Житель села Ранчпар Симон Карамян

Жизнь в кредит: и после амнистии армянскому фермеру невдомек, как они там в банках считают

1189
(обновлено 22:48 24.03.2019)
Фермеры платят годами, а сумма кредита никак не уменьшается. Sputnik Армения пытался разобраться, что не так с этими расчетами, и почему муж в одной крестьянской семье Пашиняном доволен, а вот жена - нет.

Нелли Даниелян, Sputnik Армения

В июле правительство Армении приняло решение простить пени и штрафы, набежавшие по фермерским кредитам. Фермер этим решением доволен, но не понимает, почему основная сумма кредита с учетом многолетних выплат никак не уменьшается.

"Я остался под кредитом, продал дом, сейчас живу у сына", - рассказал житель села Ранчпар Араратской области Кярам Гилоян, отвечая на вопрос Sputnik Армения о сельскохозяйственном кредите.

Как 10-тысячный (в долларах – ред.) кредит вырос настолько, что погасить его так и не удалось, фермер не понимает до сих пор.

"Говорили, что это кредит под 8% годовых, но ставка поднялась до 24%. Я не силен в арифметике, чтобы понять, как они там считают", — сказал он, добавив, что в долг он взял у "Ардшининвестбанка".

Житель села Ранчпар Кьярам Гилоян
© Sputnik / Aram Nersesyan
Житель села Ранчпар Кьярам Гилоян

Еще несколько лет назад он оформил кредит на 3 500 долларов в банке "АКБА-Кредит Агриколь", чтобы купить семена картофеля. Надеялся отдать долг после продажи урожая. Но вмешалась погода, уничтожив и урожай, и надежду.

"На эти три с половиной тысячи долларов штрафов набежало на 9000 долларов. Мы довольны правительством и премьер-министром за то, что списали штрафы. Нам остается вернуть только основную сумму", — сказал он.

Жена Кярама Тамар Гилоян воодушевления супруга не разделят. Прервав поток хвалебных речей в адрес правительства, Тамар рассказывает, что добросовестно выплачивала проценты в течение трех лет, но когда однажды спросила в банке, настолько уменьшилась сумма долга, выяснилось – ни на единый драм.

"Мне сказали, что все выплаты до сих пор шли на погашение процентов, а основная сумма кредита за три года не изменилась", — сказала Тамара Гилоян.

Житель села Ранчпар Тамара Гилоян
© Sputnik / Aram Nersesyan
Житель села Ранчпар Тамара Гилоян

Кстати, председатель Центрального банка Артур Джавадян в ходе последнего заседания правительства заявил, что максимальная процентная ставка по кредитам составляет 24%, включая все дополнительные суммы и комиссионные выплаты.

"Мы приняли закон "О потребительском кредитовании". Интересы граждан здесь защищены. Когда гражданин идет брать потребительские кредиты, то финансовая структура обязана все комиссионные выплаты включить в проценты. Все выплаты, включая максимальный процент, не могут превышать 24%", — сказал в частности глава ЦБ.

Как правило банки устанавливают для фермеров льготные процентные ставки. Но факт в том, что даже эти льготы не спасают армянских фермеров от того, что заработанные тяжелым трудом последние копейки приходится отдавать банкам – а иногда и продавать дома, пока их не выставили на аукцион, выбрасывая хозяев буквально на улицу.

Никакой официальной статистики, относительно количества фермеров, живущих в Армении под тяжелым бременем кредитов, нет. Как и данных о том, насколько амнистия по сельхозкредитам облегчила участь крестьян.

Ни в ЦБ, ни в министерстве сельского хозяйства на вопрос Sputnik Армения о количестве пересмотренных кредитных договоров и списанной фермерам в результате амнистии сумме не ответили. Сказали только, что подобная статистика появится лишь в конце апреля.

Губернатор Романос Петросян и сельские старосты: в Армении назревает громкий скандал>>

Село Ранчпар, Араратская область
© Sputnik / Aram Nersesyan
Село Ранчпар, Араратская область

Последние на текущий момент данные были обнародованы премьер-министром Николом Пашиняном 27 декабря 2018 года. На тот момент банки простили штрафы и пени по просроченным кредитам 14 963 фермерам на общую сумму в семь миллиардов драмов.

1189
Теги:
фермер, амнистия, кредит, банк, Новости Армения, Армения
По теме
Сам дурак, или Как на ГЭС, приписываемой Сержу Саргсяну, разыгралась сельская драма
"Семейный подряд" и злоупотребления в армянских школах: глава Арагацотна начал проверки
Дешевое белорусское мясо в Армении: почему качество товара оказалось под сомнением?
Финансовая сторона "Армении без дыма": дыру в бюджете можно залатать за счет штрафов?
Автотрасса Ереван-Гюмри

Движение на некоторых дорогах Армении затруднено МЧС

34
(обновлено 10:36 29.11.2020)
Министерство по чрезвычайным ситуациям Армении представляет данные о ситуации на дорогах страны.

ЕРЕВАН, 29 ноя — Sputnik. Движение на дорогах, ведущих к крепости Амберд и Кари лич (Каменное озеро) в Арагацотской области затруднено, сообщает пресс-служба МЧС Армении.

Отмечается, что в Сюникской области, за исключением города Мегри, идет снег.

В целом дороги на территории Армении открыты для движения автотранспорта.

Согласно информации, полученной из департамента по ЧС МВД Грузии и центра кризисного управления ГУ МЧС России по Северной Осетии, дорога Степанцминда-Ларс открыта для всех видов транспортных средств.

В МЧС напоминают, что запрет на въезд иностранцев в Грузию остается в силе. Ограничение не распространяется на грузоперевозки. Водителям рекомендуется ездить на автомобилях, оснащенных зимними шинами.

34
Теги:
Новости Армения, дороги, Армения, МЧС
По теме
ДТП в Армении: водитель эвакуатора скончался в больнице
Страшное ДТП у Нубарашенской свалки: в числе погибших - журналистка
Крупное ДТП в Сюнике: есть погибший, еще пять человек пострадали
ДТП и пожар на дороге Ереван-Мегри: погибли два человека
Премьер-министр Никол Пашинян во время обращения к нации (27 ноября 2020). Еревaн

Правительство обеспокоено масштабами: Пашинян заверил, что будет оказано содействие МККК

3185
Правительство Армении приложит все усилия по поиску без вести пропавших и возвращению пленных.

ЕРЕВАН, 28 ноя — Sputnik. Правительство Армении обеспокоено масштабами поиска без вести пропавших в ходе военных действий в Карабахе. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян на встрече с родителями без вести пропавших военнослужащих, сообщает пресс-служба армянского кабмина.

Никол Пашинян отметил, что правительство готово сделать все, чтобы оказать содействие в расширении и увеличении ресурсов Международного Комитета Красного Креста в поиске без вести пропавших. 

Премьер-министр представил подробности обсуждений с представителями Международного комитета Красного Креста. В целях обеспечения эффективности поисковых работ Пашинян призвал воздерживаться от публикаций в социальных сетях и распространения другой информации. 

Премьер-министр родных без вести пропавших и ответил на интересующие их вопросы. 

В Армении уже несколько дней родители пленных и пропавших без вести солдат проводят акции протеста, требуя от властей добиться возвращения их детей. Пашинян уже провел несколько встреч с ними, пообещав сделать все возможное для решения этого вопроса. По некоторым данным, в Азербайджане сейчас находятся несколько десятков пленных.

3185
Теги:
Армения, МККК, военнослужащие, Пашинян Никол
По теме
Гарантирует безопасность солдат в Карабахе: чем закончилась встреча министра с родителями
"Требуем, чтобы вернули детей": родители солдат-срочников проводят масштабную акцию
А вы что, двухместную кровать хотели? Родители солдат рассказали о встрече с Пашиняном
Родители солдат-срочников потребовали от Пашиняна выступить с обращением