Выставка, посвященная 200-летию  мариниста Ивана Айвазовского. Директор Национальной галереи Арман Цатурян

Мы сотрудничаем с СНБ Армении: директор Национальной галереи о "пропаже" картин

285
(обновлено 22:30 15.04.2019)
Директор Национальной картинной галереи Арман Цатурян прокомментировал информацию о пропаже сотен экспонатов из государственных фондов Армении.

ЕРЕВАН, 15 апр — Sputnik. Даже мышь не проскочит мимо музейных фондов незамеченной, убежден директор Национальной картинной галереи Армении Арман Цатурян.

В последнее время галерея часто упоминается в связи с историями об исчезновении картин или невозвращении полотен с выездных выставок. Время от времени распространяются слухи о том, что та или иная картина, хранящаяся в галерее, подделана.

"Нас возмущает шумиха, поднявшаяся вокруг галереи. Во всех наших фондах установлено в общей сложности около 80 камер и лазерных детекторов. Залы Национальной картинной галереи оснащены кнопками безопасности, а полиция, контролирующая территорию, в случае сигнала тревоги прибывает за считанные минуты", - сказал Цатурян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

Что касается контроля при вывозе экспонатов за рубеж, то, как отметил директор галереи, картины подвергаются неоднократному осмотру. До отправки ГНКО "Агентство по сохранению культурных ценностей" тщательно осматривает каждое полотно, вплоть до микротрещин, фотографирует его, составляет подробное описание. Более того, таможенная служба также осматривает все картины, которые вывозятся из страны.

"Когда нам нужно отправить одну из наших картин на выставку, мы заключаем соглашение с той галереей, куда направляем экспонат. Международные страховые компании тщательно осматривают ее, перед тем как принять, а также перед возвращением. Добавлю (и это ни для кого не секрет), что мы сотрудничаем со Службой национальной безопасности", - пояснил он.

По словам Цатуряна, в 2015 году, когда он занял пост директора галереи, до него доходили слухи, письма и сигналы по поводу того, что некоторые картины проданы, подделаны или похищены, и решил проверить всю информацию. Но ни одна из этих легенд не подтвердилась, заметил он. Цатурян также добавил, что на самом деле подделать картину не так легко, как кажется: это только в голливудских фильмах все происходит быстро и просто. 

"В последний раз экспонаты из галереи пропадали в 2011 году. Речь идет о 8 скульптурах Акопа Гюрджяна. Полицию быстро проинформировали о случившемся, и благодаря этому четыре скульптуры удалось вернуть. Их похитили из фондов, сейчас это просто исключено", - отметил Цатурян.

Директор Национальной картинной галереи Армении рассказал, когда СНБ проводила обыски>>

Напомним, 5 апреля Генпрокуратура сообщила о том, что из государственных фондов Армении исчезли полотна, гобелены, графические работы, скульптуры, общая стоимость которых оценивается в 120.250.000 драмов (более 240 тысяч долларов).

Отмечается, что в числе пропавших экспонатов – картина Мартироса Сарьяна "Здание армянской филармонии", которая оценивается в 60 миллионов драмов (свыше 120 тысяч долларов), и картина Оганеса Зардаряна "Возрождение" стоимостью в 2 миллиона драмов (более 4 тысяч долларов).

Между тем, в галерее заявили, что пропажа произошла не у них, а в ГНКО "Выставочный центр", который был упразднен в качестве самостоятельной единицы еще в 2016 году и после этого присоединен к галерее.

Накануне Цатурян на своей странице в Facebook сообщил, что один из депутатов адресовал ему письмо, в котором отметил, что, по имеющейся у него информации, бывшие власти раздарили некоторые картины, вывезенные из галереи на зарубежные выставки. Это письмо вызвало у Цатуряна недоумение.

"Ну, сколько могут далекие от нашей музейной системы люди компрометировать структуру?", – посетовал директор галереи.

"Корабль в море": следствие выясняет, откуда у Сержа Саргсяна картина Айвазовского>>

До 2016 года, по данным Цатуряна, из галереи исчезло в общей сложности 164 музейных экспоната. После указанной даты подобных случаев пропажи картин не было.

285
Теги:
Новости Армения, экспонаты, картины, галерея, Армения, СНБ
По теме
"Только верните потом!": ценное собрание Картинной галереи Армении покажут в школах
Внучка Мартироса Сарьяна прокомментировала пропажу экспонатов из госфонда
СНБ Армении заинтересовалась Национальной галереей: в фонде хранятся подделки?
О чем сожалеет Лилит Макунц, или Темные тайны Национальной картинной галереи Армении
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik