Дети пишут письма армянским солдатам и ровесникам, проживающим в приграничных селах

Большинство детей в Армении не получают дошкольного образования ЮНИСЕФ бьет тревогу

208
В Армении 171 000 детей до 5 лет не получают дошкольного образования, говорится в докладе международной организации, действующей под эгидой ООН.

ЕРЕВАН, 11 апр — Sputnik. В Армении 70% детей до 5 лет не ходят в детские сады, то есть не получают дошкольного образования. Об этом сказано в первом в истории глобальном докладе ЮНИСЕФ, посвященном дошкольному образованию.

"В Армении более 171 000 детей не ходят в детские сады", - сказано в докладе.

Согласно докладу Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), в странах с низким доходом только двое из десяти детей ходят в детсады. В селах Армении зафиксирован такой же показатель. Хотя в городах ситуация немного лучше, здесь количество детей, не посещающих детсады, также достаточно большое. В городах лишь четыре ребенка из десяти ходят в детсад.

Причем, согласно данным Статистического комитета Армении, основной причиной того, что малыши не ходят в детсады служит также нетрудоустроенность матерей (53%), вторая по распространенности причина – отсутствие детсадов в данных населенных пунктах (28%), на третьем месте – плата за посещение детсадов (4%).

"В Армении, как и во всем мире, множество детей не имеют возможности получать дошкольное образование. Из-за этого растет вероятность того, что эти дети будут хуже учиться в школе, попадут в группы риска по показателю отчисления из школы или окажутся в тени более успешных сверстников", - отмечается в докладе.

В ходе опросов, проведенных в рамках исследования, 9,8% респондентов из числа крайне бедного населения Армении ответили, что ближайший детский сад находится в более чем 10 километрах от дома либо плата слишком высокая.

В ЮНИСЕФ выражают уверенность, что дети, получившие дошкольное образование, в два раза лучше осваивают математику и иностранные языки, чем дети, не посещавшие детсад. А страны, в которых большинство детей не получают дошкольного образования, теряют возможность сделать выгодные инвестиции, усугубляют социальную поляризацию.

По оценке международной организации, в Армении налицо нехватка инвестиций в сферу дошкольного образования.

208
Теги:
дети, Армения, ЮНИСЕФ
По теме
В вузах, школах и детсадах Армении выявлены злоупотребления на 70 тысяч долларов
Невестка-врач "работала" уборщицей: в Ереване задержана директор детсада "Лаптерик"
Ребенок хрипел: известны детали трагической гибели 3-летней девочки в детсаду в Ереване
Директор детсада в Армении заработал 3,7 миллиона драмов "на мертвых душах"
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik