Амурский тигр в еревaнском зоопарке

Новый скандал вокруг Ереванского зоопарка: так болен тигр Бинго лейкозом или нет?

391
Очередной скандал разгорается вокруг Ереванского зоопарка. На этот раз темой активной дискуссии стал инцидент с тигром по прозвищу Бинго.

ЕРЕВАН, 5 апр — Sputnik. Лейкоз, якобы обнаруженный у одного из тигров Ереванского зоопарка, невозможно диагностировать в условиях Армении. Об этом бывший ветеринар Ереванского зоопарка Ануш Рафаелян заявила в пятницу на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения.

У одного из тигров ереванского зоопарка обнаружен лейкоз>>

На днях стало известно, что у тигра Ереванского зоопарка по прозвищу Бинго выявлена острая почечная недостаточность, а в результате лабораторных анализов крови диагностирован лейкоз.

"В условиях Армении невозможно провести такой анализ, кроме того, нельзя с первого раза точно определить болезнь", - считает Рафаелян.

Ануш Рафаелян
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Ануш Рафаелян

Как отметила ветеринар, у животных эта болезнь может быть вызвана вирусом лейкоза кошачьих. По сути, это – инфекционное заболевание, что не может не вызывать тревогу, ведь непонятно, как инфекция могла быть занесена в зоопарк.

С другой стороны, она обратила внимание на то обстоятельство, что причиной для беспокойства работников зоопарка послужило кровотечение из носа тигра. Между тем, по словам специалиста, это обычное явление в период спаривания тигров. Она напомнила, что недавно из владений арестованного экс-депутата парламента Армении Манвела Григоряна в зоопарк была доставлена самка тигра. Возможно, поэтому у самца Бинго и началось кровотечение из носа.

"Этого тигра с самого начала хотели ликвидировать. Когда его привезли в 2009 году из Бельгии, директор нашего зоопарка Рубен Хачатрян решил усыпить его, поскольку у хищника нет хвоста, что, по мнению директора, негативно влияет на психологию посетителей. Сейчас, проводя лечение якобы обнаруженного лейкоза, они (руководители – ред.) хотят погубить животное", - убеждена бывший ветеринар зоопарка.

При этом она затруднилась ответить, какую при этом выгоду преследует директор зоопарка. Но напомнила, что ранее в зоопарке произошел еще один инцидент с тигром. По словам ветеринара, хищник буквально таял на глазах и в итоге умер.

Как отметила Рафаелян, на черном рынке в Китае туши животных можно продать за несколько тысяч долларов.

В свою очередь бывший руководитель акватеррариума Ереванского зоопарка Карен Мартиросян заявил, что в зоопарке погибли пресмыкающиеся – гремучая змея и игуана, но о них вообще ничего не говорится. По его мнению, в штате зоопарка уже нет специалистов, и животные остались без надлежащего ухода.

"Бойня в зоопарке продолжается, я просто в шоке. Пока мэрия Еревана проведет проверки, в зоопарке не останется зверей. Мы теряем зоопарк, я так говорю не потому, что меня уволили. Даже если вся страна попросит меня, я не вернусь, потому что у меня свой бизнес", - сказал он.

Карен Мартиросян
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Карен Мартиросян

Мартиросян добавил, что ему больно смотреть на происходящее в зоологическом парке Еревана, ведь он проработал там 27 лет.

Между тем, главный ветеринар Ереванского зоопарка Арутюн Ованнисян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказал, что причиной лейкоза тигра может стать как вирус, так и генетические особенности животного.

По его словам, животное уже было взрослым, когда его привезли в Армению, и если в детстве оно перенесло вирусный лейкоз, то болезнь могла приобрести хронический характер и проявиться только сейчас.

"Этому тигру 13 лет, в этом возрасте они уже становятся невосприимчивыми к вирусам. А кровотечение из носа на самом деле характерно для лейкоза", - убежден ветеринар.

По его словам, лейкоз крови у животного можно диагностировать и в условиях Армении, поскольку его обнаруживают с помощью анализа крови.

Ованнисян сообщил, что на следующей неделе в Армению приедет главный ветеринар московского зоопарка, чтобы провести обследование.

"После первого анализа крови мы заявили только о предварительном диагнозе, а окончательный диагноз будет установлен только после приезда главного ветеринара московского зоопарка", - сказал он.

В зоопарке нам также сообщили, что мэрия Еревана провела проверки, как раз по предложению директора зоопарка.

"Проверки завершены, и если бы мэрия обнаружила какие-либо нарушения, то уже сообщила бы о них", - сказали в Ереванском зоопарке.

Напомним, в последнее время Ереванский зоопарк периодически оказывается в центре скандалов, связанных с загадочными смертями животных.

391
Теги:
Новости Армения, инцидент, тигр, скандал, зоопарк
По теме
Ереванский зоопарк в центре скандала: кто инициатор широкомасштабных проверок?
Еще одна потеря: в ереванском зоопарке умер крокодил
Новый инцидент в ереванском зоопарке: обнаружена туша безоарового козла
Жирафы, антилопы и зебры: в ереванском зоопарке ожидается пополнение
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik