ЕРЕВАН, 5 апр — Sputnik. Лейкоз, якобы обнаруженный у одного из тигров Ереванского зоопарка, невозможно диагностировать в условиях Армении. Об этом бывший ветеринар Ереванского зоопарка Ануш Рафаелян заявила в пятницу на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения.
У одного из тигров ереванского зоопарка обнаружен лейкоз>>
На днях стало известно, что у тигра Ереванского зоопарка по прозвищу Бинго выявлена острая почечная недостаточность, а в результате лабораторных анализов крови диагностирован лейкоз.
"В условиях Армении невозможно провести такой анализ, кроме того, нельзя с первого раза точно определить болезнь", - считает Рафаелян.
Как отметила ветеринар, у животных эта болезнь может быть вызвана вирусом лейкоза кошачьих. По сути, это – инфекционное заболевание, что не может не вызывать тревогу, ведь непонятно, как инфекция могла быть занесена в зоопарк.
С другой стороны, она обратила внимание на то обстоятельство, что причиной для беспокойства работников зоопарка послужило кровотечение из носа тигра. Между тем, по словам специалиста, это обычное явление в период спаривания тигров. Она напомнила, что недавно из владений арестованного экс-депутата парламента Армении Манвела Григоряна в зоопарк была доставлена самка тигра. Возможно, поэтому у самца Бинго и началось кровотечение из носа.
"Этого тигра с самого начала хотели ликвидировать. Когда его привезли в 2009 году из Бельгии, директор нашего зоопарка Рубен Хачатрян решил усыпить его, поскольку у хищника нет хвоста, что, по мнению директора, негативно влияет на психологию посетителей. Сейчас, проводя лечение якобы обнаруженного лейкоза, они (руководители – ред.) хотят погубить животное", - убеждена бывший ветеринар зоопарка.
При этом она затруднилась ответить, какую при этом выгоду преследует директор зоопарка. Но напомнила, что ранее в зоопарке произошел еще один инцидент с тигром. По словам ветеринара, хищник буквально таял на глазах и в итоге умер.
Как отметила Рафаелян, на черном рынке в Китае туши животных можно продать за несколько тысяч долларов.
В свою очередь бывший руководитель акватеррариума Ереванского зоопарка Карен Мартиросян заявил, что в зоопарке погибли пресмыкающиеся – гремучая змея и игуана, но о них вообще ничего не говорится. По его мнению, в штате зоопарка уже нет специалистов, и животные остались без надлежащего ухода.
"Бойня в зоопарке продолжается, я просто в шоке. Пока мэрия Еревана проведет проверки, в зоопарке не останется зверей. Мы теряем зоопарк, я так говорю не потому, что меня уволили. Даже если вся страна попросит меня, я не вернусь, потому что у меня свой бизнес", - сказал он.
Мартиросян добавил, что ему больно смотреть на происходящее в зоологическом парке Еревана, ведь он проработал там 27 лет.
Между тем, главный ветеринар Ереванского зоопарка Арутюн Ованнисян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказал, что причиной лейкоза тигра может стать как вирус, так и генетические особенности животного.
По его словам, животное уже было взрослым, когда его привезли в Армению, и если в детстве оно перенесло вирусный лейкоз, то болезнь могла приобрести хронический характер и проявиться только сейчас.
"Этому тигру 13 лет, в этом возрасте они уже становятся невосприимчивыми к вирусам. А кровотечение из носа на самом деле характерно для лейкоза", - убежден ветеринар.
По его словам, лейкоз крови у животного можно диагностировать и в условиях Армении, поскольку его обнаруживают с помощью анализа крови.
Ованнисян сообщил, что на следующей неделе в Армению приедет главный ветеринар московского зоопарка, чтобы провести обследование.
"После первого анализа крови мы заявили только о предварительном диагнозе, а окончательный диагноз будет установлен только после приезда главного ветеринара московского зоопарка", - сказал он.
В зоопарке нам также сообщили, что мэрия Еревана провела проверки, как раз по предложению директора зоопарка.
"Проверки завершены, и если бы мэрия обнаружила какие-либо нарушения, то уже сообщила бы о них", - сказали в Ереванском зоопарке.
Напомним, в последнее время Ереванский зоопарк периодически оказывается в центре скандалов, связанных с загадочными смертями животных.
ЕРЕВАН, 17 янв – Sputnik. Омбудсмены Армении и Карабаха представили очередной доклад о ненависти к армянам в Азербайджане. Об этом омбудсмен Армении Арман Татоян сообщил на своей странице в Facebook.
В докладе собраны доказательства того, что в Азербайджане ненависть к армянам как народу культивируется на самом высоком уровне, причем даже после окончания военных действий в Карабахе.
Мониторинг, проведенный аппаратом омбудсмена Армении, подтверждает, что политика ненависти и вражды к армянам носит в Азербайджане институциональный характер, и в основе ее заложена этническая, а в отдельных случаях – религиозная принадлежность.
Омбудсмен напоминает, что президенты Азербайджана и Турции сравнивали войну в сентябре-ноябре 2020 г. в Карабахе с Геноцидом армян в Османской империи, с массовыми погромами армян в Баку, в частности, в своих выступлениях 10 декабря 2020 года они восхваляли организаторов и исполнителей этих погромов, в том числе и членов Кавказской исламской армии.
При обращении к пленным армянским военным и гражданским лицам, азербайджанские солдаты использовали те же слова, что и президент Азербайджана. Заявления его и других руководителей Азербайджана стали лозунгами, которые подталкивают к жестокости (к примеру, "Мы гоним их, как собак", "Армения создана на древних азербайджанских землях" и так далее).
Азербайджанцы не готовы к добрососедским отношениям с армянами - Бегларян>>
Таким образом, как отметил Татоян, становятся понятны истинные причины войны, а азербайджанские военные гордятся тем, что совершили, зная, что удостоятся за это в своей стране лишь похвалы.
Отметим, что в своем выступлении, посвященном итогам 2020 года, президент Азербайджана Ильхам Алиев допустил ряд грубых высказываний в адрес Армении и ее граждан, употребив такие эпитеты, как "подлый враг", "трус", "унижение". Он также заявил, что при желании может перекрыть поставки гуманитарной помощи в Карабах, так как не все моменты прописаны в трехстороннем заявлении, но не делает этого, допуская благотворительность российских миротворцев в Карабахе.
ЕРЕВАН, 17 янв — Sputnik. Нынешней власти как политической силы в Армении больше нет, о ее представителях нужно говорить все, что известно. Об этом экс-посол Армении в Ватикане Микаэл Минасян (зять экс-президента страны Сержа Саргсяна) заявил в воскресенье на своей странице в Facebook, комментируя опубликованные им данные о спикере парламента Армении Арарате Мирзояне.
Ранее Минасян назвал спикера парламента Армении Арарата Мирзояна двойным агентом – агентом не только Службы нацбезопасности Армении, но и спецслужб Турции. Желая подтвердить свои слова, Минасян опубликовал документ о сотрудничестве со спецслужбами, заявив, что эту подписку дал нынешней спикер парламента.
Экс-посол отрицает возможность каких бы то ни было переговоров с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, а членов его политической команды называет "врагами народа". К врагам он приписал и всех тех политиков, кто пытается наладить диалог для выхода из возникшего кризиса.
"С врагами народа не ведут переговоров. Их нельзя считать за людей", – заявил Минасян.
Микаэл Минасян обвинил спикера парламента Армении в шпионаже в пользу Турции>>
Как отметил экс-посол, интересы государства предписывают не раскрывать секретную агентуру, однако, по мнению Минасяна, государства и власти как таковой в Армении больше нет. По его мнению, общество терпит Пашиняна и его власть, поскольку часть людей ослеплена болью. Другую часть Минасян назвал "оглохшими от безграмотности" и "боящимися ответственности".
"Чтобы восстановить государство, народ должен сделать лишь одно: как привел Никола к власти, так должен и свергнуть его. Народ должен признать, что он ошибся, и что призвал к власти своих врагов", – заявил Минасян.
Он также пообещал представить новый список разоблачений, связанных с деятельностью нынешних руководителей страны.
Отметим, что Микаэл Минасян находится в розыске по обвинению в превышении должностных полномочий, незаконном обогащении, отмывании денег и предоставлении ложных сведений в декларации о доходах.