Киностудия Айфильм

Студии надо зарабатывать на фильмах, а не аренде: "Арменфильм" ответил тем, кто так думает

354
(обновлено 23:20 24.03.2019)
Киностудия "Арменфильм" нуждается в инвестициях и готова сдать в аренду и другие территории. Директор предлагает свой вариант решения проблемы.

ЕРЕВАН, 25 мар — Sputnik, Нана Мартиросян. Правительство Армении приняло постановление, согласно которому часть территорий национальной киностудии "Арменфильм" будет сдаваться в аренду компании "Кинокет продакшнс".

В ответ на власти посыпался шквал критики. Недовольные отмечали, что киностудия должна зарабатывать производством картин, а не сдачей в аренду помещений.

Между тем директор киностудии Давид Карапетян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения отметил, что на данный момент вливания на сумму в 3,5 миллиона евро были крайней необходимостью, поскольку "Арменфильм" находится в плачевном состоянии.

По его словам, в аренду сдается не вся территория, а только ее часть. Более того, если предложат еще какой-нибудь инвестиционный проект, то киностудия и комитет по госимуществу готовы обсудить вопрос аренды и другой части территории, сказал директор.

"В одном из павильонов нет крыши, возможны обрушения. Необходимо делать капитальный ремонт", – подчеркнул он.

Бесхозные при хозяевах, или Как Минздрав Армении решит судьбу 10 проблемных больниц>>

Карапетян отметил, что на данный момент киностудия не занимается производством фильмов и лишь иногда участвует в съемках клипов или предоставляет павильоны. По его словам, кинопроизводство невозможно по самой простой причине – полное отсутствие техники.

Выход из сложившейся ситуации ему видится в объединение киностудии "Айк", национального киноцентра и киностудии "Арменфильм". И если первые две организации получают госфинансирование, но не имеют собственных территорий, то у киностудии есть территории, но нет финансирования. Из-за этого, уверен наш собеседник, страдает вся сфера. Подобная же оптимизация позволит сосредоточить ресурсы и использовать средства по назначению.

"Сократится число сотрудников, директоров, служебных машин и т.д., а это не может не дать положительного эффекта. Если же у кого-то есть контраргументы , то я готов их выслышать", – сказал Карапетян.

Решением правительства ежемесячно государство будет получать 800 тысяч драмов (около 1 660 долларов) за аренду. По договору, за 3-5 лет компания "Кинокет продакшнс" должна будет благоустроить территории киностудии на сумму в 3,5 миллиона евро

"Арменфильм" был основан в 1923 году. На киностудии сняты сотни армянских художественных, документальных и мультипликационных фильмов. В 2016 году киностудия вернулась государству. До этого она находилось в частном владении около 10 лет. За эти годы там не было снято ни одного фильма, а киностудия пришла в негодность.

354
Теги:
Арменфильм, киностудия, фильм, Новости Армения
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik