Рабочий визит премьер-министра Никола Пашиняна в Гюмри (5 апреля 2019). Ширак

"Зачем тебе селфи? Попросил бы дом!" Как Пашинян по Гюмри ходил

1392
(обновлено 00:00 07.04.2019)
Премьер-министр Армении посетил второй по величине город страны, откуда он начинал свое шествие "Мой шаг", завершившееся "бархатной революцией". В Гюмри его очень ждали.

ЕРЕВАН, 6 апр – Sputnik, Давид Галстян. Детям — селфи, взрослым — дом. Sputnik Армения рассказывает, как проходил насыщенный визит премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Гюмри.

Электрический конь

Отправление утром 5 апреля нового скоростного электропоезда Ереван-Гюмри-Ереван для обычных пассажиров отменили днем ранее — "по техническим причинам". Вскоре выяснилось, что "опробовать" новый поезд решил сам премьер с несколькими министрами и депутатами в сопровождении представителей РЖД и ЮКЖД. Кроме того, Пашинян запланировал рабочий визит во второй по величине город страны.

Рано утром на вокзале "Ереван" царил ажиотаж. Сотрудники полиции, службы безопасности, должностные лица и просто зеваки собрались возле здания железнодорожного вокзала. Сюда же стягивались ряды журналистов и официальных лиц, сотрудников различных ведомств. Некоторые тщетно пытались найти свои имена в списках службы безопасности.

К указанному старту официальной части мероприятия прибыли три члена правительства – глава МЧС Феликс Цолакян, министр территориального управления Сурен Папикян и министр транспорта, связи и информационных технологий Акоп Аршакян. Пашинян немного опаздывал, собравшиеся, скучившись небольшими группами, оживленно беседовали.

По официальному расписанию, поезд должен был тронуться до того, как премьер успеет все осмотреть на вокзале, но, как ни странно, этого не сделал. Дождался, пока самый важный пассажир рейса в сопровождении первого заместителя гендиректора РЖД Александра Мишарина ознакомился с работой вокзала, деятельностью ЮКЖД в целом, а также послушал сведения о самом электропоезде.

Второй вагон поезда был свободен, но его предпочли журналистам "на растерзание" не отдавать, поскольку "всем места все равно не хватит". Представителей СМИ обеспечили микроавтобусами.

Рабочий визит премьер-министра Никола Пашиняна в Гюмри (5 апреля 2019). Ширак
© Sputnik / Asatur Yesayants.
Рабочий визит премьер-министра Никола Пашиняна в Гюмри (5 апреля 2019). Ширак

Однако без новостей из самого поезда народ не остался. Премьер-министр не подвел и на сей раз — вышел в прямой эфир во время поездки в поезде, подробно рассказав, как все устроено и показав интерьер. Он даже взял "интервью" у железнодорожников.

"Сын народа"

Уже в Гюмри десятки жителей города, на первый взгляд, в основном представители необеспеченных слоев населения, собрались на самом перроне. Другие в ожидании премьера ждали на выходе из здания вокзала.

Многие пришли намного раньше, чем ожидался приезд премьера. Гости, между тем, жаловались на отсутствие нормального туалета на станции (тем более, что он платный).

Прежние власти так и не устранили большинства проблем в городе, в первую очередь, не добились того, чтобы кануло в Лету понятие "зона бедствия" (так Гюмри называют после разрушительного Спитакского землетрясения 1988г. - ред.). Жители утверждают, что прежние власти "только и занимались тем, что грабили народ", но теперь у них появилась надежда на нового премьера.

"Приедет, позаботится о Гюмри", - уверял один из стоящих на перроне жителей Гюмри другого.

Большинство собралось здесь, чтобы лично сообщить Пашиняну о своих проблемах – больших и маленьких.

Один из мужчин громко спорил с полицейскими. Он пришел пожаловаться на работу правоохранительных органов и суда. Другой требовал от охраны и стражей порядка не мешать народу общаться с премьером.

Рабочий визит премьер-министра Никола Пашиняна в Гюмри (5 апреля 2019). Ширак
© Sputnik / Asatur Yesayants.
Рабочий визит премьер-министра Никола Пашиняна в Гюмри (5 апреля 2019). Ширак

"Он сын народа, его безопасность нужно доверить нам", - убеждал он, хотя полицейские не склонны были ему верить.

Наконец, поезд начал подъезжать из ближайшего ремонтного депо, куда Пашинян заехал с целью провести небольшой осмотр. Но поезд вдруг проехал мимо перрона под разочарованные возгласы собравшихся.

"И не приедет, обманул народ", - сказала бабуля, которая пришла встречать премьера с пакетом документов в руках.

Но нет, не обманул. Премьер приехал – после осмотра еще одного депо. Поезд остановился перед перроном, толпа ринулась к первым дверям вагона, началась давка. После открытия дверей послышались громкие аплодисменты. Но Пашиняна не было видно – оказалось, он вышел из другой двери, удивилась даже охрана.

Люди ринулись к нему, увлекая тех, кто стоял в сторонке, надеясь не попасть в давку. Но не тут-то было....

Рабочий визит премьер-министра Никола Пашиняна в Гюмри (5 апреля 2019). Ширак
© Sputnik / Asatur Yesayants.
Рабочий визит премьер-министра Никола Пашиняна в Гюмри (5 апреля 2019). Ширак

Охрана с трудом пыталась огородить Пашиняна от чрезмерного напора людей, о министрах "забыли", их зажали со всех сторон. Сурена Папикяна кто-то пару раз одернул: инвалид с одной рукой хотел обратиться к нему с просьбой или требованием (наверно, пособия).

Пашинян в окружении толпы едва смог выбраться из здания вокзала. Там его тоже ждали. Некоторые, отчаявшись пробиться к премьеру, пытались достучаться до него через пресс-секретаря, стоявшего в сторонке.

Тот, кто стоял там же, недовольно ворчали на других: "Вы же его задушите".

Пашиняну с трудом удалось сесть в машину и уехать с территории вокзала. Вновь прозвучали аплодисменты – на сей раз не такие громкие.

Через минуту сюда подошла бабуля и спросила: "Мой Пашинян уехал?"

Разбитые улицы

Впрочем, премьер не смог далеко уехать. Он вышел из машины в сотне метров. Там ремонтировали дорогу, вернее, сняли прежнее полотно, а новое еще не выложили. Пашиняна вывело из себя то, что и тротуар и дорога ремонтировались, а людям приходилось ходить по грязи.

"Где будут ходить школьники, рядом ведь школа?" - обратился он с недовольством к мэру города Самвелу Баласаняну.

Мэр начал не совсем убедительно оправдываться. В этот момент депутат парламента от "Светлой Армении" Сарик Минасян добавил, что это еще не худшая улица. У них завязался спор с Баласаняном, который обвинил парламентария во лжи.

Пашинян разозлился и, повысив тон, призвал прекратить спор… Он отметил, что 90% стройплощадок в Армении похожи на свалки, и этот вопрос нужно решать.

Народ продолжал окружать премьера и все пытался к нему пробиться, так что давка продолжалась. В какой-то момент из толпы вырвался глава МЧС Феликс Цолакян и со вздохом облегчения закурил (к счастью для него, главы Минздрава рядом не было).

Люди продолжали с просьбами обращаться к премьеру. С некоторыми он разговаривал, некоторым предлагал какие-то решения, поручал заняться их вопросом или брал письма. Большая часть его слов на протяжении всего визита не была слышна уже в метре от него из-за скопления людей и голосов.

Рабочий визит премьер-министра Никола Пашиняна в Гюмри (5 апреля 2019). Ширак
© Sputnik / Asatur Yesayants.
Рабочий визит премьер-министра Никола Пашиняна в Гюмри (5 апреля 2019). Ширак

Между тем, к Пашиняну пробились дети, некоторым удалось сделать селфи.

"Со всеми я не успею", - извиняясь, сказал Пашинян, и направился к машине.

"Он же ничего не увидел"

Премьер отправился в известное в Армении рыбное хозяйство и ресторан "Черкези дзор". После этого он заехал на российскую военную базу в Гюмри. Дальше его ждали жители домиков-времянок, сохранившихся со времен землетрясения 1988 года.

Но перед тем, как осмотреть домики, Пашинян зашел на автовокзал, о чем-то побеседовал с экс-депутатом Мартуном Григоряном, который является акционером одной из транспортных компаний (обслуживающей, в том числе, маршрут Гюмри-Ереван).

Пока они сидели спиной к окну, подходили люди, пытаясь посмотреть на Пашиняна через плечи охранников. Одна бабуля, поняв, что в здание (это громко сказано) войти не удастся, поблагодарила представителя охраны Пашиняна за то, что позволил посмотреть на премьера вблизи.

Рабочий визит премьер-министра Никола Пашиняна в Гюмри (5 апреля 2019). Ширак
© Sputnik / Asatur Yesayants.
Рабочий визит премьер-министра Никола Пашиняна в Гюмри (5 апреля 2019). Ширак

Премьер-министр прошел дальше (по праздничным нарядам сотрудников в разных кабинетах было видно, что высокого гостя ждали), как и прежде окруженный людьми, охраной и журналистами. Он вышел из другой двери и направился к домикам.

"Это значило ознакомиться с условиями? Он же ничего не увидел…" - вслед за ним с отчаянием и сожалением сказала одна из работниц автовокзала. Людьми вокруг премьера, которые его отвлекали, она была недовольна больше, чем самим Пашиняном.

Женщина обратила внимание на состояние вокзала (старое деревянное здание), посетовав, что ни о каком развитии туризма не может идти речи в таких условиях. Кстати, отсутствие (не только нормальных, а вообще) придорожных туалетов в Армении туристов особенно не радует.

"Два сына выросли, успели отслужить в армии, а мы все еще в домике"

Рядом с автовокзалом – целый городок из домиков. Жалоб и просьб к Пашиняну много, к нему подходят, просят посмотреть жилищные условия.

"Отведите немного дальше, пусть увидит ту свалку", - кричит женщина, провожая его взглядом.

Другой местный житель призывает премьера осмотреть все внимательно.

Премьер-министр Никол Пашинян посетил Российскую военную базу (5 апреля 2019). Гюмри
© Photo : Gevorg Perkuperkyan / Armenpress
Премьер-министр Никол Пашинян посетил Российскую военную базу (5 апреля 2019). Гюмри

"Вырастила двух детей, отправила в армию, они уже вернулись со службы, а мы все еще в домике", - негромко жалуется одна из женщин, стоя в сторонке.

Пашинян разговаривает о чем-то с пробившимися к нему мужчиной. Заходит в один из домов, он каменный. Один из местных стариков недовольно говорит соседу: "В самый богатый дом завели, я так и знал".

По его словам, дом принадлежит какому-то актеру, а "актеры и певцы плохо не живут". Позже Пашинян, откликнувшись на призывы людей, зашел и в другой дом.

Рабочий визит премьер-министра Никола Пашиняна в Гюмри (5 апреля 2019). Ширак
© Sputnik / Asatur Yesayants.
Рабочий визит премьер-министра Никола Пашиняна в Гюмри (5 апреля 2019). Ширак

Между тем один из парней подошел к Сурену Папикяну: "Господин министр, в Маралике ждут вас". Но министр ехать туда не собирался, он готов принять кого-то (наверное, самих мараликцев).

Друг парня из Маралика спрашивает его: "А кто это вообще?"

Живущий в одном из домиков ребенок радуется, что ему удалось сфотографироваться с Пашиняном. Женщина (возможно, соседка) наставила его на путь истинный: "Зачем тебе фотка? Попросил бы дом…"

Начинается дождь. Время поджимает, Пашиняну нужно еще посетить аэропорт "Ширак" и вернуться в столицу. Он после нескольких вынужденных остановок доходит до машины.

Премьера, как и остальных гостей Гюмри, на этот раз ждали не ровные рельсы, а разбитая и бесконечно долго строящаяся дорога в Ереван.

1392
Теги:
революция, селфи, дом, Гюмри, Пашинян Никол
По теме
Пашинян на митинге в Гюмри: "Мы не выйдем из ОДКБ! Но..."
Извинился и обещал наказать: Пашинян не знал о праздновании Дня города в Гюмри
К годовщине землетрясения Пашинян проведет заседание правительства в Гюмри
"Надо понять": Пашинян решил разобраться с жителями "домиков" в Гюмри
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik