Город Гюмри

"Хочется затеряться в этих улочках": блогер Лапшин об особом колорите Гюмри

1302
(обновлено 16:24 29.03.2019)
Блогер Александр Лапшин, путешествующий по Армении, согласился дать интервью и поделиться впечатлениями о Гюмри лишь после того, как прогулялся по городу и осмотрел ряд достопримечательностей "культурной столицы" республики.

ЕРЕВАН, 30 мар — Sputnik, Арменуи Мхоян. Известный блогер Александр Лапшин вот уже несколько дней находится в Гюмри, что на севере республики. Это – не первый его приезд в город: блогер останавливался здесь ненадолго в 2013 году, по пути из Грузии. В этот раз путешественник заметил разительные перемены в городе, о чем и рассказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

Блогер Александр Лапшин в Гюмри
© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
Блогер Александр Лапшин в Гюмри

Лапшин признается, что в тот первый его приезд Гюмри произвел на него далеко не самое лучшее впечатление. Он помнит времянки в поселке, который в народе называют "Фонтаны", грязь на улицах и тяжелые условия жизни людей, ютившихся в домиках-вагончиках.

"Тогда даже произошел один забавный случай. Это был наш первый день в Гюмри. Заселились в гостинице рядом с площадью Шарля Азнавура, утром хотели выйти погулять, и тут выяснилось, что замок сломался, мы оказались запертыми в номере на третьем этаже. Работники гостиницы долгое время не могли найти мастера. Так мы и вынуждены были просидеть в номере 2-3 часа. Это было мое первое впечатление от Гюмри", - вспоминает Лапшин.

В этот раз Гюмри произвел на путешественника более благоприятное впечатление. Да, даже спустя 30 лет после землетрясения здесь все еще есть вагончики, но на улицах идут ремонтные работы, а значит, через некоторое время город может преобразиться.

"Надеюсь, через пару лет если не весь город, то хотя бы центр станет европейским", - отмечает Лапшин.

По его словам, в первый его приезд в Гюмри попросту негде было переночевать, а сегодня тут построены прекрасные гостиницы и рестораны, где очень хороший сервис.

"Сегодня в любой части Гюмри есть гостиница, музей, ресторан, кафе, все открыто и доступно. Мне кажется, сейчас наилучшее время, чтобы осмотреть город, пока еще нет туристического бума", - считает блогер.

Александр Лапшин в Армении: где намерен побывать известный блогер?>>

И то, что в городе имеются аэропорт и железная дорога, - это тоже большой плюс, считает он.

Кроме этого, по мнению путешественника, Гюмри выделяется среди других городов своим особенным колоритом и, конечно же, жителями.

"Хочется даже затеряться в этих старинных и узких улочках, оказаться в маленьких двориках. В этом городе столько истории и столько жизни! Это именно то, что нужно туристу", - отметил Лапшин.

По его мнению, в этом городе путешественник может провести, как минимум, четыре дня.

"Я уже третий день в Гюмри, но понимаю, что успел повидать далеко не все, так что у меня есть причина вновь приехать сюда. В этом городе у каждого дома своя история", - говорит Лапшин.

А для развития туризма, по мнению блогера, нужно восполнить информационный пробел, следует рассказывать о достопримечательностях, о культурном наследии Гюмри. Кроме того, можно установить плату за вход в те или иные музеи или на территорию культурно-исторических памятников.

"Это может быть символическая сумма, которую турист готов будет заплатить, а потом средства можно будет направить на благоустройство города. А еще тут все очень вкусно, и доступно для туристов", - отмечает он.

В заключение беседы Лапшин отметил, что ему очень нравится Армения: больше всего ему полюбилась Сюникская область с ее чудесной природой, а среди городов он выделил Горис и Гюмри.

1302
Теги:
Новости Армения, впечатления, интервью, республика, город, столица, Армения, колорит, блогер, Александр Лапшин
По теме
Праздничный Гюмри: вице-премьер Армении рассказал, ради чего стоит приехать в этот город
"Бардак в стране большой нефти": что общего между блогером Лапшиным и раненым мэром Гянджи
"Бакинский экспресс" Лапшина: блогер пишет книгу о своих злоключениях
Александр Лапшин побывал в Уругвае и нашел там Армению
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik