Здание Yans Club-а

Отдай деньги или убейся: экс-бухгалтер "Янс" обвинила охранника Саргсяна в вымогательстве

2520
Злоключения бывшего бухгалтера ресторанного комплекса "Янс" начались после того, как владелец ресторана Вачаган Казарян (Сержи Вачо), пообедав в своем заведении, закрыл счет на 80 тысяч драмов.

ЕРЕВАН, 12 апр — Sputnik. Бывший главный бухгалтер ресторанного комплекса "Янс" Сусанна Аристакесян утверждает, что владелец заведения, бывший начальник охраны третьего президента Армении Сержа Саргсяна, генерал-майор Вачаган Казарян (Вачо) вымогал у нее деньги.

Речь идет о 40 миллионах драмов (порядка 80 тысяч долларов). Об этом она рассказала на пресс-конференции в пятницу.

Подсудимый, сядьте: самые громкие аресты и задержания в новой Армении в 2018 году>>

История началась в 2013 году, когда Казарян устроил в своем ресторане обед на 80 тысяч драмов, а затем обвинил бухгалтера в том, что она прикарманила эти деньги – и не только эти, потребовав возместить сразу 40 миллионов драмов.

Аристакесян рассказывает, как однажды директор ресторана попросил ее наведаться в офис жены шефа [Вачагана Казаряна] Рузанны Бегларян. Та, со слов Аристакесян, набросилась на нее буквально с порога, обозвав воровкой.

"Сказала, что я их ограбила, и заявила, что мне надо либо отдать деньги, либо покончить с собой, либо идти под суд. А ее муж предложил мне "сделку" получше – сделать и то, и другое. То есть заплатить 40 миллионов драмов и отсидеть срок", — сказала Аристакесян.

Против бухгалтера на основании заявления Вачагана Казаряна и его жены было возбуждено уголовное дело. Женщину пригласили в полицию, где она с удивлением обнаружила, что речь в исковом заявлении идет "лишь" о 25 миллионах (порядка 50 тысяч долларов).

По словам Сусанны Аристакесян, все, кто был в курсе этой истории, советовали не сопротивляться и заплатить, опасаясь за жизнь и здоровье членов семьи.

"Мы с мужем решили заплатить. Я уже видела, что происходит с теми, кто решается "бодаться" с Вачаганом Казаряном или его сыном Мгером. Я лично несколько раз пыталась вырвать из его рук человека, которого он избивал", — рассказала Аристакесян.

По ее словам, поначалу они отдали Казаряну шесть миллионов, преследования не прекратились и пришлось продать все имущество и дом, чтобы выплатить остальные 34 миллиона драмов.

Вовлеченным в эту историю оказался и муж Аристакесян Грикор Казарян, который также присутствовал на пресс-конференции.

В июле 2013 года Вачаган Казарян, по словам Грикора Казаряна, пригласил его в свой кабинет на Баграмяна 26 и рассказал, что давно подозревал о махинациях Аристакесян. Но чаша терпения переполнилась, когда Сусанна осмелилась пронести мимо кассы деньги, которыми он лично расплатился за обед в своем ресторане. И чтобы "закрыть эту тему", потребовал 20 миллионов драмов.

В 2018-ом году, после смены власти в Армении, именно на основании заявления Сусанны Аристакесян правоохранительные органы устроили проверки в "Янс", вынесли всю финансовую документацию и компьютеры. Более того, Грикор Казарян предоставил силовикам записи его разговоров с Вачаганом Казаряном.

"Следователь сказал, что это очень облегчило ему работу. Но прошло уже девять месяцев - и никакого результата", - сказал Грикор Казарян, добавив, что дело не сдвигается с мертвой точки, из-за чего пара и решилась поведать историю СМИ.

"Следователи, с которыми я имею дело, по сей день не могут доказать, что я украла хотя бы один драм. Следователь следственного управления Давид Киракосян забросил все вверенные ему дела, он не запечатал кассу, в которой находилась сумма и чек на 80 000 драмов. Это доказывало мою невиновность. Не были конфискованы финансовые документы, не был конфискован мой рабочий компьютер", — сказала бухгалтер.

Правоохранители не обнадеживают и по уголовному делу против нее. Говорят, что деньги вернуть не получится, даже если ее невиновность докажут, а дело закроют.

"Все знают, что меня ограбили, но ни один следователь не может сказать, "Вачаган Казарян, ты обязан вернуть украденное", - говорит она.

Любопытно, что оба дела – против Аристакесян и против Вачагана Казаряна — находятся в производстве у одного и того же следователя ССС Давида Киракосяна.

Аристакесян и ее муж уже обращались в СНБ с жалобой на бездействие следователя, и сейчас ожидают каких-либо действий со стороны этого органа.

13 декабря суд общей юрисдикции Еревана продлил арест экс-начальника охраны Сержа Саргсяна – Вачагана Казаряна – еще на два месяца.

Ранее Казарян отрекся от большей части денежных средств, обнаруженных при обыске в квартире, а также на его банковских счетах. В распространенном 12 декабря заявлении он отметил, что существенная часть этих денег принадлежит не ему с супругой, а его близкому другу-бизнесмену, который проживает за рубежом. При этом он не назвал имя своего друга, считая это на данный момент нецелесообразным.

Казарян выразил готовность "всю эту денежную сумму в размере 6 миллионов долларов передать государству для реализации программ, направленных на укрепление безопасности Армении и Карабаха, а также других нужд".

Что касается остальных денег, то они, по словам Казаряна, получены еще до криминализации незаконного обогащения, то есть до 1 июля 2017 года.

И снова скандал: глава Союза журналистов Армении не позволит "Хдои Гришу" себя обмануть>>

Напомним, Казарян был задержан 25 июня 2018 года, когда выходил из банка с портфелем, полным денег. У него нашли 123 тысячи долларов и 436 миллионов драмов (904 тысячи долларов). При обыске в доме Казарянов у его супруги нашли 35 миллионов драмов (72,5 тысячи долларов), 1,11 миллиона долларов и 230,5 тысячи евро. А в принадлежащем Казаряну "Янс Клубе" нашли свыше полутора миллионов долларов наличными.

2520
Теги:
вымогательство, охранник, Саргсян, Новости Армения, Армения
По теме
Миллионы долларов в дар Армении: чего опасается экс-начальник охраны Сержа Саргсяна
Бывший начальник охраны Сержа Саргсяна вышел на свободу под залог в 50 миллионов
Какие миллионы? Вачагану Казаряну денег не возвращали – адвокат
Незаконное обогащение: жена экс-начальника охраны Сержа Саргсяна попалась на подлоге
Карвачар (24 ноября 2020). Карабах

Дорога, которая все равно ведет в Арцах, или Последнее путешествие через Сотк-Карвачар

100
(обновлено 23:58 25.11.2020)
Съемочная группа Sputnik Армения побывала на участке дороги, связывающей Армению с Карабахом, также посетила город Карвачар и Дадиванк. Все это, согласно трехстороннему заявлению от 9 ноября, переходит Азербайджану.

Двадцать четвертое ноября 2020 года. Едем по дороге Сотк-Карвачар. Сотни раз в сводках МЧС Армении читали, что эта ключевая трасса, соединяющая Армению и Карабах, непроходима из-за обильного снегопада или других сложных погодных условий. А теперь этот путь закроется для армянской стороны в принципе: Карвачар станет Кельбаджаром — по трехстороннему заявлению лидеров Армении, России и Азербайджана этот район переходит под контроль Баку.

Перед уходом из Карвачара армяне забрали тетради и учебники из школы – видео>>

Утро раннее, но дорога перегружена – в основном машинами, перевозящими арцахцев. Периодически наш автомобиль обгоняет зеленый старенький форд. В первый раз замечаем, что он загружен мебелью, кухонной утварью, матрасами. Во второй уже подмечаем женщину, которая едет, обняв горшок с каким-то домашним растением.

Указатель на дороге Сотк-Карвачар (24 ноября 2020). Карабах
© Sputnik / Aram Nersesyan
Указатель на дороге Сотк-Карвачар (24 ноября 2020). Карабах

Замечаем также машины, которые перевозят дрова. Это, в основном, УАЗы, "форды" и даже легковые автомобили. Пока непонятно, откуда везут, но спустя несколько километров все становится ясно: на каждом шагу гробовую тишину "разрезает" звук бензопилы. Местные жители рубят лес, но так, чтобы деревья обязательно восстановились, не высохли.

