Жительница села Ленуги, Армавир

Доить не передоить: кем хотят работать сельские парни и девушки в Армении

709
(обновлено 21:36 27.03.2019)
Сельским хозяйством в регионах Армении готовы заниматься около половины опрошенных юношей и девушек.

Арам Гарегинян, Sputnik Армения

Герой Андрея Миронова из фильма "Три плюс два", ветеринар Роман Любешкин, не только стеснялся общаться с девушками. Он стеснялся своей профессии.

Тогда и ветеринары зарабатывали больше, да и девушки за выгодой гнались меньше. А сейчас на ветеринара почти никакая девушка и не взглянет. И не только в городе, но даже в селе. Потому что зарплата у них – одна из самых низких в Армении.

Поэтому менее 8% юношей и девушек в селах Армении хотят стать ветеринарами. Об этом свидетельствует опрос, проведенный организацией "Фонд глобального развития" при поддержке World Vision в нескольких областях Армении (в городах Арарат, Степанаван, Алаверди и Гавар, а также в селах вокруг них).

Из примерно 600 опрошенных, сельским хозяйством хотели бы заниматься 50%. Те, кто не хотят, обычно называют две причины: маленький заработок и большие риски.

Хотят ли они заниматься интенсивным сельским хозяйством (то есть с оборудованием и технологиями для больших урожаев и удоев)? Хорошо бы, только негде взять на это денег, отвечают желающие.

Фермеры в Армении смогут брать кредиты по сниженной ставке>>

Многие из них считают профессию доярки (и, естественно, дояра) устаревшей. В то же время, опрошенные работодатели называют эту профессию одной из востребованных.

"Особенно в доярках нуждаются небольшие производители молочных продуктов. Они говорят, что установки автоматической дойки обходятся дорого, и им выгоднее нанимать доярок для ручной дойки", - отмечает руководитель молодежных программ World Vision Armenia Лиана Саркисян.

Из тех, кто видит себя в сельском хозяйстве, 26% хотят стать виноделами, 17% – специалистами по молочным продуктам, 15% – механизаторами, 11% – скотоводами.

Сыроделами, в основном хотят работать в Степанаване и Ташире. А вот виноделами многие планируют стать не только в Арарате (что неудивительно), но и в Алаверди, хотя виноградников тут не очень много. Но многие здесь не отказались бы научиться делать ягодные вина – из малины или ежевики.

Согласно опросу, в сельское хозяйство не тянет в основном девушек. Объясняется это тяжелыми условиями труда.

Из опрошенных сельскохозяйственных компаний, в 55% из них работает больше мужчин, чем женщин. Причем в 11% компаний количество мужчин превышает 90%.

Картошка по цене красной икры и гудбай пенсии: сельскому хозяйству Армении грозит коллапс?>>

Заметим, в Национальном аграрном университете Армении действует упрощенный прием абитуриентов. Решением правительства, по 22 специальностям из 31 на платное отделение сюда можно поступить без экзаменов, указав только оценки школьного аттестата, а на бесплатное отделение – только один или два экзамена с низкими проходными баллами.

709
Теги:
Новости Армения, сельское хозяйство, регионы, Армения, девушка
По теме
Хотите делать сухофрукты или поставить теплицу? - в Армении снизят процент на кредит
Фрукты не должны гнить в хранилищах: что посоветовал Арутюнян Минсельхозу Армении
Бананы, оливки и мушмула в Армении: как ветеран погранвойск вырастил диковинный сад
Сады на месте пустыни в Армении: на границе с Ираном создается "фисташковый рай"
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik