Армяно-грузинская граница

Вопрос с ввозом в Армению праворульных машин решен: закон будет действовать до мая

297
(обновлено 17:30 19.03.2019)
Праворульные машины наконец-то смогут "доехать" до своих владельцев.

ЕРЕВАН, 19 мар — Sputnik. Сотрудники таможенной службы КПП "Баграташен" начали оформлять документы для экспорта праворульных в Армению. Об этом сообщает пресс-служба Комитета госдоходов.

Поправки в закон о запрете на ввоз праворульных машин, которые позволят ввезти в страну купленные до 31 декабря 2018 года автомобили, вступил в силу во вторник, 19 марта.

"Вступивший в силу закон о праворульных машинах, приобретенных до 31 декабря 2018 года, будет действовать до 1 мая 2019 года.", — говорится в сообщении.

При этом в КГД подчеркнули, что предпочтение в ближайшие пять дней будет отдаваться машинам, которые уже находятся в транзитной зоне на КПП "Баграташен" (их около 600, - ред.). Оставшиеся машины будут проходить растаможку поэтапно во избежание скоплений и очередей.

Напомним, с сентября по декабрь 2018 года в министерстве транспорта, связи и информационных технологий проходили переговоры по вопросу импорта праворульных автомобилей в Армению. Рассматривались разные варианты решения проблемы, с которой импортеры столкнулись 1 апреля 2018 года. Именно тогда вступил в силу запрет на ввоз праворульных машин в республику.

В тот период члены инициативы "Правый руль" и импортеры-частники неоднократно проводили акции протеста. В знак протеста бизнесмены даже оставили приобретенные праворульные машины в транзитной зоне на армяно-грузинской границе. Импортерам удалось опротестовать не одно предложение Минтранса по поводу праворульных машин. В результате, в конце декабря на основе консенсуса было принято решение, которое должно было быть утверждено в парламенте.

Правительство Армении приняло новые условия для ввоза праворульных машин>>

В результате, национальное собрание Армении 14 марта во втором и окончательном чтении одобрило поправки в закон о запрете на ввоз праворульных машин. Везти  в страну позволят только купленные до 31 декабря 2018 года автомобили. Однако вместо прежней даты - 1 апреля, правительство разрешило ввезти машины до 1 мая.

Отметим, что в Армению праворульные автомобили в основном завозят из Японии.

297
Теги:
закон, Новости Армения
По теме
Правительство Армении приняло новые условия для ввоза праворульных машин
Импортеры праворульных машин в шоке от решения властей Армении
Предложение Ванецяна опасно: брошенные на границе "праворульки" портят и обворовывают
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik