Щенок

Арест вместо смешных штрафов: в Армении криминализируют жестокое обращение с животными

355
(обновлено 22:32 09.04.2019)
Парламентарии и защитники животных предлагают криминализировать жестокое обращение с животными и повысить штрафы в несколько раз.

ЕРЕВАН, 9 апр — Sputnik. Процесс криминализации жестокого обращения с животными начался в Армении.

Поводом к активным действиям со стороны защитников животных послужила шумная история вокруг фотографии изувеченной собаки, которую юзеры активно распространяли в сети с хештегом #требуюзакон.

Депутат парламента Армении Наира Зограбян инициировала и ввела в оборот проект поправок в Уголовный кодекс, предлагая ужесточить наказание для граждан, жестоко обращающихся с животными, а также тех, кто не выполняет надлежащим образом своих обязательств в качестве хозяев домашних питомцев.

Депутат предлагает дополнить статью 258 и внести пункт, предусматривающий уголовное наказание или крупный штраф в случае увечий или гибели животного, последовавшех в результате жестокого обращения.

Законопроектом предлагается установить наказание в виде штрафа в размере стократной или трехсоткратной минимальной зарплаты (100-300 тысяч драмов или порядка 200-600 долларов), либо лишения свободы сроком от трех месяцев до двух лет.

Причем максимальное наказание по этой статье может быть назначено в случае, если человек, жестоко обращающийся с животным, публикует фотографии или видео в публичном пространстве.

Умный хлев для коров: сельчане потерялись в туманном проекте правительства Армении и шутят>>

В социальных сетях предлагаемые поправки вызвали бурную реакцию любителей животных. Но нашлись и скептики, опасающиеся, что закон будет использоваться для "выбивания" дополнительных поступлений в бюджет и изъятия редких животных.

Председатель благотворительного союза Pro Paws Наре Арамян отметила, что именно дополнительными бюджетными поступлениями защитники животных по всему миру и пытаются "соблазнить" чиновников для проталкивания подобных законов. Однако на ее взгляд, закон поможет не только исключить проявления жестокости в отношении животных, но и повысит уровень общественного сознания, а также бдительности.

"Безусловно нужны поправки в уголовный и административный кодексы, поскольку сейчас насилие и жестокое отношение к животным карается смешными штрафами. Наказание должно быть жестким, но соразмерным совершенному деянию", – сказала она.

Арамян отметила, что представленный законопроект нуждается в доработке, обсуждениях и некоторых изменениях, однако необходимость в отдельном законе "О защите животных", который окончательно наведет порядок в этой сфере, безусловно есть.

Новый скандал вокруг Ереванского зоопарка: так болен тигр Бинго лейкозом или нет?>>

Отметим, что на данный момент жестокое обращение с животными карается штрафом в размере от 30 до 50 кратной минимальной зарплаты, а в отношении высокопоставленных лиц - от 80 до стократной минимальной зарплаты.

355
Теги:
животные, Новости Армения
По теме
"Этот милаха — просто ржака": ужасно голодный щенок вызвал смех и слезы в сети
Малыш не пожалел вкусняшек для птичек - очаровательное видео о добром мальчике
А ну засунь язык обратно: нереально расслабленный кот довел до колик всю сеть
У одного из тигров ереванского зоопарка обнаружен лейкоз
Операция в клинике урологии

Московские врачи удалили опухоль весом 48 килограммов из брюшной полости пациента

164
(обновлено 23:55 14.04.2021)
Директор НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Иван Стилиди пояснил, что опухоль была на крупных сосудах и закрывала практически все магистральные сосуды брюшной полости. Этим и осложнялась операция.

ЕРЕВАН, 14 апр — Sputnik. Российские специалисты провели одну из сложных операций в своей практике, удалив гигантскую опухоль весом 48 килограммов пациенту НМИЦ онкологии им. Блохина в Москве. Репортаж опубликован на сайте Первого Канала.

Все началось с того, что 42-летний Денис Муковников из Красноярска заметил, что его живот стал резко расти. При этом остальные части тела - лицо, конечности худели.

"Живот увеличился, думал - жировик... Когда пошли отеки, сильная одышка, обратился в поликлинику, попал в онкологию. Сказали, что опухоль. Шок небольшой, я просто не болел особо никогда. Немного растерялся", - сказал Муковников.

Он отметил, что до операции весил 124 кг, сейчас около 80. Пациент мечтает только о восстановлении.

Директор НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Иван Стилиди подчеркнул, что во время операции, которая длилась три часа, грузное новообразование пришлось держать троим хирургам-мужчинам, пока четвертый вырезал опухоль.

"Эта опухоль самая крупная, массивная, которую в своей клинической практике встречал. Ее максимальный размер 55 сантиметров. Это практически вся брюшная полость", - сказал Стилиди.

Он пояснил, что сложность операции заключалась в том, что опухоль располагалась на крупных сосудах и закрывала практически все магистральные сосуды брюшной полости.

164
Теги:
операция
Генеральная прокуратура Армении

Прокуратура Еревана направила в полицию сообщения об угрозах в адрес журналиста

144
(обновлено 22:45 14.04.2021)
Правоохранительные органы Армении проверят данные об оскорблениях и угрозах в адрес журналиста.

ЕРЕВАН, 14 апр — Sputnik. Прокуратура направила на проверку в полицию публикации об угрозах в адрес журналиста Ани Геворкян и ее ребенка.

Как сообщил советник генпрокурора Армении Гор Абрамян в Facebook, в ходе мониторинга СМИ были зафиксированы публикации об угрозах и заявление журналистской организации по этому вопросу.

"Прокуратура Еревана направила их в управление полиции, поручив проверить данные, содержащиеся в публикациях, а также записи журналиста, чтобы выяснить обстоятельства произошедшего", - отметил Абрамян.

В свою очередь омбудсмен Армении Арман Татоян сообщил, что также намерен направить сообщения об угрозах в адрес Геворкян и ее ребенка в полицию.

По его словам, Геворкян обратилась в офис омбудсмена, сообщив, что в соцсетях распространился снимок, на котором запечатлена она со своим несовершеннолетним ребенком. Под этим фото публикуются оскорбления и угрозы в ее адрес.

"Нам нужно единение": журналистские НПО Армении осуждают нападения на прессу>>

Омбудсмен призвал граждан проявить осмотрительность при размещении фотографии в соцсетях.

Отметим, что Союз журналистов Армении ранее также выступил с заявлением, в котором осудил угрозы в адрес журналистов.

144
Теги:
Новости Армения, журналист, угрозы, Армения, омбудсмен, прокуратура
По теме
Министр Аршакян извинился и готов ответить за нападение на журналиста
Что вывело из себя министра Аршакяна? Появилось новое видео скандала с журналистом
Союз журналистов Армении осуждает действия против представителей СМИ – заявление
Следствие не возбудило дело по инциденту между армянским министром и журналистом
Арман Татоян

Омбудсмен Армении призвал ЕС срочно решить вопрос возвращения пленных из Азербайджана

215
(обновлено 00:05 15.04.2021)
Защитник прав человека Армении Арман Татоян считает, что ЕС должен выразить свою позицию в институциональной форме для предотвращения подобных явлений в будущем.

ЕРЕВАН, 15 апр — Sputnik. Омбудсмен Армении, ряд депутатов Европарламента и Европейский офис "Ай Дат" призывают ЕС предпринять конкретные шаги для освобождения армянских пленных.

Как сообщает омбудсмен Армении Арман Татоян, 12 апреля в Европарламенте был обсужден вопрос немедленного освобождения и возвращения пленных, удерживаемых в Азербайджане. Инициатором обсуждения выступил руководитель группы дружбы ЕС-Армения Лукас Фурлас.

В рамках дискуссии защитник прав человека Армении выступил со спецдокладом, в котором подчеркнул важность международного давления на Баку.

Татоян сообщил, что 9 апреля он обратился в Комитет министров Совета Европы с просьбой оказать содействие для немедленного возвращения всех пленных армян, незаконно удерживаемых в Азербайджане.

Омбудсмен вновь обратил особое внимание на тот факт, что с армянской стороны все военнослужащие и гражданские лица были взяты в плен в условиях продолжающегося вооруженного конфликта, следовательно, все они по статусу пленные. Они должны быть немедленно освобождены и возвращены на родину без каких-либо политических или других предусловий.

"Азербайджанские власти искусственно затягивают, политизируют процесс, грубо попирая права пленных и их семей, причиняя им страдания и порождая напряженность в обществе", – отметил Татоян.

Омбудсмен констатировал, что исключительная срочность вопроса освобождения пленных должна рассматриваться в контексте пропаганды армянофобии и вражды, которая проводится в Азербайджане на высшем государственном уровне.

По его словам, власти Азербайджана используют вопрос армянских пленных для развития своей политики ненависти.

Татоян считает, что ЕС должен выразить свою позицию в институциональной форме для предотвращения подобных явлений в будущем.

В ходе обсуждения омбудсмен детально представил нормы международного права, в соответствии с которыми пленных должны немедленно отпустить на свободу и позволить им вернуться на родину.

После установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать всех пленных, в том числе и захваченную после окончания боевых действий группу военнослужащих – уроженцев Ширака.

За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена пленными, в рамках которых на родину вернулись порядка 70 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 300 человек. Однако Баку не признает этого.

215
Теги:
Новости Армения, Азербайджан, ЕС, омбудсмен, Армения
По теме
"Шоу" с военнопленными: власти Армении ведут скрытую игру?
Родители военнопленных заблокировали входы в здание администрации Ширакской области
Самолет летел в Баку за военнопленными – Кочарян о нарушении договоренностей
Омбудсмен Армении встретился с родственниками военнопленных из Ширака