нет? Деятели культуры о праздновании Дня гражданина

625
(обновлено 13:00 22.04.2019)
Решение правительства Армении выделить немалую сумму с целью отметить День гражданина вызвало неоднозначные оценки деятелей культуры и искусства.

ЕРЕВАН, 23 апр — Sputnik, Карине Арутюнян. Размер расходов на празднование тех или иных дат в Армении всегда становился предметом критики в адрес прежних властей со стороны как оппозиционных сил, так и граждан республики. Недавнее решение правительства о выделении средств для организации мероприятий в День гражданина мы решили обсудить с деятелями культуры и искусства.

9 апреля парламент Армении проголосовал за провозглашение последней субботы апреля Днем гражданина и, соответственно, за внесение поправок к закону "О праздниках и памятных днях". 18 апреля правительство без обсуждения приняло решение выделить 124 миллиона драмов (свыше 248 тысяч долларов) на празднование Дня гражданина. В проекте отмечалось, что сумма будет предоставлена за счет резервного фонда правительства Армении.

Комментируя это решение, директор Ереванского государственного кукольного театра им. О. Туманяна Рубен Бабаян заявил, что самое главное – это содержание: то, как именно будут потрачены средства, выделенные на празднование Дня гражданина.

"Для меня приемлемо, когда дается возможность ездить по стране, выступать со спектаклями и давать концерты, скажем, в разных областях Армении. Более того, нас тоже включили в эту программу и перечислили 60 тысяч драмов (120 долларов), чтобы мы выступили с представлением в Гюмрийском кукольном театре",- сказал Бабаян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

День гражданина и газ в развес – за что проголосовал парламент Армении>>

Директор театра рад, что и у жителей регионов республики есть шанс приобщиться к культуре. Другое дело, если эти деньги будут потрачены лишь на праздничные атрибуты – флажки или воздушные шарики. В этом случае, по мнению директора театра, деньги будут потрачены нецелесообразно.

А вот актер и режиссер Виген Степанян, напротив, считает, что сейчас есть более актуальные вопросы, чем празднование Дня гражданина.

"На что они потратят эти деньги? На очередной концерт на площади. Хочу понять, в чем смысл? Иногда общественности сообщают о таких бессмысленных тратах, что невозможно понять их целесообразность", – сказал Степанян.

С точки зрения певца и композитора Артавазда Баятяна, все вполне "закономерно": политики сначала говорят одно, выражают недовольство теми или иными действиями правительства, а когда приходят к власти, делают то же самое, за что критиковали предшественников.

"Так было всегда. Теперь нужно понять: откуда взялись эти деньги, на что они пойдут, и что мы в итоге получим. Просто удивительно: получается, что у страны деньги и есть, и, в то же время, их нет", - заметил композитор.

С точки зрения Баятяна, властям Армении нужно отказаться от излишеств, ведь страна все еще остается бедной. По мнению композитора, в республике есть множество проблем, на решение которых можно было направить эти 124 миллиона драмов.

Бурные споры не о том, или Когда в Армении объявят День памяти павших в Апрельской войне>>

На вопрос Sputnik Армения о предстоящих мероприятиях в министерстве культуры Армении сообщили, что различные организации по случаю Дня гражданина готовят концерты и спектакли в областях республики. Однако точная программа мероприятий пока неизвестна, так как находится на стадии разработки.

625
Теги:
Новости Армения, искусство, культура, решение, правительство, власти, Армения
По теме
"Duxov": как футбольный слоган и собака Чало стали символами армянской революции
"Это победа народа": Пашинян объяснил суть и смысл нового праздника
День для всех нас: парламент Армении принял в 1-м чтении проект о Дне гражданина
Когда резко жареным запахло, или Как изменилась ситуация в "новой" Армении
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik