Дом в квартале Конд

Лицо попортили, но сердце еще бьется: проект "Старый Ереван" получит продолжение

1002
Лицо Еревану пытались испортить, но сердце города пока бьется. У комитета по градостроительству появилась свежая идея, как вдохнуть новую жизнь в армянскую столицу.

ЕРЕВАН, 30 мар - Sputnik. Спасти часть старого Еревана еще можно, с этой целью Комитет по градостроительству планирует объявить в ближайшее время тендеры, направленные на сохранение старинных домов в районах Фирдуси, Конд и Норагюх.

Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения заявил новоназначенный председатель комитета по градостроительству, архитектор Ваагн Вермишян.

"У Еревана есть и будет свое лицо. Конечно, мы многое потеряли, но как бы ни пытались испортить Еревану лицо, его сердце биться не перестало",— сказал он.

По словам Вермишяна, правительство уделяет большое внимание этой программе, интерес к ней проявляют и иностранные инвесторы, в основном этнические армяне.

Он заверяет, что вернуть Еревану его прежний колорит возможно. Многие, по его словам, сетуют на то, что городу 2800 лет, но почти ничто на это не указывает.

"Мы разрушили ереванскую крепость, а от Красного моста осталось всего три камня. Все это в других странах хранили бы как реликвию", — говорит Вермишян.

В пример разрушенному и все еще разрушающемуся Еревану он приводит Тбилиси, где к старине относятся со всем уважением.

"Нужно было брать в пример Тбилиси, где, например, ставят деревянные подпорки, чтобы балкон не развалился, но не ломают сам балкон, потому что он дорог, потому что у него есть история, есть дыхание, есть своя изюминка. Этот колорит Еревана утерян", — говорит архитектор.

Касаясь проекта "Старый Ереван", который реализуется в центре города, Ваагн Вермишян отметил, что попытка была хорошей, но на самом деле он сильно раздут, и "это не совсем то, что нам представлялось".

"Эта лишь малая часть Старого Еревана — это еще не старый Ереван, то, что его так назвали, ни о чем еще не говорит", — сказал архитектор.

Напомним, проект "Старый Ереван" охватывает около 100 000 квадратных метров в центре Еревана - от улицы Абовяна до улицы Кохбаци, и от улицы Арами до улицы Бюзанда. В рамках проекта планировалось восстановить архитектурный облик Еревана конца XIX века начала XX века.

Правительство Армении выделило земельный участок для проекта "Старый Ереван">>

Завершить проект стоимостью в 150 миллионов долларов планировалось в 2010-2011 годах, однако правительство по причине ряда проблем смогло заключить контракт с Multicontinental Distribution только в 2014 году. Строительные работы стартовали лишь в 2017 году и продолжаются по сей день.

1002
Теги:
Новости Армения, Ереван
По теме
Для Еревана 2019 год станет годом продуктивной работы – мэр Айк Марутян
От Колизея до Стоунхенджа: названы самые популярные достопримечательности мира - фото
"Нехорошее здание" на Гюрджяна, или Как ковш мэрии Еревана не учел один пунктик закона
"Вот Армения – это кино": о чем Андрей Битов предупреждал желающих приехать в Ереван
Комментарии
Загрузка...