Кавказский Леопард

В Армении хотят ужесточить борьбу с браконьерством: как власти защитят леопардов

273
(обновлено 17:44 25.03.2019)
Министерство охраны природы Армении предлагает меры по борьбе с незаконной охотой на кавказского леопарда.

ЕРЕВАН, 25 мар — Sputnik. Власти Армении собираются повысить штрафы за браконьерство. Министерство охраны природы подготовило проект поправок к соответствующему закону. Об этом начальник управления по политике биоразнообразия и биобезопасности министерства Воскеат Григорян сообщила в понедельник на пресс-конференции.

По ее словам, планируется повысить штраф за охоту на кавказского леопарда с 3 миллионов драмов (6 тысяч долларов) до 100 миллионов драмов (200 тысяч долларов). В случае незаконной охоты на леопарда в заповеднике или в особо охраняемой зоне, штрафы будут увеличены в 5 раз.

Как отметила Григорян, этот проект еще будет обсуждаться.

"Однако очень важно именно существенное повышение штрафов, поскольку это может стать сдерживающим фактором для браконьеров", – считает представитель министерства.

Большие кошки - лишь мишень для браконьеров: Армения может их потерять>>

Представитель армянского филиала Всемирного фонда защиты природы Карен Манвелян также отметил, что эта мера поможет в борьбе с незаконным отловом редких животных и заставит браконьеров задуматься перед тем, как убивать животных.

При этом он отметил, что современные технологии позволяют эффективнее выявлять случаи браконьерства. Как сказал Манвелян, сейчас ведется работа по установке дополнительного числа камер наблюдения. Пока их всего лишь 100.

Манвелян также напомнил, что 2019 год в Армении объявлен Годом кавказского леопарда в честь замеченного в Хосровском заповеднике хищника, которого назвали Лео. Сейчас в стране зафиксировано 7-9 леопардов, ареал их обитания охватывает Араратскую, Вайоцдзорскую и Сюникскую области страны.

Программа по охране леопардов реализуется министерством охраны природы Армении совместно с WWF c 2002 года. Цель проекта – сохранение ареала и увеличение популяции хищника.

273
Теги:
охота, министерство, охрана природы, леопард, борьба, браконьерство, Армения
По теме
Проблема с браконьерами и сигом в Севане решится сама собой — есть "чудесный рецепт"
В Армении стреляли в аиста: почему в госструктурах никто не помог раненой птице
Позарились на коростелей: в Армении поймали браконьеров, убивших редких птиц
Браконьеры убили безоарового козла, занесенного в Красную книгу Армении
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik