Севан

Повышение уровня воды в Севане приведет к новым проблемам? Ответ эколога

775
Озеро Севан очень чувствительно реагирует на любые изменения, отметила эколог Карине Даниелян.

ЕРЕВАН, 8 апр — Sputnik. Уровень воды в озере Севан может повыситься к 1 июня на 45 сантиметров, но это грозит новыми проблемами. Такое мнение высказала эколог Карине Даниелян в беседе с журналистами.

Ранее глава МЧС Армении Феликс Цолакян на заседании правительства сообщил, что сейчас уровень воды ниже на 7 сантиметров, по сравнению с тем же показателем за прошлый год. Согласно прогнозу, в апреле и мае осадков будет выше нормы, а уже в июне они будут в пределах нормы. В связи с этим уровень воды в реках и озерах повысится.

"Я получила подтверждение из Армгидрометцентра: если погода будет соответствовать прогнозу, то к 1 июня уровень воды повысится на 45 сантиметров", - сказала Даниелян.

По ее словам, в этом случае почти все водохранилища, кроме Апаранского, заполнятся почти на 100%, и необходимость в дополнительном заборе воды из Севана не будет.

Даже Севан не спасет: многие армянские фермеры все равно останутся без воды?>>

Между тем, повышение уровня воды в Севане приведет к новой проблеме: нужно будет срочно перенести строительство объектов на берегу, очистить береговую линию, решить вопрос зеленых зон. Она подчеркнула, что озеро очень чувствительно реагирует на любые изменения.

Напомним, летом 2018 года в стране ощущалась острая нехватка оросительной воды. Для решения проблемы правительство Армении предложило увеличить забор воды из Севана на 40 миллионов кубометров — до 210 миллионов, вместо предусмотренных законом 170 миллионов кубометров. 29 августа 2018 года парламент страны одобрил соответствующий проект.

Между тем, еще в 2001 году правительство Армении приступило к мероприятиям по восстановлению экосистемы озера Севан.

Власти даже разработали законопроект об утверждении комплексной программы по восстановлению, сохранению, воспроизводству, естественному развитию и использованию экосистемы озера, однако уровень воды в Севане остается ниже требуемой отметки.

Добавим, что за последние 10 лет дополнительный забор воды из озера Севан проводился пять раз.

775
Теги:
Новости Армения, изменения, Карине Даниелян, эколог, уровень воды, Севан
По теме
Инициатива "SOS Севан": активисты написали открытое письмо Пашиняну
Очередная "дырка" в Севане: армянских экологов утешает только одно
Севан - не игрушка: Пашинян поручил незамедлительно решить проблему орошения
Нужны срочные меры: уровень воды в Севане понизился?
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik