Премьер-министр Армении Никол Пашинян и начальник Генштаба ВС Артак Давтян на военном полигоне Баграмян (3 апреля 2019). Армения

"Целую ваши руки": Пашинян по возвращении с полигона написал стихотворение но не военным

1626
Глава армянского правительства решил написать стихи после посещения полигона. Правда Никол Пашинян решил восхвалить не военных, а простых сельчан.

ЕРЕВАН, 3 апр — Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян посетил в среду полигон "Баграмян", а по возвращении выложил на своей странице в соцсети Facebook стихотворение собственного сочинения "Целую ваши руки", которое, однако, посвящено не военным.

Премьер Армении поздравил женщин с 8 марта: Пашинян прочитал стихи в прямом эфире>>

Как написал глава правительства, посещение полигона было связано с деятельностью ВС и на сей счет составлено официальное сообщение.

"По пути я видел из окна автомобиля людей, которые меня приветствовали. Некоторые делали это, отрываясь от работы в садах и огородах. Времени было мало, посему я сумел остановиться и пообщаться всего в нескольких местах. Потом мне стало не по себе оттого, что я не смог побеседовать с приветствующими меня издали многими людьми. Всю дорогу я думал о людях, которые отрывались от своих дел и приветствовали меня. Пока я доехал до Еревана, родилось это стихотворение. Долго думал, публиковать его или нет. Затем решил остаться верным своему принципу: если есть что сказать, то это должно быть сказано", - написал Пашинян.

Стихотворение на армянском "Целую ваши руки" посвящено труженикам, в нем премьер преклоняется перед трудолюбием людей, надеется, что и они чувствуют его любовь и теплое отношение (тепло его губ, целующих руки).

В одной строфе, если сделать подстрочный перевод, Пашинян отмечает: "Целую ваши глаза, // Которые с любовью смотрят на меня, // И хочу, чтобы вы не сомневались: // Если даже ваша любовь исчезнет, // Если даже эта ваша любовь перерастет в ненависть, // Любовь в моих глазах никогда не померкнет".

Напомним, ранее премьер уже публиковал стихотворение собственного сочинения — по итогам визита в село Ранчпар Араратской области Армении. "Из села Ранчпар Араратской области вернулся с тяжкими впечатлениями. Знал, что по итогам должен сделать какие-то выводы и сказать что-нибудь. Подумал сделать пост, но понял запись не сможет передать все, что хочется сказать. Решил выступить в прямом эфире, но осознал, что моя речь будет хромать", – написал премьер на своей странице и выложил стихотворение, которое назвал "Ранчпар" (по названию села, которое переводится как "крестьянин, земледелец").

"При слове Армения": как Никол Пашинян декламирует стихи Амо Сагияна - видео>>

По его словам, это стихотворение — беседа с гражданином, краткая программа работ и поручение всем госорганам с напоминанием об их ответственностях и сути деятельности.

1626
Теги:
Новости Армения, Армения, стихи, полигон, Пашинян Никол
Тема:
Никол Пашинян - премьер-министр Армении (234)
По теме
Чем занимается семья премьер-министра Армении Никола Пашиняна в воскресный день - фото
Вечер первого марта Пашинян с женой и соратниками провел в кафе - фото
Лариса из Грузии погостит в семье Пашиняна: о чем она хочет спросить премьера?
Сколько семей в зоне бедствия нуждаются в жилье? Пашинян рассержен
"Солдаты родины": Пашинян опубликовал фото с сыном из Карабаха
Пещера в Арени

Особо любопытным на заметку: какие туристические сокровища скрываются на юге Армении

45
(обновлено 23:05 18.09.2020)
Армения богата разнообразными историко-культурными, а также природными достопримечательностями. Юг страны в этом плане особо примечателен... Вам на заметку представляем пять мест, способных здорово заинтересовать самого взыскательного и любопытного туриста.

Арени

Приятным началом маршрута станет деревня Арени, в которой расположено одноименное винное хозяйство. Действует оно с 1994 года, и поэтому владельцы решили продемонстрировать историю своей винодельни в специальном музее – очень уютном, кстати.

Посетители у пещеры Арени
© Sputnik / Janna Poghosyan
Посетители у пещеры Арени

На входе гости получают возможность продегустировать самые невообразимые виды этого благородного напитка, среди которых - абрикосовый, ежевичный, вишневый, айвовый, ну и традиционно виноградный и гранатовый. Здесь же можно приобрести вина напрямую у производителя.

Пещера Арени
© Sputnik / Janna Poghosyan
Пещера Арени

Кстати, не так далеко отсюда находится известная пещера Арени 1. Именно здесь была найдена самая древняя кожаная обувь в мире – ей около 6000 лет. Экспонат сейчас выставлен в Музее истории Армении, а в саму пещеру организуются туристические экскурсии.

Нораванк

Известный своей уникальной архитектурой монастырский комплекс Нораванк датируется XIII—XIV веками. Величественная церковь Святой Богородицы (Сурб Аствацацин), строительство которой завершилось в 1339 году, считается последним шедевром талантливого армянского скульптора и миниатюриста Момика. Возле церкви находится его небольшая и скромно украшенная усыпальница, датируемая тем же годом.

Монастырь Нораванк
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Монастырь Нораванк

Во времена правления князей Орбелянов монастырь стал крупным религиозным центром, а в ХIV веке - резиденцией епископов Сюника.

Красивейший монастырский комплекс великолепно сочетается с изумительным ландшафтом. Нораванк находится среди причудливых отвесных красных скал на уступе извилистого ущелья.

Татев

Татевский монастырь – один из древнейших и известнейших монастырских комплексов Армении, который по праву считается жемчужиной армянской архитектуры. Основанный в IX веке, Татев является частью крупного туристического комплекса, в который также входят обитель отшельников Татевская пустынь, канатная дорога "Крылья Татева", природный мост и пещера "Сатани камурдж" ("Мост сатаны").

Татевский монастырь
Татевский монастырь

Гармония монастыря и окружающей его природы создает потрясающую атмосферу, перенося посетителей в те давние века, когда Татев был одним из важнейших духовных и академических центров Армении.

Добраться до монастыря можно на "Крыльях Татева" — самой длинной в мире реверсивной канатной дорогой. Она тянется над глубоким и живописным ущельем реки Воротан, демонстрируя посетителям великолепные виды, от которых действительно захватывает дух.

Хндзореск

Это место известно своими скальными пещерами, где еще в середине прошлого века жили люди. "Пещерный город" представляет собой одно из самых загадочных мест в Армении.

Решето времени, или Какие тайны скрывает уникальный источник "Одзи порт" — видеорепортаж>>

Когда именно появились здесь первые поселения, никто не знает. Известно лишь, что три-четыре тысячелетия назад люди уже жили в естественных гротах. Скорее всего, это были охотники. Со временем люди начали заниматься скотоводством, земледелием и стали подниматься вверх по ущелью, выдалбливая в скалах глубокие полости. Изначально вход в пещеру располагался на высоте 20-30 метров. Это отверстие одновременно служило и дымоходом, и окном, и дверью. В свои дома люди попадали с помощью веревок, которые они забрасывали снизу и цепляли за поперечные деревянные перекладины, закрепленные у входа в пещеру.

Пещеры в Хндзореске, Армения
Пещеры в Хндзореске, Армения

Гроты средневекового периода похожи на современные двух-трехкомнатные квартиры. В каждом из них расположены два тонира (разновидность армянских печей): один для выпекания хлеба, другой - для приготовления обеда. Кроме того, тонир служил и печкой для отопления жилья.

Очень интересен в Хндзореске уникальный подвесной мост, который появился в 2012 году. Благодаря ему туристы теперь могут посетить не только одну часть ущелья, но и попасть на его противоположную сторону. Стоит также отметить, что изумителен здесь закат и время сумерек, когда облака, словно теплым одеялом, накрывают горы и ущелье.

Караундж

Древнейший мегалитический комплекс Караундж или Зорац карер ("Камни силы") часто сравнивают с английским Стоунхенджем. Датируемый V тысячелетием до н.э., он, по всей вероятности, представляет собой древнейшую обсерваторию.

Одзун: спасенная от сельджуков "Богоматерь" и легендарный католикос>>

Комплекс расположен на горном плато на высоте 1770 метров над уровнем моря и состоит из множества больших стоячих камней, часть из которых имеет круглые отверстия в своей верхней части. Караундж находился рядом с поселением бронзового века, к которому и относился.

Караундж
© Sputnik / Karen Yepremyan
Караундж

Несомненна и погребальная функция комплекса, так как имеется каменный ящик в кургане, а под менгиром обнаружено захоронение. Есть также версия, что он служил загоном для скота. Так или иначе, это мистическое место явно имело несколько функций, а возможно, они менялись в разные периоды истории – уж слишком оно древнее. Так или иначе, исследования здесь не прекращаются, а споры вокруг "каменного войска" не утихают.

45
Теги:
Армения, туризм
Тема:
Туризм в Армении
Рубина Дьян на ивенте Всемирного дня океана (8 июня 2019). Нью-Йорк

"Дикая" армянка эффектно прошлась по подиуму на показе Недели моды в Нью-Йорке - видео

144
(обновлено 00:05 19.09.2020)
Рубина Ханзадян – первая модель армянского происхождения, принимавшая участие в показах марки женского белья Victoria's Secret.

ЕРЕВАН, 19 сен — Sputnik. Американская топ-модель, внучка брата известного армянского писателя Серо Ханзадяна – Рубина Ханзадян - эффектно продефилировала на Неделе моды в Нью-Йорке. Короткий ролик с показа Рубина выложила на своей странице в Instagram.

"Один из моих любимых моментов", - написала она.

На ней были брюки, рубашка и пальто цвета хаки. Фолловеры армянской красотки отметили завораживающий взгляд девушки. Кроме того, они не перестают признаваться ей в любви.

View this post on Instagram

A post shared by Rubina Dyan (@rubinadyan) on

В Нью-Йорке состоялась Неделя моды весна-лето 2021. Из-за пандемии COVID-19 в этом году она прошла в несколько измененном формате. Но без зрителей, гостей и офлайн-дефиле дело все-таки не обошлось.

View this post on Instagram

A post shared by Rubina Dyan (@rubinadyan) on

Несколько месяцев назад 23-летняя Рубина Ханзадян появилась на обложке катарской версии одного из самых престижных журналов моды Harpers Bazaar. Автором же фотосессии стал известный фотограф Грэг Суэллс, который снимал последние рекламные кампании для брендов Ким Кардашьян Skims и KKW Beauty.

Кстати, Рубина – первая модель армянского происхождения, принимавшая участие в показах марки женского белья Victoria's Secret.

Девушка с семьей переехала в Барселону, когда ей было два года. Сейчас семья живет в США. В 2017 году модель открыла собственный бренд Rubina Dyan и активно продвигает свою линию одежды в Испании и США.

144
Теги:
Нью-Йорк, неделя моды, Рубина Ханзадян
По теме
Модель Victoria's Secret Рубина Ханзадян баламутит сеть яркой красотой и мускулами - фото
Невероятный Грэг Суэллс снял "дикую" красотку Рубину Ханзадян для обложки Harpers Bazaar
"Прости, мам": брутальный образ "дикого ангела" Рубины Ханзадян всполошил сеть
Армянская красотка Рубина Ханзадян снялась для Elle Indonesia
Эффектна и в белье, и в таразе: в сети влюбились в очередное фото красотки Рубины Ханзадян