Президент итальянской области Лацио Пьеро Марраццо произносит речь во время предвыборного митинга (4 апреля 2006). Рим

"Дети Арарата": итальянские кинозрители всплакнули от рассказов Азнавура и Арслан

1845
В фильме "Дети Арарата" журналист Пьеро Марраццо побеседовал с Азнавуром, Антонией Арслан и другими армянами Диаспоры.

ЕРЕВАН, 7 апр — Sputnik. Против жажды истреблять людей нужно бороться всегда. Об этом заявил итальянский журналист Пьеро Марраццо в интервью изданию Cinema Italiano.

Марраццо - автор документального фильма "Дети Арарата", подготовленного при поддержке Национального радио и телевидения Италии (Rai). Фильм был выпущен в 2016 году, а на днях показан снова на кинофестивале Sudestival итальянского региона Апулия. Фильм был показан в рамках секции, посвященной армяно-итальянской дружбе.

Геноцид армян (ассирийцев, греков, езидов) или Холокост евреев – это не вирусы, которые приходят в человеческий организм и покидают его. Жажда уничтожать - это бактерия, которая живет в людях, считает автор.

"Не нужно притворяться, что мы не знаем о ней. Против нее нужно всегда иметь наготове антитела. Поэтому в нынешнее время, в котором мы живем, очень важно напоминать об этом", - заявил он.

Итальянцы должны хранить эту память во имя своего собственного народа и во имя армянского, еврейского и других народов, подчеркнул Марраццо.

I FIGLI DELL'ARARAT / RAI TRE & RAI CINEMA from Massimo Latini on Vimeo.

В фильме Марраццо побеседовал с армянами из общины в Италии: писательницей Антонией Арслан, режиссером-документалистом Сатеник Кучукян, бывшим бойцом подпольной организации ASALA Гарегином Григоряном. Марраццо побеседовал не только с армянами Италии, но и с Шарлем Азнавуром, который тогда был еще жив.

Пашинян восхищен решением Макрона о Дне памяти Геноцида армян во Франции>>

В фильме собраны их воспоминания о рассказах родителей, о вкусах и ароматах их детства. Здесь была радушная щедрость ближневосточной кухни, удивительно щедрая, с корицей, розовыми лепестками и мускатным орехом, кориандром и тмином. Но была и скудость военных лет, от которой щедрость не убывала.

Старшие в семье, видевшие беспредельную горечь, хотели подарить детям немного сладости.

"Когда я готовилась к экзаменам в университете, тетя приносила мне полную коробку разного печенья. Так она хотела подсластить мою учебу", - улыбается писательница Антония Арслан, автор знаменитой книги "Гнездо жаворонков".

Семью Шарля Азнавура спасло от голода пшено (ближневосточный булгур). Его ели в доме и угощали бойцов Сопротивления и евреев, которых Азнавуры прятали у себя дома.

"Мой отец приносил этот булгур мешками. Французы его не ели. Нам он помог выжить", - рассказывает Азнавур.

Он рассказал и о связи его семьи с Италией. Его родителей вывез из Константинополя в Салоники итальянский корабль. Его капитан не выдал беженцев турецким властям, заявив прибывшим солдатам: "Это международная территория, и вы не должны ступать сюда".

Миша и Кнар Азнавурян хотели как-то отблагодарить Италию и назвали первого ребенка именем Аида, которое знали по опере Верди.

"Они думали, что это итальянское имя, а ведь оно египетское", - улыбается Азнавур.

Полностью посмотреть фильм можно здесь.

1845
Теги:
Италия, видео, Антония Арслан, Шарль Азнавур, Новости Армения, Армения
По теме
Новые власти Армении не боятся: как поступили в Маралике с "Талаат-пашой"
24 апреля во Франции будет отмечаться День памяти жертв Геноцида армян – Макрон
Новый виток национализма в Турции: что предпринимают армяне в условиях давления
Это была борьба Азнавура, а значит – Франции: Макрон проникновенно о Геноциде и армянах
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik