Участники программы Защитник родины

Вернуться в Карабах без оружия: в Армении бывшие солдаты прицеливаются, но не стреляют

2607
(обновлено 18:21 20.04.2019)
Фонд "Ереван – моя любовь" уже несколько месяцев реализует проект "Защитник родины", в рамках которого раненные во время армейской службы ребята проходят курсы фотографии. Мы решили познакомиться с участниками проекта и посмотреть, как проходят занятия.

ЕРЕВАН, 20 апр — Sputnik, Нана Мартиросян. Поднявшись на второй этаж реабилитационного центра, мы слышим мужской смех и голоса, открываем дверь и видим оператора из аппарата президента Армении Вардана Петросяна, и еще нескольких молодых ребят – Тиграна, Арута, Армана. Уже потом присоединятся остальные.

"Если умру, знай, что всегда любил тебя": апрельская война в Карабахе и письмо без ответа>>

Как только мы входим, парни уступают место, каждый пытается найти повод, чтобы уклониться от интервью под включенный диктофон. По мнению Вардана, ребята очень скромные, вот и смущаются. А вообще он очень привязался к ним, учит их не только азам и тонкостям профессии (освещение, фон, ракурс, композиция фотографии), но и на правах старшего друга старается при необходимости дать совет и привить чувство вкуса.

Преподаватель программы Защитник родины Вартан Петросян
© Sputnik / Aram Nersesyan
Вардан Петросян

Пока мы с Варданом разговариваем, слышны щелчки фотоаппаратов: все находящиеся в комнате ребята, что-то тихо себе насвистывающие, фотографируют нас с мастером. Мы оба это замечаем, но продолжаем беседу.

По словам фотографа, когда курсы только начались, студентов было одиннадцать, сейчас их семеро. За время занятий парни очень подружились. Более того, Тигран, который в Ереване оставался у родственников, переехал жить к друзьям, с которыми познакомился как раз во время курсов.

Участник программы Защитник родины Тигран Саргсян
© Sputnik / Aram Nersesyan
Тигран Саркисян

Парень служил сапером, получил ранение после Апрельской войны. Он всегда увлекался видеосъемками, монтажом, но вот заинтересовался фотографией и решил позаниматься на курсах. Фотографирует он много и надеется, что сможет чего-то добиться в этом деле. Тигран уже открыл страницы в социальных сетях и научился разным "хитростям", помогающим привлечь к работе моделей.

Фотограф президента РА Давит Акопян
Фотопортрет Давида Акопяна. Автор - Тигран Саркисян.

Чаще всего он, конечно же, фотографирует друзей. Особенно повезло Серобу. Он, кстати, так и не согласился на запись разговора, в шутку утверждая, что я плохо его уговариваю.

Участник программы Защитник родины Сероб
© Sputnik / Aram Nersesyan
Участник программы "Защитник родины" Сероб

А вот Арут рассказал нам, что на занятиях всегда очень открытая и доброжелательная атмосфера. В отличие от Тиграна, он фотографирует пейзажи, девушки его не очень вдохновляют на творчество. Арут тоже был ранен уже после Апрельской войны. Признается, что если бы во время службы у него под рукой был аппарат, он бы снял много интересного.

Работа участника программы Защитник родины Арута Бабаяна
© Photo : Harut Babayan
Работа участника программы "Защитник родины" Арута Бабаяна

Тут в разговор вмешивается Тигран и говорит, что хочет снова поехать в Карабах и сфотографировать увиденные там удивительные пейзажи.

Нам становится немного грустно из-за воспоминаний о войне, но тут в комнату буквально врывается "ходячий позитив" – 21-летний Арсен. Он широко улыбается, все время шутит и просит фотографа Sputnik Армения обязательно снять его в профиль слева, чтобы вышел красиво. Говорит, что ребята вообще мало его фотографирует, и только Тигран может снять так, что эти работы не стыдно выложить в соцсетях.

Участник программы Защитник родины Арсен Овакимян
© Sputnik / Aram Nersesyan
Участник программы "Защитник родины" Арсен Овакимян

Видя его непринужденность и открытость, решаюсь спросить, какие моменты во время войны он хотел бы запечатлеть.

"В первый день войны мы поднялись на позиции, и я увидел сверкающие красные огни. Это было так красиво, я не понимал, что это: оказалось – трассирующие пули. Вообще это был странный день, я был тогда еще новобранцем, и, услышав сирену, поначалу не понял, в чем дело. Мне подсказали, что началась война", – рассказал Арсен.

Он немного погрустнел, но, заметив, что и мы как-то поникли, сразу же приободрился, стал шутить. Арсен рассказал, что очень любит фотографировать свой автомобиль. Его он считает живым существом, и признается, что иногда подружка ревнует его к машине. Вардан, перебивая его, заявляет, что это нормально. У самого Вардана жена, к примеру, ревнует его к кошке.

Пока мы хохочем, в комнату входит второй преподаватель ребят – Давид Акопян. Он фотограф президента Армении: как и Вардан, учит парней всем секретам мастерства.

Давид признается, что, с одной стороны, работать с ребятами сложно, поскольку все они начинают изучать это дело практически с нуля. С другой стороны – просто, так как он уже успел с ними подружиться.

Преподаватель программы Защитник родины Давит Акопян
Aram Nersesyan
Давид Акопян

Давид пытается расширить кругозор ребят, советует, какие фильмы смотреть и за работой каких фотографов следить, чтобы развивать вкус и все время учиться чему-то новому.

Он достает свой ноутбук, и вся компания собирается в "священный круг". Арсен, не найдя места на диване, удобно усаживается в освободившуюся инвалидную коляску Сероба. Вся компания готова обсудить фотографии своего старшего товарища – Аркадия, участника первой Карабахской войны, уже отца двоих детей.

Участники программы Защитник родины
© Sputnik / Aram Nersesyan
Участники программы "Защитник родины"

"Я теперь все вижу, словно через объектив. Уже надоел всем своей привычкой фотографировать все, что не так лежит", - шутливо говорит сам Аркадий.

Все начинают активно обсуждать его работы, Давид и Вардан указывают на ошибки фотографа, и тут вся комната заливается смехом: на глаза попалась "композиция" Аркадия – он засунул какие-то кости в башмак и сфотографировал. Немного жутковато, но, вместе с тем, очень смешно.

2607
Теги:
Новости Армения, занятия, фотография, родина, защитник, проект, жизнь, оружие
По теме
Потерявший обе ноги в апрельской войне Давид Григорян сыграл свадьбу - видео
Отец солдата: посмертная медаль "За боевые заслуги" Айка Карамяна — кадр дня
Хлеба и зрелищ армянскому обществу... А завтра была война
Эти ребята позиций сдавать не умеют: президент Армении не смог скрыть слез в День армии
Мальчик у армянского флага во время демонстрации в поддержку Армении перед зданием США в Никосии (30 сентября 2020). Кипр

"Справедливость восторжествовала": в кипрском городе Пафос переименовали улицу Талаата

859
(обновлено 00:46 20.01.2021)
Комитет "Ай Дата" сообщает, что Мэр Пафоса без каких-либо сомнений и колебаний восстановил справедливость - в прямом и переносном смысле. Улицу переименовали усилиями армянской общины.

ЕРЕВАН, 19 янв – Sputnik. Улицу, названную в свое время в честь Талaата-паши в городе Пафос на Кипре, переименовали․․ Теперь она называется улицей Тикеосинис (Справедливость), сообщает комитет США по Армянскому вопросу ("Ай Дат").

"Рады сообщить, что наше желание сбылось. Мэр Пафоса Фетон Фетонос без каких-либо сомнений и колебаний восстановил справедливость", — говорится в сообщении.

Представители армянской общины, чье ходатайство о переименовании было удовлетворено, выразили благодарность властям города.

Отметим, что Талaат-паша был одним из идейных вдохновителей и организаторов Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида. Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США, а также парламентами Люксембурга, Австрии, Чили, Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.

859
Теги:
Новости Армения, улица, Кипр
Армянское нагорье с самолета

Спасатели помогли застрявшим в горах Арагацотна гражданам: состояние одного тяжелое

230
(обновлено 00:28 20.01.2021)
Несмотря на предупреждения синоптиков о сильном снегопаде некоторые все же не побоялись пойти в горы. Спуститься самостоятельно они не смогли.

ЕРЕВАН, 19 янв — Sputnik. Спасатели МЧС Армении помогли застрявшим в горах Арагацотна гражданам спуститься, сообщает пресс-служба ведомства.

Ранее 19 января поступил сигнал о том, что три человека поднялись на гору вблизи села Дзораглух и не могут спуститься из-за обильного снегопада. Бригада спасателей помогла им спуститься. А.Б (2004 г.р), В.Х (1981 г.р) и И.Х (1990 г.р) были госпитализированы в медцентр Апарана. Состояние А.Б. медики оценили как тяжелое, а остальных - удовлетворительное.

Отметим, что несколько дней подряд армянские синоптики предупреждали о понижении температуры и обильных осадках.

Сообщалось, что в некоторых областях страны 19-20 января температура воздуха понизится на 19-20 градусов. В тоже время водителям рекомендовали ездить исключительно на машинах, оснащенных зимними шинами.

230
Теги:
Новости Армения, горы, спасатели
Тема:
Происшествия и инциденты в Армении
Девушка

Японские ученые нашли способ остановить старение

0
(обновлено 01:34 20.01.2021)
Специалисты из Японии успешно протестировали метод, который позволяет вернуть молодость постаревшему организму

Ученые из Института медицинских наук Токийского университета нашли способ вернуть молодость. Результаты исследования, проведенного под руководством профессора Макото Наканиси, опубликованы в журнале Science.

Уникальный метод протестировали на старых мышах. Он заключается в уничтожении клеток, которые вызывают возрастные изменения. Для осуществления данной процедуры грызунам ввели ингибитор GLS1.

После этого, согласно данным исследования, с мышами произошли существенные изменения. У них наблюдалось комплексное улучшение здоровья. 

По словам профессора Наканиси. у грызунов пришел в норму уровень сахара в крови, в несколько раз выросли ловкость и сила. Если до лечения мыши могли провисеть на перекладине только 30 секунд, то после инъекции время их спортивной активности увеличилось до 100 секунд.

Наканиси уверен, что это путь к возвращению молодости и у пожилых людей.

Ранее профессор факультета спортивного здоровья Университета Рицумейкан Сатоси Фудзита рассказал о доступным всем способе остановить старение.

По словам ученого, в этом помогут регулярные занятия спортом. Во время физических нагрузок вырабатывается протеин, улучшается эластичность кожи, уплотняется мышечная ткань и увеличивается ее масса.

0