Мужчины демонтируют контрольно-пропускного пункт, на котором еще вчера проверяли всех въезжающих в Арцах. Один из них предупреждает нас, чтобы вернулись до 15։00 часов, иначе останемся в азербайджанском плену. Проезжаем несколько километров — на дороге нет ни полиции, ни военных, ни российских миротворцев. В нас начинает закрадываться тревога: а вдруг азербайджанские силы на самом деле решили занять позиции раньше обговоренного времени.

— Не волнуйся, если они уже здесь, то тебя мы сами убьем: негоже армянской женщине в плен попадать, - пытается разрядить обстановку наш фотограф.

— Черт, я нож дома оставил, - подхватывает шутку водитель, голос которого, впрочем, звучит вполне серьезно.

Последний день Карвачара. Фотографии из переходящего Азербайджану города>>

Вдоль дороги — разрушения и следы войны։ сгоревшие автомобили, оборванные электрические провода, искореженные дорожные ограждения... Чем ближе к Карвачару, тем меньше признаков жизни и страшнее тишина. Проезжая через небольшое село, замечаем дом на дверном косяке которого раскачивается "висельник". Тормозим и понимаем — это пугало. Видимо, вынужденно оставившие дом хозяева пытались как-то остановить тех, кто в будущем попытается здесь поселиться. Зрелище, действительно, жуткое.

Чучело по дороге в Карвачар (24 ноября 2020). Карабах
© Sputnik / Aram Nersesyan
Чучело по дороге в Карвачар (24 ноября 2020). Карабах

Продолжаем путь и оказываемся на перекрестке, где надо сделать сложный выбор: поехать в Дадиванк или Карвачар? В итоге, выбираем второе направление.

Карвачар – средневековая армянская крепость

Навстречу едут грузовики, а в Карвачар направляемся только мы. При въезде в населенный пункт видим памятник без хачкаров – армянские камни-кресты успели вывезти. Чуть глубже открывается еще одна страшная картина — полыхает здание. Его подожгли совсем недавно. Приближаемся в надежде встретить хоть кого-нибудь и побеседовать. Но вокруг пусто и безлюдно. Брошенные старые парты и дровяные печки с надписями "X", "XI" не оставляют повода для сомнений: горит здание школы.

Карвачар (24 ноября 2020). Карабах
© Sputnik / Aram Nersesyan
Карвачар (24 ноября 2020). Карабах

Это единственное место на всем пути, где была доступна мобильная связь. Сначала получаем звонок от обеспокоенного главреда (съемочная группа была вне зоны действия сети на протяжении нескольких часов. - ред.), а после сами поочередно звоним домой и сообщаем, что с нами все в порядке.

Продвигаемся дальше, в глубь города. Практически все здания разрушены частично или полностью, но абсолютно на всех сохранились таблички с номерами. Еще осталась вывеска на здании Демократической партии Арцаха и указатель "Магазин". А вот отделение полиции полыхает вовсю, и иногда слышаться грохот от взрывающихся в огне патронов. Здание постепенно разрушается, наш фотограф едва успевает выбежать.

Перед зданием центрального магазина стоит грузовик. Вхожу. Под ногами крошатся осколки разбитых стекол. Откуда-то из глубины помещения доносятся мужские голоса, слышен грохот. Заглядываю внутрь. Мужчины снимают с петель двери. Сразу понимаю, что происходит.

— Это ваш магазин?

— Нет, - отвечает явно застигнутый врасплох мужчина.

— Вы понимаете, что это кража?

— Сестра, ну не оставлять же добро врагу?!

Не позволим глумиться над могилами"։ карвачарцы увозят останки родственников. Видео>>

На этот аргумент не нахожу ответа. Ухожу, лишь предупредив, чтобы успели выехать до вечера, поскольку в полночь Карвачар больше не будет нашим. Мужчины обещают уехать совсем скоро, а после советуют заглянуть в дом, который никто не смог тронуть – там иногда ночевали солдаты.

Мужчины, вывозящие вещи из Карвачара (24 ноября 2020). Карабах
© Sputnik / Aram Nersesyan
Мужчины, вывозящие вещи из Карвачара (24 ноября 2020). Карабах

Во дворе дома — яма для ремонта машин, несколько "скелетов" автомобилей, круглый железный стол с восемью стульчиками. Крыша цела, на окнах — решетки, а на двери — ключ, который хозяин оставил для всех желающих войти. Открываю дверь, и неожиданно в дом забегает кошка. Внутри полумрак, осталось немного старой мебели, а на подоконниках стоят горшки с цветами. Хозяева, скорее всего, не смогли все забрать с собою. Кошка начинает мурлыкать и вдруг что-то роняет. Оказывается, упала самая обычная керосиновая лампа. Решаю взять ее на память. Ухожу, заперев дверь и оставив ключ в замке – как решили хозяева.

Карвачар (24 ноября 2020). Карабах
© Sputnik / Aram Nersesyan
Карвачар (24 ноября 2020). Карабах

— В лампе керосин остался? Давай сожжем дом, чтобы не достался врагу, - предлагает один из мужчин.

— Если хозяева не сожгли, то кто мы такие, чтобы делать это?

Лампа, взятая на память корреспондентом Sputnik Армения из Карвачара (24 ноября 2020). Карабах
© Sputnik / Nana Martirosyan
Лампа, взятая на память корреспондентом Sputnik Армения из Карвачара (24 ноября 2020). Карабах

Мы входим еще в десяток домов. Двери либо открыты, либо их вовсе нет, в основном там все порушено. Устроен погром явно не только хозяевами. В одном из домов над кухней нет крыши, но занавески висят, зеркало и вся утварь на месте. В другом доме на столе остались бутылка водки, черствый хлеб и маринованные помидоры. В спальне третьего дома остался шкаф, а на полу валялись целая груда бумаг, плакат "Юные Еркрапа (ополченцы)" и книга "Погибшие в арцахской войне дизакцы (гадрутцы)". Из книги выпала квитанция об оплате электричества за сентябрь.

Тягостное молчание и горькие думы членов нашей съемочной группы неожиданно оборвал лай. Собака уселась прямо на пороге дома, который находится на выезде из населенного пункта, и никого внутрь не пускала. Она уже сорвала голос, но продолжала яростно сторожить хозяйское добро. Решаем лишний раз не тревожить пса и обходим дом стороной. Пытаемся найти кладбище, откуда некоторые жители забрали останки своих родных, но без помощи местных нам так и не удалось это сделать. Уезжаем, невольно оглядываясь на табличку "Карвачар – армянская средневековая крепость".

Собака, охраняющая дом в Карвачаре (24 ноября 2020). Карабах
© Sputnik / Aram Nersesyan
Собака, охраняющая дом в Карвачаре (24 ноября 2020). Карабах

Дорога, которая больше не ведет в Арцах

Мы вновь на сложном распутье, но на этот единогласно решаем заехать в Дадиванк. По пути видим сгоревшую автозаправку, на стене из-под свежей гари проступают очертания изображения, символизирующего Арцах — памятника "Дед и баба" ("Мы и наши горы"). Фотограф рвется заснять редкий кадр, а мы пытаемся завязать разговор с мужчинами, демонтирующими здание. Они не словоохотливы – не то настроение, чтобы беседы вести. Продолжаем путь и впервые встречаем КПП — это российские миротворцы, которые установили наблюдательный пункт на подступах к монастырскому комплексу Дадиванк.

Дадиванк за день до передачи Шаумянского района (24 ноября 2020). Карабах
© Sputnik / Aram Nersesyan
Дадиванк за день до передачи Шаумянского района (24 ноября 2020). Карабах

Во дворе монастыря собрались десятки людей, кто-то спешно обходит территорию монастыря, кто-то плачет, приложив голову к хачкару, другие молча молятся, а третьи пытаются поставить свечку... Впрочем, со свечами приходится подолгу возиться — песок в специальных больших подсвечниках окаменел от расплавившегося воска, хотя меняли его лишь этим утром.

Свечи, которые зажгли паломники в  Дадиванк (24 ноября 2020). Карабах
© Sputnik / Aram Nersesyan
Свечи, которые зажгли паломники в Дадиванк (24 ноября 2020). Карабах

Обратная дорога оказалась не менее значимой, эмоций было слишком много, мужчины в машине периодически обменивались информацией о войне, рассказывали героические истории и делились политическими соображениями. Вдруг один из них вспомнил: 25 ноября — день рождения национального героя Армении и Арцаха Монте Мелконяна. Он почти что прошептал: "Только бы не в этот день..."

Доблесть, гордость, стыд: о чем стоит вспомнить ко дню рождения Монте Мелконяна>>

Более часа едем молча. Обгоняем везущие огромные трубы грузовики, эвакуаторы с автомобилями, несколько военных грузовиков. Вдруг водитель одного из грузовиков начинает нам сигналить. В машине военнослужащие, которые приветствуют нас, и мы машем им в ответ. Фотограф начинает снимать, а ребята принимают разные позы и улыбаются.

Военнослужащие на дороге Сотк-Карвачар (24 ноября 2020). Карабах
© Sputnik / Aram Nersesyan
Военнослужащие на дороге Сотк-Карвачар (24 ноября 2020). Карабах

Не обгоняя машину, мы доезжаем до окрашенных в цвета армянского флага железных ворот в самой верхней части серпантина. Там по-прежнему стоит известная всем армянам табличка "Добро пожаловать в Арцах!".

Железные ворота на дороге Сотк-Карвачар (24 ноября 2020). Карабах
© Sputnik / Aram Nersesyan
Железные ворота на дороге Сотк-Карвачар (24 ноября 2020). Карабах

— А когда ее снимут? - спрашиваем одного из монтажников.

— Она останется символически. Какие бы ворота ни установили здесь и кто бы на этой земле ни жил, мы-то знаем, что это был, есть и будет Арцах.

Карвачар перед вступлением в силу соглашения о передаче земель
© Sputnik / Karen Avetisyan
Карвачар перед вступлением в силу соглашения о передаче земель

 

100
Теги:
дорога, Сотк, Арцах, Карабах, Карвачар
Тема:
Послевоенный Карабах
По теме
"Убийцы армянских солдат не должны жить в наших домах": огненный ад Карвачара - видео
Уезжающие из Карвачара армяне вырубают деревья. Видео
"Не позволим глумиться над могилами"։ карвачарцы увозят останки родственников. Видео
Последний день функционирования автодороги Сотк-Карвачар: репортаж с места событий - видео
Армянские военные взрывают здание военчасти, покидая Карвачар — видео
Последний день Карвачара. Фотографии из переходящего Азербайджану города
Последние армянские солдаты уходят из Карвачара. Видео
Выступление омбудсмена Армана Татояна на Международной конференции, посвященной 15-летию офиса омбудсмена в Армении (26 ноября 2019). Еревaн

Высокопоставленные чиновники Армении используют фабрику фейков - Татоян

433
Высокопоставленные чиновники открыли фейковые страницы, на которых оставляют записи против тех, кто придерживается другого мнения, отметил Арман Татоян.

ЕРЕВАН, 25 ноя – Sputnik. Омбудсмен Армении Арман Татоян сообщил об организованных атаках с фейковых страниц в социальных сетях, в том числе и против своего аппарата. Об этом омбудсмен написал на своей странице в Facebook.

По словам Татояна, его аппарат вполне обоснованно предполагает, что эти фейки открыты высокопоставленными должностными лицами.
"Более того, по результатам мониторинга, некоторые из этих должностных лиц лично открывают фейковые страницы, на которых тиражируют ненависть, угрозы и оскорбления. Строго предупреждаю данных чиновников немедленно прекратить эти крайне опасные действия, которые не продиктованы каким-либо правовым статусом, в том числе и нападки на деятельность Защитника прав человека”, - заявил Татоян.
К сожалению, за последние два года это порочное явление получило широкое распространение и обрело систематизированный и институциональный характер, подчеркнул Татоян.

Комментарий к заявлению Татояна написала и депутат от "Процветающей Армении" Наира Зограбян.

Отвечать за преступления должны не отдельные солдаты, а власти Азербайджана – Татоян>>

"Господин Татоян, указанные Вами чиновники пишут такие ругательства всем нам. Не только толпа, но и председатель Общественного совета (Степан Сафарян - ред) своим известным фейком лезет в наши семьи. Сожалею, что о чиновничьих фейках вы начали говорить только сейчас. Когда они стали нападать и на Вас", - заявила она.
Отметим, оппозиция Армении продолжает требовать отставки премьер-министра Никола Пашиняна.

433
Теги:
фейк, Армения, омбудсмен
По теме
Омбудсмены составили пятый доклад о военных преступлениях Азербайджана в Карабахе
Почему полицейские были в масках? Омбудсмен Армении задался вопросом
Порядка 350 тел военнослужащих переданы армянской стороне – омбудсмен Карабаха
Омбудсмен Армении призвал власти реально заняться вопросом пленных и без вести пропавших