Сотрудники Арарат цемента перекрыли дорогу, ведущую к заводу (15 апреля 2019). Арарат

Пусть покопаются, там много интересного: страсти на цементном заводе в Арарате накаляются

1009
Ситуация вокруг крупного завода "Араратцемент" в Армении остается напряженной, требования руководства и работников компании разнятся.

ЕРЕВАН, 15 апр – Sputnik. Руководство Араратского цементного завода не смогло убедить участников акции протеста открыть дорогу к предприятию, они требуют встречи с главой "Процветающей Армении" и владельцем завода Гагиком Царукяном.

Участники акции с утра перекрыли дорогу к заводу, они не позволяют цементовозам забирать продукцию предприятия. Причина – полученные работниками завода уведомления о предстоящем сокращении.

Директор завода "Араратцемент" Манук Аракелян утверждает, что причина возможного закрытия – импорт дешевого цемента из Ирана, с ним армянские производители конкурировать не могут.

По его словам, уже два года они пишут в правительство с требованием найти решение, напоминая, что "во времена коммунистов" заводы работали с госдотациями.

"Себестоимость нашего цемента – 36 тысяч драмов (порядка 75 долларов) за тонну. Если могут привозить оттуда клинкер (промежуточный продукт при производстве цемента) и производить цемент дешевле, то либо завод с 1300 людьми должны закрыть, либо правительство должно найти правильное решение", — сказал директор завода.

Ниже 40 тысяч драмов, по его словам, они продавать цемент на сегодняшний день не могут. Он утверждает, что сейчас иранские производители цемента работают практически без прибыли, их цель завоевать рынки. После закрытия местных заводов они поднимут цены, уверен он.

Сотрудники Арарат цемента перекрыли дорогу, ведущую к заводу (15 апреля 2019). Арарат
© Sputnik / Hayk Petrosyan
Сотрудники "Арарат цемента" перекрыли дорогу, ведущую к заводу (15 апреля 2019). Арарат

Руководство завода утверждает, что временная пошлина в 22 тысяч драмов на импорт цемента, проблему не решит. 

Дело в том, что это коснется только цемента, но большая часть импорта приходится на цементный клинкер, из которого производят конечный продукт. На него, по мнению директора, также необходимо ввести пошлины.

Мэр Арарата Айк Айкян предложил отправить пакет предложений правительству, отметив, что вопрос не только в самом заводе, но и в жителях города, многие из которых работают или зависят от предприятия.

Мэр Арарата Айк Айкян встретился с сотрудниками Арарат цемента, перекрывшими дорогу (15 апреля 2019). Арарат
© Sputnik / Hayk Petrosyan
Мэр Арарата Айк Айкян встретился с сотрудниками "Арарат цемента", перекрывшими дорогу (15 апреля 2019). Арарат

"Если вопрос не будет решен, то три тысячи жителей города голодные, без дела будут сидеть дома",— сказал Айкян.

Они договорились снова обратиться в правительство с целью найти решение, так как нынешние условия делают производство неконкурентным.

"Народ собрался, выдвигает разумные требования… Мы напишем письмо в правительство, но дорогу нужно открыть, цементовозы должны работать", — сказал Аракелян.

Цементный завод в Армении задержал зарплату: менеджеры винят иранский импорт>>

Однако собравшиеся на акцию протеста люди по этому пункту согласия не выразили, дав понять, что придерживаются иного мнения.

Директор Арарат цемента Манук Аракелян встретился с сотрудниками, перекрывшими дорогу к заводу (15 апреля 2019). Арарат
© Sputnik / Hayk Petrosyan
Директор "Арарат цемента" Манук Аракелян встретился с сотрудниками, перекрывшими дорогу к заводу (15 апреля 2019). Арарат

"Наш протест не против правительства, у правительства требуйте через ваших депутатов ("Процветающая Армения", ред.)", — звучало из толпы.

Послышалось недовольство уже в адрес руководства завода. Митингующие не против конкуренции, они считают, что она должна быть, и цены на цемент должны быть снижены.

Основной причиной высоких цен в Армении они называют неэффективное управление. Если нынешний владелец не может работать, пусть продаст завод, слышалось из толпы.

"Если цемент не продается, то почему они хотят, чтобы открыли дорогу для цементовозов. Посмотрите, сколько машин стоят. Как не продается?", — возмущается участница митинга.

Недовольны жители и строительством новой литейной, которая увеличит вредные выбросы. Они утверждают, что нынешние фильтры на заводе давно не действуют, так как срок их эксплуатации давно истек, однако руководство компании думает только о сверхприбыли, а не инвестициях и модернизации, заявляют участники акции.

Качество цемента, по словам работников, также упало. Раньше экспортировали в Иран и Грузию, сейчас реализуют только в Армении.

Сотрудники Арарат цемента перекрыли дорогу, ведущую к заводу (15 апреля 2019). Арарат
© Sputnik / Hayk Petrosyan
Сотрудники "Арарат цемента" перекрыли дорогу, ведущую к заводу (15 апреля 2019). Арарат

"Руководство завода для получения сверхприбыли смешивало цемент со старой оставшейся советской пылью, черный песок, чтобы украденное прикрыть", - заявил один из протестующих сотрудников. 

Участники протеста просят соответствующие органы все обстоятельно проверить, так как может "всплыть много интересного".

На вопрос Sputnik Армения, сможет ли эффективный менеджмент решить проблемы завода, протестующие в голос кричат "да". Кто-то добавляет — "был бы такой руководитель, как Пашинян на заводе".

Как сообщил Sputnik Армения один из участников, во второй половине дня к митингующим приехал глава совета директоров "Араратцемент", гендиректор концерна "Мульти Груп" Седрак Арустамян.

Здание завода Арарат цемент
© Sputnik / Hayk Petrosyan
Здание завода "Арарат цемент"

Он предложил "на время" сократить большую часть работников, оставив около 150 человек. Но его предложение отвергли.

Митингующие продолжают требовать встречи с фактическим владельцем завода – Гагиком Царукяном, они требуют отозвать уведомления о предстоящем сокращении.

Отвечая на вопросы журналистов в понедельник, этой темы коснулся и премьер-министр Армении Никол Пашинян. Он обратил внимание на то, что готовится законодательная инициатива, которая должна защитить местного производителя.

При этом Пашинян призвал отойти от дискурса, что "правительство должно у кого-то взять, кому-то передать".

Сотрудники Арарат цемента перекрыли дорогу, ведущую к заводу (15 апреля 2019). Араратч
© Sputnik / Hayk Petrosyan
Сотрудники "Арарат цемента" перекрыли дорогу, ведущую к заводу (15 апреля 2019). Арарат

"Правительство не нуждается в том, чтобы от кого-то что-то забирать… Мы не будем держать власть манипуляциями", - сказал Пашинян.

Он отметил, что проблема лежит в плоскости "работодатель-работник".

1009
Теги:
Пашинян Никол, Новости Армения, Армения
По теме
Посол Армении и иранский министр обсудили визит Пашиняна в Тегеран
Цементный завод в Армении задержал зарплату: менеджеры винят иранский импорт
"Откаты" и злоупотребления: против компании "Араратцемент" заведено уголовное дело
Армения закрывает рынок для иранского цемента — бизнесмен раскрыл мотивы решения кабмина
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik