Въезд в село Ранчпар

Тетрадь должников Ранчпара и визит Пашиняна: кого едва не хватил удар от сюрприза премьера

2282
(обновлено 15:46 19.03.2019)
Уже четвертый день жители Ранчпара наслаждаются жизнью в самом известном селе Армении. После неожиданного визита премьер-министра Армении в их село, жизнь здесь разделилась на "до" и "после". Корреспондент Sputnik Армения посетила село в Араратской области после визита главы правительства и провела искреннюю беседу с местными жителями и сельским старостой.

ЕРЕВАН, 19 мар — Sputnik, Нелли Даниелян. За последние три дня владелец магазина в селе Ранчпар Араратской области Армении получил более 1500 звонков. Всем интересно, о чем они говорили с премьер-министром Армении Николом Пашиняном в ходе его недавнего неожиданного визита, как прошла встреча, а в особенности то, что осталось за кадром, когда прямой эфир на странице главы правительства в соцсети Facebook прервался. Об этом Sputnik Армения рассказал молодой владелец магазина, который не пожелал представиться и не захотел фотографироваться, несмотря на то, что его лицо уже знакомо многим из прямого эфира Пашиняна.

Село Ранчпар, Араратская область
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Село Ранчпар, Араратская область

Владелец магазина также сообщил, что, помимо телефонных звонков, число посетителей магазина также увеличилось: проезжающие по этой дороге, узнав магазин, заходят и спрашивают: "Это тот самый знаменитый магазин?"

Что касается вопроса Никола Пашиняна относительно "тетрадки с должниками", после чего и был прерван прямой эфир, владелец магазина признался: как и во всех сельских магазинах, так и у него есть подобная тетрадка, и на данный момент общая сумма долга местных жителей составляет 800 000 драмов.

Магазин села Ранчпар
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Магазин села Ранчпар

"Бывает, что товар скупают, а платят позже, сразу после получения пенсий, зарплат или продажи урожая", - сказал он.

При этом молодой человек посетовал, что бывают также случаи, когда долг не возвращают.

"Бывает заходят сторожа, рабочие, приехавшие на какие-нибудь заработки, просят хлеба в долг. Ну как не дать? Забирают и больше не возвращаются", - сказал он.

Житель села Ранчпар Симон Карамян
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Житель села Ранчпар Симон Карамян

Тем не менее, в селе воодушевлены визитом премьер-министра и имеют позитивные ожидания. Так, житель села Симон Карамян и его жена сказали, что "теперь, наверное, будет хорошо". Симон Карамян рассказал, что хотя премьер-министр прошел мимо их дома, они даже не поняли в этот момент, кто посетил село. А про то, что Никол Пашинян находится с визитом в их селе, узнали из сети, когда увидели, что Пашинян разговаривает с их односельчанами в прямом эфире.

"Мы пошли, даже пожали руку, поприветствовали, находились так близко, как сейчас с вами, поговорили", - сказал Симон Карамян, добавив, что никогда не встречался ни с одним из бывших премьер-министров.

Жена Карамяна даже прочитала в сети стихи с наставлениями госорганам, которые написал Никол Пашинян после визита в Ранчпар. Стих ей понравился, она лишь добавила: "Хорошо написал, если претворит в жизнь то, о чем говорит, будет лучше. Поживем, увидим".

Первое обещание премьера жителям села — решение проблемы транспорта из Еревана. Жители села очень ждут исполнения этого обещания.

Житель села Ранчпар Тамара Гилоян
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Житель села Ранчпар Тамара Гилоян

Транспорт и на сегодня продолжает работать до 17:30, и Симон Карамян по-прежнему развозит односельчан по домам на своей машине после окончания своего рабочего дня в Ереване, хотя Никол Пашинян приказал добавить в вечерние часы дополнительный маршрут для тех, кто поздно возвращается домой.

"В нашем селе перемен нет, все в мертвом состоянии, мало народа осталось, вот этот дом пустует, тот пустует, в этом доме живет пожилая женщина, у нее двое сыновей, 20 внуков, но никого из них здесь нет, молодые в России. И премьер-министр сказал в своем прямом эфире: "Всю Армению объехал, такого отсталого села, как Ранчпар, не видел, ни газа нет, ни воды, ничего",- сокрушается житель села Кярам Гилоян.

Житель села Ранчпар Кьярам Гилоян
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Житель села Ранчпар Кьярам Гилоян

Даже для старосты села Манука Оганяна визит премьер-министра стал сюрпризом . Он сказал, что за 17 лет его пребывания на этом посту Ранчпар ни разу не посещали не только премьер-министры, но даже министры и губернаторы.

"Поэтому, когда позвонили, сказали, что премьер приехал, я даже не поверил, подумал, что шутят", - сказал Оганян.

На вопрос, случайно ли или преднамеренно именно их село было выбрано премьером, староста ответил: "Я тоже сижу здесь три дня и думаю: с чего вдруг он решил приехать сюда? Для меня это загадка, не могу себе представить. Возможно, это случайность. Что у меня общего с премьером, чтобы он взял и приехал именно к нам?" - сказал Оганян.

Глава сельской администрации села Ранчпар Манук Оганян
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Глава сельской администрации села Ранчпар Манук Оганян

Политического подтекста в визите премьера глава сельской администрации также не видит и заявляет, что он покинул ряды Республиканской партии Армении (РПА — бывшая партия власти).

Сельский староста не скрывает: "Знакомые и коллеги каждый день звонят и спрашивают: "Не случилось ли чего плохого?" Визит премьер-министра оставил у многих впечатление, что меня скоро отправят в отставку".

Что касается проблем села, то староста довольно долго перечислял всю проделанную им за 17 лет работу: ремонт школы и детской площадки, строительство нового водопровода для оросительной воды и бурение новой глубокой скважины, организация очистки мусора и так далее.

Здание сельской администрации села Ранчпар, Араратская область
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Здание сельской администрации села Ранчпар, Араратская область

"В 2002 году, когда я был избран старостой, долг села составлял 4–6 млн. драмов. Не существовало никаких налогов и пошлин, фермер приходил заплатить налог на землю, работник сельской администрации брал деньги и даже не записывал у себя, фиксировал лишь на листке бумаги и отдавал фермеру", - рассказывает он.

По его словам, он погасил долги села, навел порядок, даже осуществлял благотворительную деятельность для сельчан, посему был удивлен их отношению и реакции в присутствии премьер-министра.

Магазин села Ранчпар
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Магазин села Ранчпар

Тем не менее, даже после визита премьера село продолжает жить с прежними проблемами — без газа, качественной питьевой воды, без детского сада и работы. Местные жители продолжают в одиночку бороться с погодными условиями и социальными проблемами. С одной лишь разницей: после 16 марта 2019 года жизнь здесь была разделена на две части — до и после визита Пашиняна. После визита у жителей села просто появилась надежда, хотя им, конечно, сложно представить, когда будут решены все проблемы.

Впрочем, говорят сельчане, 3-4 дня — короткий срок для того, чтобы почувствовать некие изменения, поэтому они призвали нас посетить село через год. "Приходите через год, тогда будет видно, сделано что-то или нет", - сказали они при прощании с нами.

2282
Теги:
премьер, визит, сюрприз, село, Пашинян Никол
По теме
По итогам визита в Араратскую область Никол Пашинян написал стих-приказ для госорганов
А как убрать старосту? Никол Пашинян внезапно нагрянул в одно из сел Армении
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik