Премьер-министр Никол Пашинян на внеочередном заседании парламента Армении (12 февраля 2019). Еревaн

В Армении зарплаты военнослужащих и учителей повысятся на 10% - премьер

678
Премьер сообщил о повышении зарплат военнослужащим и учителям, а также обещал отремонтировать 303 километра дорог.

ЕРЕВАН, 27 мар — Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил о повышении зарплат военнослужащих и учителей. Об этом он сообщил в ходе выступления в парламенте, представляя выполнение бюджета за 2018 год.

В частности, подводя итоги деятельности правительства за первые три месяца текущего года, премьер ожидает рост доходной части бюджета на 40 миллиардов драмов (порядка 90 миллионов долларов). По его словам, это беспрецедентное явление за последние 9 лет.

"Мы намерены с 1 июня повысить зарплаты военнослужащих на 10 процентов, а с сентября - учителям. В частности речь идет о 38 тысячах учителей. Также намерены отремонтировать 303 километра дорог", – рассказал Пашинян.

Он рассказал, что правительство в 2019 году намерено выделить 10 миллиардов драмов (порядка 20 миллионов долларов) на субвенционные программы, то есть на реализацию совместных с органами местного самоуправления проектов. Пашинян заметил, что и в прошлом году правительство готово было выделить эту сумму, однако органы местного самоуправления не были готовы к этому.

"Мы надеемся, что в этом году удастся потратить все средства на конкретные программы, благодаря которым граждане почувствуют изменения в своей жизни", – подчеркнул премьер.

Пашинян заметил, что рост доходной части бюджета на 40 миллиардов драмов обусловлен эффективной работой Комитета по госдоходам и выводу доходов из тени. При этом средства собираются не репрессивными методами, а путем переговоров и договорённостей. Кроме этого в КГД действует система, позволяющая выявлять теневые риски.

"С мая 2018 года по сегодняшний день было пропечатано на 65 миллионов больше контрольно-кассовых чеков, чем за тот же период прошлых лет, что говорит о состоявшемся диалоге между гражданами и правительством. Благодаря предусмотрительности граждан бюджет пополняется и мы в состоянии повысить зарплаты", – заключил Пашинян.

Ранее Пашинян обратился с призывом к гражданам и попросил, чтобы они требовали чеки при покупках. Это вызвало бурную критику экспертов, которые считают это неэффективным способом пополнения бюджета.

В Армении средняя зарплата учителей работающих на полную ставку составляет порядка 150 тысяч драмов (300 долларов), а средняя зарплата военнослужащих порядка 200 тысяч драмов (порядка 400 долларов).

678
Теги:
учителя, военослужащий, Армения
Здание СНБ

СНБ Армении отреагировала на "шпионское разоблачение" и сделала предупреждение Минасяну

723
На сенсационное заявление Микаэла Минасяна о том, что спикер армянского парламента Арарат Мирзоян работал на спецслужбы Турции, очень оперативно отреагировала и СНБ Армении.

ЕРЕВАН, 17 янв – Sputnik. Информация о вербовке Службой нацбезопасности Армении спикера парламента Арарата Мирзояна, обнародованная бывшим послом в Ватикане Микаелом Минасяном, является откровенной ложью и не имеет ничего общего с действительностью. Об этом говорится в сообщении пресс-службы СНБ Армении.

Служба нацбезопасности призывает экс-посла Минасяна, а также других лиц и организации исключить из их практики тиражирование дезинформации, не вводить в заблуждение общественность, а граждан страны – не верить надуманным и лживым публикациям, доверять официальной информации компетентных органов.

"Служба национальной безопасности Армении предупреждает, что на основании данной публикации будет начата уголовно-процессуальная процедура с использованием разрешенного законом инструментария", - говорится в сообщении.

Бывший посол Армении в Ватикане, зять бывшего президента Сержа Саргсяна Микаэл Минасян в ходе прямого эфира в Facebook обвинил спикера парламента Арарата Мирзояна в шпионаже в пользу Турции.

Минасян опубликовал документ о второй "вербовке" уже со стороны СНБ Армении, якобы собственноручно написанный самим Мирзояном.

В свою очередь спикер парламента Армении Арарат Мирзоян заявил, что публикация и заявления Минасяна должны получить соответствующую уголовно-правовую оценку.

723
Теги:
заявление, Армения, Микаел Минасян, СНБ
По теме
Коррупция или ложный донос: министр Папикян попросит прокуратуру найти управу на Минасяна
Минасян выдал сенсацию о тайном визите главы СНБ Армении. Власти не комментируют
Минасян должен ответить за ложный донос: Мирзоян ответил на обвинения в шпионаже
Микаэл Минасян обвинил спикера парламента Армении в шпионаже в пользу Турции
Люди проходят мимо рекламного щита, на котором изображена женщина в защитной маске цвета итальянского флага (22 марта 2020). Италия

Неаполь не дремлет: простые итальянцы поймали посольство Азербайджана на умелом фейке

3186
(обновлено 23:40 16.01.2021)
30 декабря посольство Азербайджана поблагодарило городской совет Неаполя за несуществующую резолюцию "в поддержку территориальной целостности". Фейк выявили не армянские дипломаты, а простые итальянцы, один из которых – школьный учитель.

ЕРЕВАН, 16 янв — Sputnik. Посольство Азербайджана в Италии вбросило техничный и умелый фейк, направленный против армянской общины Италии.

30 декабря посольство Азербайджана опубликовало у себя в Twitter заявление, в котором поблагодарило городской совет Неаполя за "солидарность с азербайджанским народом" и за "поддержку территориальной целостности и нерушимости международно признанных границ Азербайджана".

После этого сообщение было удалено (теперь на страничке посольства его уже нет).

30 декабря совет города действительно принял резолюцию, но в ней, напротив, говорилось о военной агрессии, начатой Азербайджаном, и о необходимости разрешения конфликта без применения силы.

Прочитав это заявление (которое, повторимся, вскоре исчезло) местные армяне, и сочувствующие им итальянцы, начали писать возмущенные письма в муниципалитет Неаполя о "продажной" резолюции, ведь не каждый проверит, что в ней написано на самом деле. Расчет, скорее всего, на это и делался: выставить армян провокаторами, которые не удосужились внимательно прочесть резолюцию и которым везде мерещатся азербайджанские козни.

Время для провокации тоже выбрали как нельзя лучше. Рождественские и новогодние праздники итальянцы (особенно на юге) празднуют "с чувством, с толком, с расстановкой": 25 декабря – Рождество, 26-го – День Святого Стефана, потом - Новый год, потом, 6 декабря – Богоявление, а 7 января – День национального флага. Посреди праздников никто не стал бы разбираться, что писало посольство Азербайджана 10 дней назад и что потом стерло.

В итоге одна из неаполитанских газет Campo di Sud "припечатала" ни в чем не повинного мэра города Луиджи де Магистриса.

"От случившегося воняет, и не только газом", — говорится в статье.

Погосян: новость о переселении в Степанакерт 12 тысяч азербайджанцев - фейк>>

Заметку о резолюции Азербайджана опубликовало и небольшое издание Politicamente Corretto. Через несколько дней армянская община Рима выступила в том же издании с опровержением. К счастью, они сохранили скриншот из Twitter азербайджанского посольства, который приложили к своему заявлению вместе с подлинным текстом резолюции. 

В резолюции отмечается, что Нагорный Карабах – это регион, где исторически проживало армянское большинство и подчеркивается право на самоопределение с 80-х годов. О резолюциях ООН там тоже говорится, но в нейтральном контексте: "По этому вопросу принимались четыре резолюции ООН, а также высказывался ОБСЕ в рамках переговорного процесса, возглавляемого сопредседателями Минской группы".

Далее говорится: "С 1994 года один за другим происходили вооруженные столкновения, пока 27 сентября 2020 года, по инициативе Азербайджана, военные действия возобновились и привели к гибели не менее пяти тысяч человек, нанесли ущерб инфраструктурам, жилищам и историческим памятникам".

Далее резолюция призывает правительство Италии приложить усилия, чтобы стороны конфликта соблюдали прекращение огня, приступили к содержательным переговорам без применения силы, поддержать решения сопредседателей Минской группы ОБСЕ, поддержать все инициативы, направленные на поддержку армянского населения Карабаха и его культурного и религиозного наследия – памятника многотысячелетнего присутствия христианства на этой земле. Резолюция призывает правительство Италии по возможности поддержать обеспечение гуманитарной помощи пострадавшим от конфликта (не только армянам - ред․), а также работать со странами региона над бесперебойностью работы нефтепроводов и газопроводов, связанных с Италией и Европой. Таим образом, резолюцию не назвать никак иначе, кроме как абсолютно нейтральной.

Если "армянский бизимдыр" когда-нибудь и существовал, ему далеко до "Неаполь бизимдыр" – и по сложности замысла, и по изяществу исполнения. Жаль только, что этот фейк выявило не посольство Армении в Италии, а обычные итальянцы, которые бескорыстно считают армян своими друзьями. Один из них – Карло Коппола, школьный учитель итальянского языка из горда Бари, который ведет страницу, посвященную новостям и культуре Армении

В своей заметке о случившемся он написал: "Не надо смеяться над итальянцами-южанами и называть их всех мафиози и отмывателями денег. Южане знают, что можно не быть богатым. но быть достойным".

3186
Теги:
посольство, Италия, Азербайджан, Неаполь, фейк