Председатель Союза журналистов Армении Сатик Сейранян на пресс-конференции (21 марта 2019). Еревaн

И снова скандал: глава Союза журналистов Армении не позволит "Хдои Гришу" себя обмануть

1346
Настоящий скандал разгорелся вокруг Союза журналистов Армении. Глава Союза Сатик Сейранян считает, что выход из сложившейся ситуации один – судиться.

ЕРЕВАН, 21 мар – Sputnik. Руководство союза журналистов Армении намерено восстановить справедливость и вернуть имущество, которым завладели посторонние люди, заявила на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения председатель Союза журналистов Армении Сатик Сейранян.

Председатель Союза журналистов Армении Сатик Сейранян на пресс-конференции (21 марта 2019). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants
Председатель Союза журналистов Армении Сатик Сейранян на пресс-конференции (21 марта 2019). Еревaн

По ее словам, с этой целью возбуждено уголовное дело по двум статьям.

Спор разгорелся вокруг помещений общей площадью 1500 кв.м, расположенных на 1 и 2 этажах здания по адресу ул. Пушкина 3 А, которые являются собственностью Союза журналистов Армении.

По словам Сейранян, предыдущее руководство Союза сдало территории в аренду индивидуальному предпринимателю Арамаису Арутюняну, а также компаниям "Эльза Григ" и "Авангард клаб" с правом субаренды сроком на 99 лет по цене в разы ниже рыночных.

В ходе аудита, однако, выяснилось, что на документах, подтверждающих право аренды территорий, подписи некоторых членов правления Союза были подделаны. Указанные лица понятия не имели, кому когда и на каких условиях были сданы помещения, утверждает Сейранян.

Союз хочет добиться пересмотра договоров со всеми арендаторами, однако они отказываются идти на компромисс, и вопрос можно решить только через суд.

"С момента вступления в должность я занята техническими, административными, реставрационными работами, связанными со зданием, имуществом, то есть чем угодно, только не тем, чем должна", — сказала Сейранян.

Основная часть территории Союзу больше не принадлежит, а договора на аренду Сейранян характеризует как рабские.

Компания "Эльза Григ" арендовала территорию площадью в 798,6 кв.м. со сроком на 99 лет, т.е. до 2080 года за 400 тысяч драмов (около 824 долларов) в месяц. А все обязательства по выплате налогов, связанных с помещениями, ложатся по договору на Союз журналистов.

"Главный" журналист Армении обвиняет Пашиняна в давлении на СМИ — "Грапарак" пойдет в суд>>

При этом компания часть территории сдала в субаренду за 3 миллиона 800 тысяч драмов (около 7 тысяч 835 долларов), а другую - за 2 миллиона драмов (около 4 123 доллара). Получается, что компания зарабатывает в 14 раз больше, чем платит, говорит Сейранян.

По ее словам, фирма "Эльза Григ" оформлена на женщину, но ее реальный владелец – некий авторитет по кличке "Хдои Гриш", который известен тем, что берет в аренду территории и пересдает их за очень приличные деньги.

"Когда мы выдвинули ему условие, он сказал "ты меня хочешь кинуть". Раз так, то и я не допущу, чтобы кто-то "кинул" Союз", — сказала Сейранян.

Другая компания – "Авангард клаб" – арендовала 764 квадратных метра за 480 тысяч драмов (около 989 долларов) до 2112 года. Третий арендатор – индивидуальный предприниматель Арамаис Арутюнян. Его контракт, согласно которому он снимает 138,2 квадратных метра за 50 тысяч драмов (около 101 доллара), действителен до 2030 года. Арутюнян открыл здесь хостел.

Адвокат Агавни Мадоян, в свою очередь, подчеркнула, что контракты заключены на неравных условиях в ущерб интересам Союза журналистов.

Возбуждены уголовные дела по части 1 статьи 214 УК Армении (Злоупотребление полномочиями служащими коммерческих или иных организаций) и по статье 325 статье УК Армении (Подделка, сбыт или использование документов, штампов, печатей, бланков, государственных номеров транспортных средств).

Сейранян считает, что территории должны быть возвращены Союзу.

"Тогда мы сможем распоряжаться своим имуществом, обеспечить себя всем необходимым, помогать журналистам. Одним словом, выполнять свою миссию, а не заниматься болтологией", — сказала Сейранян.

Адвокат Агавни Мадоян на пресс-конференции (21 марта 2019). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants
Адвокат Агавни Мадоян на пресс-конференции (21 марта 2019). Еревaн

Неужели Союз журналистов Армении не достоин иметь нормальную технику, нормально работать, задается риторическим вопросом она. Сейранян недоумевает, как медийная структура работает в XXI веке с одним "допотопным компом".

Сейранян подчеркнула, что Союз должен помогать армянским журналистам, в том числе и техникой, должен их поощрять, способствовать становлению и укреплению армянской журналистики. Однако сегодня Союз повязан по рукам и ногам, у него нет элементарных условий для нормального функционирования.

Губернатор Романос Петросян и сельские старосты: в Армении назревает громкий скандал>>

Отметим, что зарплата председателя Союза составляет 112 тысяч 500 драмов (около 231 доллара).

Сатик Сейранян была избрана председателем структуры в декабре 2017 года.

1346
Теги:
Новости Армения
По теме
Шумиха вокруг училища имени Монте, или Когда власти Армении "чешут правой рукой левое ухо"
Нешуточный скандал в Ереване, или Как власти ссорятся с местными СМИ
"Групповой секс политиков": грузинский депутат разослал видео 18+ своим коллегам
"Лимонадный" скандал в Армении: о чем попросили в Минфине производителей газировки
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik