Женщина с ребенком

Проблема селективных абортов в Армении: численность населения может сократиться?

419
Специалисты в Армении заняты разработкой новой гендерной политики, уделяя особое внимание вопросу смягчения разницы в соотношении новорожденных мальчиков и девочек.

ЕРЕВАН, 4 апр — Sputnik. Проблема селективных абортов все еще остается актуальной в Армении, однако если провести анализ данных за последние 20 лет, то можно заметить положительные тенденции. Об этом директор Национального института труда и социальных исследований Минтруда Армении Арман Саркисян сказал в четверг на пресс-конференции.

Между тем, в 2017 году соотношение новорожденных мальчиков и девочек в Армении составило 110 к 100, а в 2018 году – 111 к 100.

Как отметил Саркисян, социальный фактор играет серьезную роль в вопросе селективных абортов. Люди заранее выбирает количество и пол будущих детей, исходя из социальных условий.

"Мы разрабатываем новую программу по гендерной политике, где будет подчеркнута важность смягчения этой разницы", - сказал Саркисян.

Он добавил, что в Армении действуют ограничения, связанные с селективными абортами. К примеру, запрещено прерывать беременность на сроке от 12-ти до 22-х недель.

Что касается статистики рождаемости в Армении, то, как сообщил директор Центра, в 2018 году в республике родилось 36 502 ребенка, что на 1200 меньше показателя 2017 года.

Родить, а потом работать: чем государство поможет армянским матерям?>>

В свою очередь исполнительный представитель армянского офиса Фонда ООН в области народонаселения Цовинар Арутюнян отметила, что в Армении много демографических проблем, в том числе – снижение уровня рождаемости, стареющее население, высокий показатель бесплодия.

По ее мнению, если нынешние темпы сохранятся, то к 2060 году в Армении не родятся 93 тысячи девочек, и в результате этого население Армении сократится на 80 тысяч человек.

"Есть 3 причины селективного аборта – низкий уровень рождаемости; доступность технологий, благодаря которым люди заранее узнают пол ребенка; предпочтение мальчиков и недооценка девочек", - сказала Арутюнян.

С точки зрения представителя Фонда, можно принять меры для устранения третьего фактора, связанного с существующими в обществе представлениями. Кстати, для решения этого вопроса требуется не так уж и много финансов.

Арутюнян сообщила, что наиболее тревожные данные по части соотношения новорожденных мальчиков и девочек зарегистрированы в Гегаркуникской и Тавушской областях, где эта пропорция в 2018 году составила 118 к 110. Более благоприятная ситуация в этом плане сложилась в Вайоц Дзоре и Сюнике.

Власти Армении расширят медпомощь будущим мамам>>

По ее словам, в возрастной группе 0-19 лет мальчиков на 48 тысяч больше, чем девочек. А вот в возрастной группе 20-40 лет мужчин примерно на 40 тысяч меньше (из-за миграции), чем женщин.

В сотрудничестве с правительством Армении создан совет, который будет заниматься решением демографических проблем в республике.

419
Теги:
Новости Армения, политика, девочки, мальчики, население, Армения
По теме
Многодетным семьям Армении облегчат получение материнского капитала
В Армении пойман "черный акушер" Минобороны: он делал аборты в невообразимом месте
"Гендерному равенству нужно учить с детского сада" - глава Минздрава Армении
В Армении семеро детей оказались на улице: мэр Эчмиадзина поможет многодетной семье?
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik