Тюрьма в Армении

В Армении мужчина приговорен к 10 годам тюрьмы за захват ребенка в заложники

204
Мужчина признан виновным по нескольким статьям Уголовного кодекса Армении.

ЕРЕВАН, 18 апр — Sputnik. Суд в Армении приговорил Аргама Овакимяна, взявшего в заложники ребенка в детском саду и ранившего двух человек в 2017 году, к 10 годам лишения свободы. Об этом глава отдела по связям с общественностью Генпрокуратуры Аревик Хачатрян сообщила корреспонденту Sputnik Армения.

Овакимян захватил детский сад и удерживал в заложниках свою бывшую жену, тещу и трехлетнего ребенка.

Как отметила Хачатрян, мужчина признан виновным по части 1 статьи 34-10, части 1 статьи 113, пунктам 3 и 4 части 2 статьи 218 и части 4 статьи 235 (покушение на убийство; захват заложника, совершенный с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия в отношении несовершеннолетнего; умышленное причинение вреда здоровью; незаконное ношение холодного оружия).

Напомним, Овакимян 30 октября 2017 года напал на сотрудников детского сада в Армавире, захватив трехлетнего ребенка в заложники. Его удалось задержать после применения спецсредств. Позже в Следственном комитете сообщили, что до того, как взять в заложники ребенка, мужчина нанес ножевые ранения бывшей жене и теще, которые работали в том же детском саду.

204
Теги:
Новости Армения, заложник, ребенок, тюрьма, мужчина, Армения
По теме
Ребенок, которого держали в заложниках в армавирском детсаду, освобожден
Отец ребенка, освобожденного в Армавире, выступил с видеообращением
Возбуждено уголовное дело по факту захвата заложника в Армавире - СК Армении
Мужчина, напавший на сотрудников детсада в Армавире, арестован
Депутат от фракции Царукян, вице-спикер НС Микаел Мелкумян в парламенте (29 мая 2018). Еревaн

"Определитесь, кто вы": Мелкумян обратился к азербайджанским депутатам в ПАСЕ

102
(обновлено 20:18 20.04.2021)
Депутат от "Процветающей Армении" обвинил Азербайджан в попытке проведения этнических чисток и геноцида, призвав Совет Европы содействовать возвращению пленных.

ЕРЕВАН, 20 апр – Sputnik. Действиям Азербайджана необходимо дать политическую и правовую оценку, заявил депутат Микаел Мелкумян, выступая в ПАСЕ. Он также указал на необходимость немедленного возвращения армянских военнопленных.

"Произошел сбой": представитель России в ПАСЕ о голосовании по армянским пленным>>

Азербайджан в ходе войны в Карабахе и после нее совершил ряд военных преступлений, включая пытки и казни, подчеркнул Мелкумян. Были разрушены целые города и села.

"Это было сделано с целью этнической чистки и геноцида. Более 5 тысяч погибло, 10 тысяч раненых, есть пропавшие без вести. Остаются заложники и военнопленные", — отметил депутат.

Он напомнил, что 9 ноября 2020 года было подписано соглашение о перемирии и возвращении пленных. При этом Армения уже передала всех азербайджанских пленных, Баку этого не сделал. Порядка 200 человек до сих пор удерживаются в Азербайджане, утверждает он.

Мелкумян обратился к коллегам, задав им следующий вопрос։  "Что было бы, чем бы вы занимались, если бы пленные были французами или немцами?"

Депутат также рассказал, что приглашал в Армению Комиссарa по правам человека Совета Европы Дуньу Миятович, однако она ответила, что это не входит в ее полномочия.

"Необходимо, чтобы правосудие восторжествовало. Необходимо дать нарушениям как правовую, так и политическую оценку. Ситуация продолжает ухудшаться, и мы боимся, что со временем ее не удастся разрешить", — сказал Мелкумян, добавив, что сейчас возможность что-то изменить пока сохраняется.

Необходимо вернуть армянских военнопленных на родину, в очередной раз подчеркнул он.

"Джафаров и Гусейнов (азербайджанские депутаты - ред.), вы должны определиться, кто вы. Представители страны-агрессора или Совета Европы? Вы держите заложников…", — сказал Мелкумян, после чего ему выключили микрофон, так как закончилось время выступления.

Напомним, после установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать всех пленных, в том числе и захваченную после окончания боевых действий группу военнослужащих – уроженцев Ширака.

Отказ Баку вернуть пленных создает новые риски в регионе – Мирзоян выступил в "Евронесте">>

За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена пленными, в рамках которых на родину вернулись порядка 70 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 300 человек. Однако Баку не признает этого.

102
Теги:
Новости Армения, депутат, ПАСЕ
Вакцинация от коронавируса

Делать прививку или нет: какую вакцину предпочитают жители Ширакской области

114
(обновлено 20:01 20.04.2021)
Ширакская область получила 1500 доз вакцины AstraZeneca и 362 дозы "Сптуник V". Корреспондент Sputnik Армения попыталась выяснить, как ширакцы относятся к вакцинации против коронавируса.

Арменуи Мхоян, Sputnik Армения

В Армении стартовала массовая вакцинация против коронавируса, однако ширакцы не спешат делать прививку. Несмотря на разъяснительную работу, многие от нее отказываются. В основном, по двум причинам: неприятия вакцинации в принципе или же из-за предвзятого отношения к отдельно взятому препарату.

Опрос, который провел в Ширакской области корреспондент Sputnik Армения, показал, что порядка 80% респондентов просто не хотят вакцинироваться, а остальные 20% доверяют, в основном, российскому "Спутник V".

"Прививаться? Нет, ни в коем случае. Сам не буду и старухе своей не позволю. Не доверяю", — сказал один из участников опроса Рузвельт Торосян.

Интересно, что с недоверием к прививкам относятся не только пожилые люди, но и молодежь.

"К вакцинации отношусь положительно. Дети тоже не пропустили ни одной одной прививки, но что касается этого препарата [AstraZeneca], то точно не буду прививаться, и не позволю вакцинировать своих детей", — сказала Сатеник.

Другая молодая женщина, не пожелавшая представиться, подчеркнула, что является сторонницей "Спутник V".

"Конечно же, буду вакцинироваться, но поскольку доверия к AstraZeneca нет, хотела бы "Спутник V". Во всяком случае, не слышала об этой вакцине ничего плохого", — сказала она.

Напомним, что Ширакская область получила 1500 доз вакцины AstraZeneca и 362 дозы “Спутникk V». Вакцинация препаратом AstraZeneca началась раньше.

"Мы сейчас, в основном, делаем прививки препаратом AstraZeneca, от которого отказались многие европейские страны. Работа ответственных за иммунизацию на данный момент очень непроста", — сказала Sputnik Армения исполняющая обязанности начальника управления здравоохранения областной администрации Ширака Лейли Асланян, добавив, что до сих пор в области осложнений  после вакцинации не зафиксировано.

Первая партия AstraZeneca была предназначена для лиц старше 65 лет, сотрудников центров социальной защиты, пожилых людей, лиц с хроническими заболеваниями в возрасте от 14 до 65 лет. В эту возрастную группу входили также медработники с хроническими заболеваниями. Второй этап уже предусмотрен для государственных служащих, сотрудников МЧС, полицейских, учителей, преподавателей.

В Нагорном Карабахе началась вакцинация граждан от коронавируса>>

Первые 15 тысяч доз вакцины "Спутник V", которые были доставлены в Армению 8 апреля, получат медработники, люди с хроническими заболеваниями, работники социальных учреждений, граждане в возрасте от 18 до 55 лет. Граждане старше 55 лет будут вакцинированы российским препаратом, когда в страну поступит новая партия.

Добавим, что вакцинация в Армении проводится исключительно на добровольной основе.

114
Теги:
Новости Армения, вакцинация, Ширакская область
Здание ПАСЕ в Страсбурге

Задержанные в Карабахской войне пленные должны быть возвращены немедленно депутаты ПАСЕ

0
Азербайджан по-прежнему уклоняется от предоставления данных о состоянии пленных, нарушая требования Европейского суда и Женевской конвенции.

ЕРЕВАН, 20 апр – Sputnik. Задержанные в Карабахской войне пленные должны быть возвращены немедленно. Об этом заявил делегат Парламентской Ассамблеи Совета Европы от Австрии Стефан Шеннах, на обсуждении вопроса об армянских пленных в Азербайджане на пленарном заседании ПАСЕ.

Прошло тридцать лет кровопролитной войны и гуманитарных катастроф, после которых нужно приложить все усилия для поиска мира. Для этого необходимо в первую очередь выполнить положения международного гуманитарного права. Стороны должны вернуть друг другу пленных, подчеркнул он.

"Требую и призываю не обсуждать этот вопрос. Задержанные должны быть возвращены безусловно", - заявил Шеннах.

В свою очередь, депутат от Франции Александра Луи отметила, что трехстороннее заявление по Нагорному Карабаху от ноября 2020 года предусматривает немедленный возврат пленных и задержанных гражданских лиц с обеих сторон после окончания военных действий. Того же требует Женевская конвенция.

Армения соблюдала и соблюдает условия этого соглашения, в то время как Азербайджан продолжает удерживать более 200 человек.
Она подчеркнула, что несколько десятков солдат, захваченных в Гадрутском районе Карабаха, тоже должны считаться пленными. Они были захвачены в декабре 2020 года, после принятия совместного заявления, но села, в которых они находились, были окружены, но не завоеваны к тому времени. Поэтому эти солдаты подходят под определение пленных, подчеркнула депутат Луи.

"Так называемый парк трофеев, открытый в Баку, показывает атмосферу ненависти, которая культивируется властями Азербайджана”, - подчеркнула она.

Резолюцию ПАСЕ не примет, но давление на Баку по вопросу пленных возрастет – эксперт>>

Ее коллега от Франции Бернар Фурнье заметил, что Европейский суд по правам человека запросил у сторон данные о состоянии здоровья пленных. Власти Армении выдали соответствующие сведения (на момент, когда у них находились плоенные), но со стороны Азербайджана эти сведения оказались общими и ограниченными.

"Мы призываем подтвердить право на жизнь и достоинство пленных и обеспечить и х скорейшее возвращение", - заявил Фурнье.

Ранее сообщалось, что обсуждение вопроса на пленарном заседании в данном формате не предусматривает принятия резолюции.

0
Теги:
Карабах, война, военнопленные, ПАСЕ