Матенадаран: рукописи не горят, а реставрируются с любовью

Как не театр - так музей: что за "старинный" скандал разгорается в стенах Матенадарана

413
Рабочую группу, которая занимается исследованием средневекового народного творчества в Матенадаране, собираются распустить. Научный руководитель группы заявляет, что директор Института банально мстит и собирается разбираться с этим в суде. Сам же директор считает все это смехотворным, но от разбирательств бежать не будет.

ЕРЕВАН, 10 апр — Sputnik. Доктор филологических и исторических наук, профессор, медиевист Арцрун Саакян собирается подать в суд на директора Матенадарана Ваана Тер-Гевондяна. Об этом в среду на встрече с журналистами сообщил сам Арцрун Саакян.

"Мир меня знает, просто так не уволишь": Орбелян рассказал, чего ждет от Пашиняна>>

6 апреля в Матенадаране состоялось заседание Совета попечителей, в ходе которого было решено осуществить структурные изменения, а именно: прекратить деятельность рабочей группы, занимающейся исследованием народного творчества средневековья, научным руководителем которой является Арцурн Саакян.

"Директор наговаривает на меня, говорит, что я якобы заставил нашего бывшего директора, ныне покойного Грачью Тамразяна, открыть этот отдел. На меня, 40 лет проработавшего в Матенадаране, сейчас клевещут. Я подам в суд", — сказал Саакян.

По его словам, отдел закрывается совсем по другой причине. В 2017 году, когда Тер-Гевондян пытался защитить докторскую, чтобы выдвинуть свою кандидатуру на должность директора Матенадарана, его тайным оппонентом был Арцрун Саакян. Высший аттестационный комитет дважды возвращал работу Тер-Гевондяна, поскольку она дублировала его кандидатскую диссертацию, утверждает Саакян.

Со слов Саакяна также следует, что Тер-Гевондян каким-то образом, в обход закона, сумел выяснить личность своего "черного" оппонента, и сейчас банально пытается отомстить.

"В своей рецензии я беспристрастно написал все как есть. Поскольку уже известно, что я был его тайным оппонентом, то рецензия будет опубликована, чтобы все окончательно прояснить", — сказал Саакян.

Отдел, который собираются ликвидировать, занимается исследованием рукописных источников с 2016 года, и уже успел опубликовать две книги, третья выйдет в свет совсем скоро. Саакян также отметил, что на группу из 4-5 человек Государственный комитет по науке ежегодно выделяет два миллиона драмов (около 4 тысяч долларов).

Что касается директора Матенадарана Ваана Тер-Гевондяна, то он категорически отрицает версию о "сведении счетов". В беседе со Sputnik Армения он сообщил, что проблем личного характера с Саакяном у него нет, а возглавляемая им рабочая группа распускается исключительно из соображений целесообразности.

"На мой взгляд, смысла в их деятельности нет, и в свое время группу создавали, исходя не из соображений научной целесообразности. Вопрос о роспуске группы изначально обсуждался на заседании ученого совета, который проголосовал "за". Совет попечителей солидарен с этим решением", — сказал он.

Тер-Гевондян также подчеркнул, что если бы сводил с Саакяном какие-то счеты, то сделал бы это в прошлом году, когда последний не представил в обозначенный срок свою научную работу, а директор Матенадарана дал ему еще год на ее завершение.

Комментируя намерение Саакяна обратиться с исковым заявлением против него в суд, Тер-Гевондян сказал, что готов к такому развитию событий, хотя и считает ситуацию смехотворной.

413
Теги:
музей, театр, скандал, Матенадаран, Армения, Новости Армения
По теме
"Невозможно было передать словами": чеченский министр побывал в Матенадаране - видео
Украденную из "Матенадарана" посуду вернули - она оказалась не особо "старинной"
Артур Месчян сказал, чего точно не будет делать на посту главного архитектора Еревана
Президент Армении принесет присягу на евангелии VII века, вывезенном из Азербайджана
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik