Строительные работы на улице Арама

Котлован у главной площади Еревана до сих пор пуст: проект есть, строительства нет

1226
(обновлено 00:10 14.04.2019)
Бывший "Детский мир" пустует, а рядом вырыт и огорожен крупный котлован, под многофункциональный центр.

ЕРЕВАН, 15 апр — Sputnik. Рядом со зданием бывшего универмага "Детский мир" в центре Еревана будет построен многофункциональный центр. Об этом корреспонденту Sputnik Армения сообщили в мэрии столицы.

Ереванский ЦУМ (будущий "Детский мир") открыли еще до войны, в 1937 году. Долгие годы здесь располагались крупные магазины и кафе. В 1990-е здесь сохранялась торговля одеждой. В 2002 году на верхнем этаже здания произошел пожар. После этого основная часть здания почти не использовалась.

Теперь оно принадлежит компании "Согласие Армения", подтвердили в мэрии Еревана. Компания приобрела и крупный участок рядом со зданием (дальше по улице Арами, в сторону проспекта Маштоца).

Заметим, компанией "Согласие Армения" владеет Ара Абрамян, председатель Союза армян России. Долгое время компания не восстанавливает интерьер здания и не использует его для чего-либо (будь то магазины, кафе или офисы).

Правда, "Согласие Армения" без задержек платит муниципальные налоги (на землю и имущество), а также вносит плату за мусор. По состоянию на конец февраля 2019 года задолженностей по этим налогам и выплатам у компании нет, сообщили в мэрии.

Строительные работы на улице Арама
© Sputnik / Asatur Yesayants
Строительные работы на улице Арама

Когда в здании появятся новые обитатели? Станут ли они угощать нас кофе или предлагать выбор одежды? И что будет в котловане по соседству? Может быть, подземная стоянка (которую жаждут банковские и офисные работники в центре города)?

Из глубины этого котлована должен вырасти многофункциональный центр. В 2018 году мэрия выдала разрешение на проектные работы для него.

Каким будет этот центр, готов ли уже его проект?

На эти вопросы в компании "Согласие Армения" сообщили: "С 2001 года Компания ведет в Армении предпринимательскую деятельность, в том числе в строительной сфере, руководствуется действующим законодательством и сохраняет все процедуры и сроки, добросовестно выполняя налоговые и иные обязательства". От дальнейших комментариев в компании пока воздержались.

Тем не менее, сносить здание "Детского мира" никто не собирается. "Вопрос сноса этого здания и возведения нового никогда не обсуждался.

Здание включено в список историко-культурных памятников Еревана и считается памятником республиканского значения", - отмечают столичные власти.

Заметим, пустующий "Детский мир" и котлован рядом с ним находятся в 200-250 метрах от главной площади Еревана - площади Республики. В качестве утешения можно отметить, что котлован огорожен гофрированным железом. Так он не режет глаз приезжим (а вот за старых ереванцев поручиться не можем).

  • Здание бывшего Детского мира
    Здание бывшего "Детского мира"
    © Sputnik / Asatur Yesayants
  • Строительные работы на улице Арама
    Строительные работы на улице Арама
    © Sputnik / Aram Nersesyan
  • Строительные работы на улице Арама
    Строительные работы на улице Арама
    © Sputnik / Aram Nersesyan
1 / 3
© Sputnik / Asatur Yesayants
Здание бывшего "Детского мира"
1226
Теги:
"Детский мир", Ереван
По теме
Строительство трех зданий "Старого Еревана" завершится в течение года – архитектор
Мэрия Еревана остановила строительство отеля Царукяна в центре города
Месчян обсудил с мэром Еревана строительство эстакады близ кинотеатра "Айреник"
Демонтаж у Оперы: власти Еревана готовы выдать новые участки для строительства кафе
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik