Советский многоцелевой одномоторный самолет-разведчик Р-5 (1930-ые годы).

От авиетки до "турболета": как РАФ конструктора Рафаэляенца покорял небо Советского Союза

348
(обновлено 17:08 09.04.2019)
Начал с помощника шофера и стал крупным и смелым в новаторстве идей авиастроителем. Арам Рафаэлянц своей жизнью доказал, что даже самые невероятные идеи можно воплотить. Ну, вот кто в конце 1940-ых мог представить самолеты с вертикальным взлетом? А Рафаэлянц мог.

Арам Рафаэлянц появился на свет 10 апреля 1897 года в Тифлисе. Семья бежала из Турции, жила бедно – пока еще трех сыновей на ноги поставишь, чтобы и они копейку в дом… Потому Арам учился там, где мог и так, как мог – в тифлисском начальном училище, попутно работая вечерами в гаражах частных автовладельцев и "Красного креста".

Интерес к автомобильной технике и летающим аппаратам у него проявился рано, и он попробовал было устроиться на заводы, связанные с авиацией. Гражданская война этому помешала, он уехал из Грузии в Армению, где, наконец, устроился в авиаотряд в Карсе – отряд, правда, простаивал из-за отсутствия топлива, а вскоре пришла пора покидать и Карс, перебираться в Ереван – уже красноармейцем.

"Ахтунг! В воздухе Нельсон Степанян!": как орел из Карабаха наводил ужас на фашистов>>

Иного пути в авиацию, кроме вступления в ряды Красной армии, тогда не было. Командиры, на счастье Рафаэлянца, попались неравнодушные, по достоинству оценили рвение молодого бойца и командировали его в Москву, в Военно-воздушную академию имени Жуковского. В таком деле, как авиация, одной теорией не обойдешься, а возможность практики подвернулась сразу: работа с добровольным Военно-научным обществом позволила Рафаэлянцу спроектировать и проконтролировать строительство авиетки (самолет небольших размеров с двигателем малой мощности - ред.), которую назвали РАФ-1. Потом были другие модификации, получали грамоты на разных смотрах, побеждали в соревнованиях.

Лётчик Я.Садовский и авиаконструктор А.Рафаэлянц у авиетки РАФ-2 (1926 год)
Лётчик Я.Садовский и авиаконструктор А.Рафаэлянц у авиетки РАФ-2 (1926 год)

Такая работа была очень важной по тем временам, но самолетостроение шло вперед семимильными шагами, и за ним еще надо было угнаться. А потом еще Великая Отечественная вмешалась, тут уже не до изысканных экспериментов, ты будь добр, обеспечивай нужды фронта. Рафаэлянц обеспечивал, но возникавшие попутно идеи не забывал, откладывал в памяти "на после войны".

А перед самой войной Рафаэлянц работал главным инженером Быковских авиаремонтных мастерских гражданского воздушного флота. Принял его Рафаэлянц в виде полукустарного производства, но вместе с единомышленниками за каких-нибудь два года превратил его в современный завод, который был сразу же засекречен и ему был присвоен обезличенный "инвентарный" номер – 241.

Авиетка РАФ-1 (1920-ые годы)
© Photo : Интернет-музей российской авиации
Авиетка РАФ-1 (1920-ые годы)

С началом войны завод эвакуировали в Тюмень, дали помещение крытого рынка, но разве такие мелочи могли остановить подвижников-авиаторов? Они и на рынке выпускали десантные планеры, а в феврале 1943 года Рафаэлянца вызывают в Москву, приказывают занять место главного инженера другого завода, где ремонтировались самолеты, попавшие в переделку в бою. Истребители ЯК-9, например, славно в войну потрудившиеся, доводились до ума именно здесь.

Война, к счастью, закончилась, а с 1947 года Рафаэлянц стал работать конструктором в Особом конструкторском бюро. Именно там он создал "Турболет" - сенсационный по тем временам аппарат.

Экспериментальный летательный аппарат вертикального взлета и посадки Турболет (1955 год), созданный КБ Летно-исследовательского института в г. Жуковском, под руководством А.Н.Рафаэлянца
© Sputnik / А. Агапов
Экспериментальный летательный аппарат вертикального взлета и посадки "Турболет" (1955 год), созданный КБ Летно-исследовательского института в г. Жуковском, под руководством А.Н.Рафаэлянца

"Турболет" впервые показали на военном параде в Тушино. Это была такая реактивная штука без крыльев, с вертикальным взлетом и посадкой, которая могла лететь в любом направлении, даже назад, не разворачиваясь для этого. Мировая пресса захлебывалась от восторженных эпитетов, а мировые конструкторы уважительно покачивали головами. Это изобретение стало одним из самых поворотных в истории авиастроения и, пожалуй, звездным часом самого Рафаэлянца.

"Электрикос всех армян", или Как Иосифьян и Петросян создавали спутники и "Бураны">>

Еще совсем не старый конструктор ушел из жизни в возрасте 64 лет, в 1961 году, во время работы над проектом пассажирского лайнера – тоже с вертикальным взлетом, того же типа, что и "Турболет".

Советский многоцелевой одномоторный самолет-разведчик Р-5 (1930-ые годы).
Советский многоцелевой одномоторный самолет-разведчик "Р-5" (1930-ые годы).
348
Теги:
фото, СССР, Новости Армения, Армения
Тема:
Интересные факты об Армении и армянах (273)
По теме
Спутник Sputnik-а усадил Акопян и Алиеву в один самолет — "высший пилотаж" от Баграмян 26
"Никогда не забуду великий армянский народ": Рыжков вспоминает страшные дни в Ленинакане
Строго засекреченный: безотказные ракеты и армянский букварь Андраника Тер-Степаньяна
Риск без расчета: если командир корабля "Армения" решил взлететь на одной духоподъемности
Вопреки "французской подставе": как герой Елян сажал самолет сквозь кровь и перья
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik