Тигр Ереванского зоопарка

Обитатель Ереванского зоопарка обречен: московский ветеринар рассказал о болезни тигра

881
(обновлено 16:17 11.04.2019)
Главный ветеринарный врач Московского зоопарка Михаил Альшинецкий прокомментировал состояние больного тигра, обитающего в Ереванском зоопарке.

ЕРЕВАН, 11 апр — Sputnik. Злокачественное новообразование обнаружено у одного из трех тигров Ереванского зоопарка по прозвищу Бинго. Скорее всего, у него опухоль в ротовой полости. Об этом главный ветеринарный врач Московского зоопарка Михаил Альшинецкий сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

Главный ветеринар Московского зоопарка Михаил Альшинецкий берет анализы у тигров Ереванского зоопарка (10 апреля 2019). Еревaн
© Sputnik / Rouben Abrahamian
Главный ветеринар Московского зоопарка Михаил Альшинецкий берет анализы у тигров Ереванского зоопарка (10 апреля 2019). Еревaн

В начале апреля пресс-служба Ереванского зоопарка распространила заявление о болезни тигра. Отмечалось, что тигр резко ослаб, у него было кровотечение из носа. Был созван онлайн-консилиум с участием ветеринаров Москвы, Тегерана и Амстердама, в результате было принято решение провести сонографию и взять анализы. На основе предварительных результатов обследования, у тигра заподозрили лейкоз.

После этого руководство Ереванского зоопарка сообщило о проблеме коллегам. Первым откликнулся Московский зоопарк: российский специалист Михаил Альшинецкий смог раньше других приехать на помощь. Оказалось, что в России часто сталкиваются с проблемами тигров.

"Два тигра находятся в отличном состоянии, они не очень старые, в целом здоровые, хотя у них есть некоторые проблемы, связанные с возрастом. С белым тигром все достаточно печально, так как у него, скорее всего, опухоль в ротовой полости. Все станет известно после дополнительных анализов крови", - сказал специалист.

Первый анализ показал, что у тигра очень сильно повышен уровень лейкоцитов. Российский специалист считает, что, в случае подтверждения диагноза, спасти тигра не удастся. По его словам, онкологические заболевания у диких животных практически не поддаются лечению. 

"Лечение этих заболеваний заключается в том, что перед удалением новообразования животным проводят либо химиотерапию, либо лучевую терапию. Новообразования в ротовой, носовой полости – злокачественные, неэффективно их просто вырезать", - сказал Альшинецкий.

Но это – достаточно сложная процедура, животное доставляют в специальное учреждение, где он проходит терапию.

"В любом случае, при таких заболеваниях продолжительность жизни невысокая", - добавил Альшинецкий.

По его мнению, опухоль в ротовой полости могла образоваться в результате когда-то полученной травмы. Что касается предварительного диагноза – лейкоза, то, как отметил московский ветеринар, некоторые виды онкологических заболеваний могут быть вызваны вирусом. Бинго исследовали, однако не нашли у него вируса лейкоза кошачьих.

Альшинецкий также считает, что необходимости в изоляции тигра нет, его состояние сейчас не столь критическое, хотя и очевидно, что он ослаб и теряет вес. Сколько осталось жить обитателю Ереванского зоопарка, специалист затруднился ответить.

881
Теги:
Новости Армения, врач, тигр, зоопарк
По теме
"Зебру отравили намеренно": директор ереванского зоопарка подаст в отставку, если...
Новый инцидент в ереванском зоопарке: обнаружена туша безоарового козла
Жирафы, антилопы и зебры: в ереванском зоопарке ожидается пополнение
Ереванский зоопарк в центре скандала: кто инициатор широкомасштабных проверок?
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik