Бедность

Мошенники или реальная бедность: как в Армении живут на пособие и берут кредиты

1150
Сейчас в Армении можно получать пособие по бедности и брать кредиты в банке. Но не надо считать всех, кто так поступает, мошенниками, говорят экономисты.

ЕРЕВАН, 18 мар — Sputnik, Арам Гарегинян. Можно ли в Армении жить на пособие по бедности и брать кредиты в банке? Пока что закон этого не запрещает. При этом постановление правительства "Об обеспечении выполнения закона "О государственных пособиях" указывает случаи, несовместимые с пособиями.

Семья не может получить пособия, если кто-то из ее членов имеет машину или занимается предпринимательством, или в текущем году купил или продал недвижимость, или совершает таможенные платежи (то есть импортирует товары в предпринимательских объемах).

Не запрещается получать пособия и при этом работать. Зарплата учитывается в общей оценке необеспеченности, и если она маленькая, а забот в семье много, то пособие по-прежнему начисляется. Не запрещается и иметь банковские вклады и брать кредиты.

На это и обратил внимание премьер-министр Армении Никол Пашинян, сделавший запись в соцсети Facebook. На сегодня в Армении, добавил он, есть около 11,3 тыс. получателей пособий (из 105 тысяч. - ред), которые погашают кредит в 100 тысяч драмов и более в месяц. При этом они получают социальные пособия от 18 до 40 тысяч драмов. "Как вы считаете, эти наши соотечественники должны получать пособия или нет?" - написал премьер-министр.

Как отметил в интервью Sputnik Армения бывший замминистра труда и социальных вопросов Тадевос Аветисян, сейчас при оценке необеспеченности граждан применяется непрямой метод: как обставлена квартира, покупал ли дорогостоящее имущество, есть ли машина.

"Надежнее напрямую оценивать доходы людей, сколько и откуда они получают. Пока у нас это применить не получится, потому что у нас нет всеобщего декларирования доходов", - напомнил он,

В последнее время социальные службы, оценивая необеспеченные семьи, учитывают, есть ли у них вклад или кредит в банке.

"Но если кто-то берет кредит, это не значит, что его семья обеспечена. Примерно в одной четверти семей, получающих пособие, есть работающие члены семьи. Конечно, они получают очень мало. Но все же они могут принести справку от работодателя и получить хотя бы небольшой кредит", - отметил Аветисян.

Такому заемщику ипотеку никто не выдаст, но небольшой потребительский кредит – вполне возможно. Особенно в небольших кредитных организациях, подчеркнул он.

"А кто-то берет кредиты на свое имя для родственников или друзей. Например, он необеспечен и до этого не брал кредитов. Поэтому у него нейтральная кредитная история", - пояснил Аветисян.

В свою очередь экономический обозреватель Ара Галоян отметил: "Надо понять, кто эти люди и что это за кредиты. Может быть, кто-то экстренно взял кредит на операцию. А теперь он и его родные изо всех сил этот кредит выплачивают".

Напомним, порядок оценки необеспеченных семей был пересмотрен правительством Карена Карапетяна в 2017 году. Тогда приоритетное право на пособие получили небогатые, но работающие — в противоположность тем, кто не работает и не ищет работу.

1150
Теги:
потребительские кредиты, бедность, Армения, пособия
По теме
"Вижу министру обороны нравится" - почему кабмин Армении отложил вопрос о пособии детям
Пенсии и пособия в Армении вырастут, но не у всех – кто счастливчики?
"Пособия лишили, а работу дали?": прежняя власть Армении критикует новую
Есть будет можно: минимальная пенсия и пособие в Армении вырастут с 1 января 2019 года
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik