Старый советский автобус

Как старый советский автобус превращается в отель, или Модный армянский отдых

2994
(обновлено 23:07 17.03.2019)
Молодые супруги оставили престижную работу в Ереване, друзей, семью и переехали в приграничную Тавушскую область Армении. Здесь они решили наладить уникальный бизнес и растить детей.

Марианна Пайтян, Sputnik Армения

Картограф Гарик и дипломат Эстер поженились приблизительно год назад: оставили работу в Ереване, друзей, семью и переехали в Тавушскую область Армении. Гарик родом из Норашена, села на юго-востоке Тавушской области Армении, в Бердском районе, которое в свое время называлось Шамшадином.

"Мне двадцать пять лет, из которых двенадцать прожил в деревне, тринадцать — в городе, но когда понял, что баланс нарушен, решил репатриировать", - говорит Гарик.

Для Гарика возвращение из города в село — репатриация: куда бы ты ни эмигрировал из села, будь то столица или на заработки за границу, причина одна — не от хорошей жизни все это, а уезжаешь в поисках лучшей доли, следовательно тот, кто возвращается в родное село также является репатриантом.

 Гарик и Эстер
© Photo : provided by Garik Paytyan
Гарик и Эстер

Гарика толкнуло на этот шаг, как он сказал, "чувство несправедливости" — когда другие районы Тавушской области представляются под привлекательным брендом, служащим развитию туризма, а Шамшадин почему-то называют "далеким и приграничным", в то время как это село нужно именовать "истинным Тавушем".

Молодая пара переехала в Шамшадин, поскольку видит здесь большой потенциал для работы, творчества и развития. В качестве приоритетного и перспективного направления они рассматривают туризм, который цепной реакцией поспособствует развитию других сфер: если турист приедет, он будет пользоваться разными товарами и услугами, переночует в гостевом доме, сделает покупки, пойдет в ресторан и так далее.

Россия помогает Армении в развитии агротуризма – вскоре в селах откроются гастродворы>>

Таким образом, два года назад была претворена в жизнь инициатива "Агротуризм в Тавуше", в рамках которой в селе Норашен был открыт гостевой дом "Край света". Уже вскоре инициатива объединила и гостевые дома других сел. Есть большие перспективы для развития агротуризма в регионе, однако для этого необходимо изменить и менталитет. Все, кто когда-либо бывал в Шамшадине, могут подтвердить гостеприимство местных жителей, открытость их души и бескорыстность. Незнакомца, посетившего село, сразу же встречают как долгожданного гостя.

Старый советский автобус
© Photo : provided by Garik Paytyan
Старый советский автобус

"Когда мы организовывали походы и предлагали сельчанам с подходящим жильем предоставить за деньги ночлег нашим гостям, они чувствовали себя оскорбленными, обижались, говорили, что гостя примут просто так. Здесь люди стыдятся брать деньги", - вспоминает Гарик.

Между тем, отмечает он, во всем мире, а также в разных регионах Армении сельский туризм – нормальное и принятое явление. Многие туристы предпочитают останавливаться не в гостиницах, а ночевать в домах сельчан, чтобы открыть для себя местный колорит и быт.

"Постепенно те, кто раньше отказывался предоставлять ночлег за деньги, начинают проявлять к этому варианту интерес", - с радостью отмечает Гарик.

Молодые здесь всюду видят возможности превратить это местечко в туристический бренд. "Даже то, как доить корову, — это туристический продукт", - говорят супруги.

 Гарик и Эстер
© Photo : provided by Garik Paytyan
Гарик и Эстер

"В Берде почти каждый день прохожу по одной местности, которую мы называем АТК. Это гаражи. Похоже на кладбище старых советских автобусов. На самом деле это очень печальная картина. Однажды я подумал, что эти превратившиеся в металлолом автобусы, могут стать креативным туристическим продуктом. В мире очень мало отелей, домов отдыха, куда туристы едут специально с целью остановиться там. А это может стать именно таким продуктом — своеобразная туристическая достопримечательность", - рассказывает Гарик.

Так, с помощью сельчан, старый советский никчемный автобус, превратившийся в металлолом, из Берда доставили в село Норашен.

SovietBus Hotel — инновационная идея Гарика. Отремонтировать, покрасить, обставить и превратить в уникальный отель-автобус, откуда открывается потрясающий вид на ущелье Храми. Это будет именно такой гостиницей, ради которой люди специально будут приезжать в Шамшадин, чтоб переночевать здесь.

Гарик Пайтян
© Photo : provided by Garik Paytyan
Гарик Пайтян

Сперва молодые супруги думали об установке пяти таких автобусов, но поскольку работа требует больших затрат, а у Гарика и Эстер нет денег даже на один и на данный момент они ищут средства, то они решили отложить установку других автобусов до поры до времени, когда первый опыт увенчается успехом. А в том, что их задумка будет успешной они даже не сомневаются: 28 мая, в День Первой Республики Армения, состоится открытие, в автобусе-отеле будут все удобства, здесь будет двуспальная кровать, диван.

"В Ереване я оставил две свои перспективные работы, отказался от соблазнительных предложений и приехал сюда, поскольку уверен, что многое предстоит сделать, а у нас есть необходимые знания, мы готовы вложить время и энергию для развития имеющихся возможностей", - говорит Гарик.

Осенью прошлого года Гарик и Эстер в рамках инициативы начали продавать режан: главное, что при оптовой покупке стоимость продукта не занижали, покупали по цене, которую сельчане устанавливали для продажи, затем делали ребрендинг и перепродавали в городе. Сегодня это дело застопорилось, поскольку молока мало, но скоро продажи возобновятся. Возможности здесь безграничны.

"Я также представляю, что наших детей мы будем растить именно здесь: ребенок, выросший в деревне, мыслит более широко, чем те, кто выросли в условиях городского асфальта и бетона", - говорит Гарик.

Супруги знают, что ребенок, выросший в сельской местности, за считанные месяцы восполняет все, чего ему не хватало в деревне, а вот дети, выросшие в городе, за несколько месяцев жизни в селе не смогут устранить этот пробел.

 

2994
Теги:
туристы, отдых, отель, автобус, Армения
По теме
Андреасян рассказал, как помочь развитию туризма в Армении
"Черная зависть": россияне хотят такого же классного туризма, как в Армении
Армения отстает от соседей: только власти могут помочь развитию туризма?
Будут лететь как пчелы на мед? В Армении нашли способ развития внутреннего туризма
Пирожки и борщ без Wi-Fi: почему туристы в Армении балдеют от молоканского села Фиолетово
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik