Светлана Бабаева и Михаил Конрад на учебном проекте SputnikPro (27 марта 2019). Еревaн

Новые правила игры: медиа-эксперты рассказали, как выжить СМИ в эпоху фейков и соцсетей

127
(обновлено 18:46 27.03.2019)
Медиа-эксперты в рамках модуля образовательной программы SputnikPro рассказали, как качественным СМИ бороться с фейковыми новостями, "выжить в сумасшедшем мире" и "приручить" социальные сети.

ЕРЕВАН, 27 мар – Sputnik. Современным СМИ, создающим уникальный, серьезный и проверенный контент, необходимо подстраиваться под новые правила игры, чтобы идти в ногу со временем. А их теперь задают не сами СМИ, а социальные сети, которые входят в так называемую экосистему, а также читатели, сами путающиеся в потоке новостей, считают российские медиа-эксперты, посетившие в эти дни Ереван для участия в очередном модуле образовательной программы SputnikPro.

"Трамп — комок слизи": Бабаева о том, как не попасться на удочку фейков>>

В рамках проекта советник МИА "Россия сегодня" Светлана Бабаева и руководитель проектов в области онлайн и новых медиа "Россия сегодня" Михаил Конрад провели мастер-классы в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения, в ходе которых дали практические советы по "выживанию" для СМИ.

Учебный проект SputnikPro (27 марта 2019). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants
Учебный проект SputnikPro (27 марта 2019). Еревaн

Светлана Бабаева видит проблему современных СМИ в том, что мир стремительно ускоряется и делится на сегменты. Медиа приходится подстраиваться под новый темп, меняя форму подачи информации и варьируя между жанрами, чтобы угодить своему потребителю и конкурировать с социальными сетями.

Другая проблема – фейковые новости, заполонившие интернет посредством соцсетей и агрегаторов.

Только так СМИ могут привлечь аудиторию: российский эксперт о новых медиатрендах>>

"Необходимо задуматься, почему мы публикуем эту информацию, с какой целью и должны ли, если она непроверенная", — сказала Бабаева.

Специалист указывает на то, что подстраиваться приспосабливаться к новым условиям работы нужно даже серьезным ресурсам, поэтому ранее неприемлемые для подобных изданий публикации сегодня уже в обязательном порядке должны появляться и на их страницах. Речь идет о "легких" материалах, посвященных, к примеру, жизни селебрити. Это сегодня абсолютная необходимость, иначе ресурс попросту потеряет читателя.

Советник МИА Россия сегодня Светлана Бабаева на учебном проекте SputnikPro (27 марта 2019). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants
Советник МИА "Россия сегодня" Светлана Бабаева на учебном проекте SputnikPro (27 марта 2019). Еревaн

Руководитель проектов в области онлайн и новых медиа "Россия сегодня" Михаил Конрад считает, что широкую аудиторию можно привлечь также максимальной мультимедийностью.

"Современные СМИ должны использовать все платформы, чтобы дотянуться до своей аудитории, а редактор должен разбираться в экосистеме медиа, которая включает видео, фото, аудиозаписи, тексты, инфографику", — сказал Конрад.

Он привел в пример формат подкастов, которые печатные издания стали с некоторых пор использовать на своих сайтах. Тем самым они не только привлекли дополнительную аудиторию, но и стали задавать тенденции в сфере.

Большую аудиторию привлекают и прямые трансляции с места событий. При этом можно использовать минимальную технику – телефон и интернет.

Руководитель онлайн и новых медиа проектов Россия сегодня Михаил Конрад на учебном проекте SputnikPro (27 марта 2019). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants
Руководитель онлайн и новых медиа проектов "Россия сегодня" Михаил Конрад на учебном проекте SputnikPro (27 марта 2019). Еревaн

В свою очередь участники мастер-классов подчеркнули важность проведения таких мероприятий. Пресс-секретарь ЕГУАС, экономический обозреватель "Иратес" Жасмин Вильян считает их актуальными, особенно в контексте того, что мир сегодня больше живет виртуальной жизнью.

"Все что сегодня говорилось, были интересно, было организовано профессионально и профессионалами. Взаимодействие профессионалов всегда дает хороший эффект", — сказала в беседе с корреспондентом Sputnik Армения Вильян.

Учебный проект SputnikPro (27 марта 2019). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants
Учебный проект SputnikPro (27 марта 2019). Еревaн

Редактор газеты Hraparak Зара Маркарян разделяет мнение коллеги. Она считает, что современным СМИ важно охватывать такие платформы как Facebook, YouTube, реагировать на потребность своего читателя и при этом хорошо ориентироваться в новостном потоке, быстро определяя фейк это или реальное событие.

Руководитель Sputnik Армения Дмитрий Писаренко подчеркнул важность образовательной программы SputnikPro.

"SputnikPro – серия презентаций и мастер-классов от лучших российских медиаменеджеров и ведущих специалистов, у которых колоссальный опыт в медиапространстве", — сказал Писаренко.

Он отметил, что такие мероприятия, в которых рассматриваются в том числе и методы борьбы с фейк- новостями, достаточно актуальны для современных СМИ Армении, так как они все больше отходят от традиционных форм общения с аудиторией, используя интернет- технологии.

Руководитель Sputnik Армения Дмитрий Писаренко на учебном проекте SputnikPro (27 марта 2019). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants
Руководитель Sputnik Армения Дмитрий Писаренко на учебном проекте SputnikPro (27 марта 2019). Еревaн

SputnikPro — проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных вузов, сотрудников пресс-служб и других специалистов медиасферы, направленный на обмен опытом с зарубежными коллегами, развитие медиакоммуникаций и профессиональных связей. Проект реализуется с марта 2018 года, за это время мастер-классы SputnikPro прошли в Абхазии, Азербайджане, Армении, Белоруссии, Греции, Грузии, Индии, Киргизии, Турции, Эстонии и Южной Осетии. В Армении SputnikPro проходит в 6-ой раз. Участие в проекте бесплатное.

Sputnik – одно из крупнейших международных СМИ, объединяющее мультимедийные страновые и региональные интернет-сайты на 32 языках, аналоговое и цифровое радиовещание на русском, английском, французском и других языках в более чем 90 городах мира и в интернете. Новостные ленты Sputnik круглосуточно поставляют информацию ведущим изданиям по всему миру на английском, арабском, испанском, китайском и фарси.

Аудитория информационных ресурсов Sputnik составляет более 60 миллионов посетителей в месяц, количество подписчиков аккаунта Sputnik China в Вэйбо достигает почти 9 миллионов. В 22 редакционных центрах по всему миру от Пекина до Монтевидео работает свыше тысячи человек десятков национальностей. Sputnik входит в медиагруппу "Россия сегодня". Головной офис Sputnik находится в Москве.

127
Теги:
SputnikPro, Новости Армения
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik