Президент итальянской области Лацио Пьеро Марраццо произносит речь во время предвыборного митинга (4 апреля 2006). Рим

"Дети Арарата": итальянские кинозрители всплакнули от рассказов Азнавура и Арслан

1997
В фильме "Дети Арарата" журналист Пьеро Марраццо побеседовал с Азнавуром, Антонией Арслан и другими армянами Диаспоры.

ЕРЕВАН, 7 апр — Sputnik. Против жажды истреблять людей нужно бороться всегда. Об этом заявил итальянский журналист Пьеро Марраццо в интервью изданию Cinema Italiano.

Марраццо - автор документального фильма "Дети Арарата", подготовленного при поддержке Национального радио и телевидения Италии (Rai). Фильм был выпущен в 2016 году, а на днях показан снова на кинофестивале Sudestival итальянского региона Апулия. Фильм был показан в рамках секции, посвященной армяно-итальянской дружбе.

Геноцид армян (ассирийцев, греков, езидов) или Холокост евреев – это не вирусы, которые приходят в человеческий организм и покидают его. Жажда уничтожать - это бактерия, которая живет в людях, считает автор.

"Не нужно притворяться, что мы не знаем о ней. Против нее нужно всегда иметь наготове антитела. Поэтому в нынешнее время, в котором мы живем, очень важно напоминать об этом", - заявил он.

Итальянцы должны хранить эту память во имя своего собственного народа и во имя армянского, еврейского и других народов, подчеркнул Марраццо.

I FIGLI DELL'ARARAT / RAI TRE & RAI CINEMA from Massimo Latini on Vimeo.

В фильме Марраццо побеседовал с армянами из общины в Италии: писательницей Антонией Арслан, режиссером-документалистом Сатеник Кучукян, бывшим бойцом подпольной организации ASALA Гарегином Григоряном. Марраццо побеседовал не только с армянами Италии, но и с Шарлем Азнавуром, который тогда был еще жив.

Пашинян восхищен решением Макрона о Дне памяти Геноцида армян во Франции>>

В фильме собраны их воспоминания о рассказах родителей, о вкусах и ароматах их детства. Здесь была радушная щедрость ближневосточной кухни, удивительно щедрая, с корицей, розовыми лепестками и мускатным орехом, кориандром и тмином. Но была и скудость военных лет, от которой щедрость не убывала.

Старшие в семье, видевшие беспредельную горечь, хотели подарить детям немного сладости.

"Когда я готовилась к экзаменам в университете, тетя приносила мне полную коробку разного печенья. Так она хотела подсластить мою учебу", - улыбается писательница Антония Арслан, автор знаменитой книги "Гнездо жаворонков".

Семью Шарля Азнавура спасло от голода пшено (ближневосточный булгур). Его ели в доме и угощали бойцов Сопротивления и евреев, которых Азнавуры прятали у себя дома.

"Мой отец приносил этот булгур мешками. Французы его не ели. Нам он помог выжить", - рассказывает Азнавур.

Он рассказал и о связи его семьи с Италией. Его родителей вывез из Константинополя в Салоники итальянский корабль. Его капитан не выдал беженцев турецким властям, заявив прибывшим солдатам: "Это международная территория, и вы не должны ступать сюда".

Миша и Кнар Азнавурян хотели как-то отблагодарить Италию и назвали первого ребенка именем Аида, которое знали по опере Верди.

"Они думали, что это итальянское имя, а ведь оно египетское", - улыбается Азнавур.

Полностью посмотреть фильм можно здесь.

1997
Теги:
Италия, Антония Арслан, Шарль Азнавур, Новости Армения, Армения
По теме
Новые власти Армении не боятся: как поступили в Маралике с "Талаат-пашой"
24 апреля во Франции будет отмечаться День памяти жертв Геноцида армян – Макрон
Новый виток национализма в Турции: что предпринимают армяне в условиях давления
Это была борьба Азнавура, а значит – Франции: Макрон проникновенно о Геноциде и армянах
Весенние цветы

Синоптики рассказали, чего ждать от погоды в Армении в первые весенние дни

47
(обновлено 00:08 01.03.2021)
В Ереване 1 и 3 марта, а также в ночь на 2 марта временами осадки. 4 и 5 марта погода в столице будет без осадков.

ЕРЕВАН, 1 мар – Sputnik. В первые дни весны в отдельных регионах Армении временами ожидаются осадки, сообщает Армгидрометцентр.

Так, 1 марта, в ночь на 2, а также 2 и 3 марта днем в отдельных районах выпадут осадки, в горах и предгорьях – в виде снега. 4 и 5 марта ожидается погода без осадков.

На юге страны, в Сюникской области, температура воздуха составит 1 марта +3 -+7 – в долинах, +1 - +3 – в предгорьях. Ночью температура воздуха в Сюнике составит –2 - +6 в долинах и от –2 до –7 – в предгорьях.

На севере, в Ширакской области, ртутный столбик поднимется днем до +3, ночью – от минус 3 до минус 8 градусов. 2 марта в Шираке воздух прогреется до 5 градусов, ночью ожидается от минус 6 до минус 11 градусов.

В Ереване 1 и 3 марта, а также в ночь на 2-е временами осадки. 4 и 5 марта погода в столице будет без осадков.

47
Теги:
Армения, прогноз, погода, синоптики
По теме
Какая погода ждет жителей Армении в последние дни января: точный прогноз
Кому-то не повезет: синоптики представили точный прогноз погоды в Армении на ближайшие дни
Перевалит за +20 в феврале: синоптики представили прогноз погоды в Ереване и областях
Резкие перепады температуры: синоптики представили детальный прогноз погоды в Армении
Плачущая девушка за окном во время дождя

Война не закончилась: кому психологи в Армении помогают бесплатно и кого надо опасаться

772
(обновлено 22:57 28.02.2021)
Программа продлится год. Работы будут проводиться как в индивидуальном порядке, так и в группах, очно или в режиме онлайн.

Астхик Сукиасян, Sputnik Армения

Психологи в Армении сражались на своем фронте не только во время карабахской войны: бои продолжаются по сей день. Они делают все, чтобы вернуть к нормальной жизни участников этой войны и родственников военнослужащих, оставшихся в живых или не вернувшихся с передовой.

О психологической помощи уязвимым группам населения рассказал Sputnik Армения кандидат психологических наук, доцент, психолог-консультант, эксперт в области судебно-психологической экспертизы Левон Саркисян.

Следует отметить, что благотворительный фонд "Диакония" уже длительное время реализует программу бесплатной психологической поддержки, направленную на психосоциальную реабилитацию пострадавших от войн. Программой могут воспользоваться участвовавшие в боевых действиях военнослужащие срочной службы и контрактники, добровольцы, резервисты и члены их семей, вернувшиеся из плена, члены семей пленных или пропавших без вести, а также близкие и родные погибших. Работы ведутся как индивидуально, так и в группах, очно или в онлайн режиме.

"Война - довольно тяжкое социально-психологическое явление, которое существенно влияет на жизнь, деятельность людей, а также ряд сфер социально-психологического характера. Война начинается и заканчивается, но оставленные ею психологические последствия еще долго будут жить в нас. Люди, потерявшие вследствие войны дома или родных, потеряли также связь с прошлым. Это довольно серьезная психологическая травма", - говорит Саркисян.

По его словам, в уязвимую группу входят также дети, которые гораздо более хрупкие в психологическом плане, для них война - гораздо более глубокая травма.

Саркисян подчеркивает, что хотя все эти годы армянский народ в плане вооружения и армии готовился к войне, но с психологической точки зрения общество было абсолютно неподготовленным.

"Эта война была специфической, особенно в плане психологической неготовности к ней, потому что долгие годы мы в статусе победителей считали, что Армения идет по пути расширения возможности, возрождения былого величия, "от моря до моря", и недооценивали возможные риски. Между тем у нас не было гарантий, что произошедшее в 90-е годы не повторится в нашем регионе. С этой точки зрения очень важна психологическая подготовка к возможному повторению войны", - сказал эксперт.

По его словам, и сейчас важно понимать: никто не может гарантировать, что случившееся не повторится, потому начиная с детсадов, школ и других социальных институтов необходимо готовить общество к таким явлениям. Это поможет обеспечить при таких ситуациях в будущем наиболее рациональную и адекватную реакцию, подчеркивает психолог.

К реализации программы привлечены 6 психологов, которые занимаются оценкой психологических проблем, ведут психологические консультации, психотерапию, психореабилитационные и психокоррекционные работы. При необходимости пациентов направляют к другим специалистам, в том числе к психиатрам. Программа рассчитана на год. 

"Счастье армянина": как избавиться от синдрома "потерянной родины"

По словам Саркисяна, очень важно понимать, в каком случае нужно обращаться к психологу и как сориентироваться в вопросе выбора специалиста, поскольку сфера в Армении, мягко говоря, не контролируется.

"Если человек чувствует и понимает, что есть проблемы, которые долгое время не дают ему покоя, и он не может самостоятельно найти ответы на них, преодолеть свое душевное состояние, переживания, то можно предположить, что ему необходима психологическая поддержка", - говорит эксперт.

А как сориентироваться в выборе психолога? В ответ на тот вопрос Саркисян отметил: есть специалисты, которые работают со всеми и при любых проблемах, и это не говорит об их профессионализме. Общество должно понимать, что не существует специалиста-психолога, способного работать с любыми  проблемами и со всеми возрастными группами.

"Очень важно, чтобы обратившийся за помощью спросил, с какими проблемами работает психолог. Это будет первым индикатором, по которому гражданин сможет сориентироваться, правильно ли он выбрал психолога или нет. К тому же, если психолог обещает, что через 3-5 встреч у вас все будет хорошо, значит, он не специалист. Многие, пользуясь состоянием посетителя, пытаются ввести его в заблуждение и получить побольше прибыли", - говорит Саркисян.

Для хорошего психолога очень важно не навредить пациенту. "Если он не понимает, не может сориентироваться в проблеме пациента, лучше проявить эмпатию, дать человеку возможность просто высказаться и уйти: никаких больше действий предпринимать не следует. Затем психологу обязательно нужно пройти супервизию (один из методов теоретического и практического повышения квалификации специалистов в области психологического консультирования. - ред.), чтобы понять, сможет ли он работать с этим посетителем или нет", - сказал Саркисян.

Он считает, что в таких случаях психолог должен направить визитера к другому специалисту или просто быть честным и сказать, что вопреки огромному желанию не сможет работать с данной проблемой.

Что касается сроков психологической помощи, то не существует инструмента, позволяющего спрогнозировать, сколько времени займет работа с той или иной проблемой и через сколько встреч она будет преодолена.

Саркисян убежден: чтобы армянский народ двигался вперед, мог стать сильнее, ему необходимо  признать собственное поражение.

"Когда человека заставляют не признавать поражение, тем более не хотят понимать его переживаний, создается искусственная ситуация, и кажется, будто, подавив эмоции, можно построить будущее, но нет, мы должны принять, понять, почему мы потерпели поражение, чтобы двигаться дальше", - заключает психолог.

Воспользоваться программой можно, позвонив по телефонам 095244262, +37444470190 (Viber, WhatsApp) ежедневно с 10:00 до 18:00.

772
Теги:
помощь, психолог, Армения, война
Тема:
Ситуация в Армении после подписания заявления по Карабаху
По теме
Вспомнить ужасы войны: как психологи работают с ранеными армянскими военнослужащими
Минобороны Армении обсудило вопросы психологической помощи военным
Власти Армении разработают программу социально-психологической поддержки военных