Фестиваль еды Yerevan Food Fest прошел на площади Республики (10 июня 2018). Еревaн

"Тайное" блюдо и удивленные азербайджанцы: с чем армянские повара вернулись из Дагестана

5194
Армянские шефы вернулись с победами и достойными призами с кулинарных поединков в Дагестане и Египте.

ЕРЕВАН, 18 апр-Sputnik. Команда кулинаров из Азербайджана выразила благодарность председателю общественной организации по сохранению и развитию традиций армянской кулинарии Седраку Мамуляну за высокую оценку их блюд во время фестиваля в Дагестане. Об этом Мамулян сказал на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения в четверг.

Мамулян входил в состав жюри второго международного фестиваля гастрономического туризма в Дагестане, который прошел с 11 по 13 апреля. В фестивале принимала участие также команда кулинаров из Армении: повара Юра Саргсян, Эдуард Симонян и Гарик Варданян.

"Один из представителей команды Азербайджана подошел ко мне и поблагодарил. Я спросил, за что, а он ответил, за то, что я не занизил оценку. Я удивился, сказал, что блюдо было вкусным, и я оценивал блюдо, а не политику", — рассказал Мамулян.

Тогда Мамулян задал встречный вопрос коллегам, спросив, поставили бы они низкую оценку нашему блюду, только потому что его приготовили кулинары из Армении.

В результате, по словам Мамуляна, армянская и азербайджанская команды подружились и даже договорились в ближайшем будущем встретиться на площадке третьей страны.

Председатель общественной организации по сохранению и развитию традиций армянской кулинарии Седрак Мамулян на пресс-конференции Золотая рыбка армянских кулинаров (18 апреля 2019). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants
Председатель общественной организации по сохранению и развитию традиций армянской кулинарии Седрак Мамулян на пресс-конференции "Золотая рыбка" армянских кулинаров" (18 апреля 2019). Еревaн

Повар, член совета общественной организации по развитию и сохранению традиций армянской кулинарии Юрий Саргсян, который принимал участие в конкурсе, отметил, что с соседями очень комфортно было вместе работать.

Кухня – площадка, где политика остается в стороне, уверен он. Хотя это, к сожалению, понимают не все.

Золото, а не рыба! В Дагестане оценили блюдо по-армянски>>

С конкурса армянская команда вернулась с тремя бронзовыми медалями, серебром и золотом.

"На конкурсе мы представили десерт "Сладость Ани", приготовили баранину и салат из тыквы. Однако больше всего жюри удивил десерт. Они долго не могли понять, как можно получить столь фантастический вкус, смешав редьку, миндаль и мед", - сказал Саргсян.

 

Член совета общественной организации по развитию и сохранению традиций армянской кулинарии Юрий Саркисян на пресс-конференции Золотая рыбка армянских кулинаров (18 апреля 2019). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants
Член совета общественной организации по развитию и сохранению традиций армянской кулинарии Юрий Саркисян на пресс-конференции "Золотая рыбка" армянских кулинаров" (18 апреля 2019). Еревaн

 

Золото армянская команда получила за блюда, приготовленные из "тайных" продуктов, то есть когда поварам предлагают готовить спонтанно и на базе ингредиентов, о которых они заранее не знают.

Саргсян отмечает, что команда приготовила салат из семги, стейк из говядины, десерт из творога.

Параллельно армянские кулинары принимали участие в конкурсе в Египте, где заняли первое место в номинации "Лучшее национальное блюдо" в рамках международного экспо Culinary Taste of Culture.

Армянское блюдо победило на кулинарной выставке в Египте>>

Исполнительный директор общественной организации по развитию и сохранению традиций армянской кулинарии Арби Карахани в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения отметил, что все участники и организаторы остались в восторге от традиционного армянского блюда "Арцахи хагани" (Artsakh hagani).

 

Приз за Лучшее национальное блюдо в рамках международного экспо Culinary Taste of Culture
© Sputnik / Asatur Yesayants
Приз за "Лучшее национальное блюдо" в рамках международного экспо Culinary Taste of Culture

 

"Мы не знали, что вообще будет проводиться такой конкурс. Оказывается, нас оценивало 14 тайных жюри", — сказал Карахани.

В подарок армянская команда получила позолоченные вилки и ножи весом в восемь килограмм и стеклянную статуэтку.

"Artsakh hagani было приготовлено из куриной грудки, сушеного кизила, изюма и соуса "Аштарак". В мероприятии вместе с армянскими кулинарами состязались представители из 16 стран.

5194
Теги:
блюдо, шеф-повар, Дагестан, Азербайджан, Армения
По теме
Вкусная Армения: Великий пост не помеха, или Почему армянская аришта так популярна
Вкусная Армения: Пальчики оближешь, или Секрет приготовления иштар кебаба по-армянски
Вкусная Армения: "Огненная айва", или Секреты армянского королевского десерта
Впервые в истории: в Карабахе испекут самый большой в мире "женгялов хац"
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik