Акция протеста производителей газированных напитков перед Домом правительства (18 марта 2019). Еревaн

Итог пикета в Ереване: власти готовы к встрече с производителями "газировки"

261
Правительство Армении пообещало не принимать окончательного решения, пока не обсудит проблему повышения налога с производителями газированных напитков.

ЕРЕВАН, 18 мар — Sputnik. Представители митингующих производителей газированных напитков во вторник смогут встретиться с вице-премьером правительства Армении Мгером Григоряном. Об этом помощник премьер-министра Наири Саркисян сообщил участникам акции протеста, которую организовали производители лимонадов в понедельник возле здания правительства в Ереване.

Митингующие не согласны с предложенными Минфином поправками к Налоговому кодексу, по которым предусматривается на 5% увеличить налог, применяемый для 1 литра газированного напитка. Производители лимонадов считают, что утверждение этого проекта неизбежно приведет к подорожанию газированных напитков и сокращению рабочих мест в этой сфере.

По словам Саркисяна, вице-премьер заявил, что окончательное решение не будет принято до обсуждения проблемы с производителями.

"Сегодня вице-премьер пригласил сотрудников министерства финансов, а завтра вы, в составе пяти человек, придете, и мы вместе обсудим вопрос. Кроме того, в пятницу в финансово-экономическом комитете мы довольно долго обсуждали этот вопрос, и я надеюсь, завтра будет найдено окончательное решение", - сказал Саркисян в беседе с участниками акции протеста.

Он также добавил, что во вторник на встрече будет присутствовать и представитель министерства здравоохранения Армении.

Новое требование армянских налоговиков: вновь пострадает малый бизнес?>>

В свою очередь директор компании "Ай кола" Тигран Овсепян отметил, что было бы хорошо, чтобы на переговорах присутствовали представители министерств здравоохранения, экономического развития и инвестиций.

"Наш сегодняшний пикет мы считаем эффективным, поскольку нас выслушало правительство. Однако все зависит от завтрашнего обсуждения. Если завтра мы не придем к общему знаменателю, в четверг – день заседания правительства, и мы возобновим акции протеста. На этот раз к нам уже присоединятся многие компании по производству газированных напитков. Так не пойдет: специалисты должны обсудить, аспартам (подсластитель, пищевая добавка – ред.) вреден для здоровья или нет, а не финансисты", - сказал Овсепян.

Отметим, что ранее производители выразили несогласие с аргументом по поводу того, что ужесточение обусловлено заботой правительства о здоровье потребителя. Наоборот, они намерены подать в суд иск против министерства финансов на основании того, что ведомство, по их мнению, порочит их репутацию, считая продукцию этих компаний вредной.

Здоровье ни при чем, вопрос в монополии? "Газировка" и ломбарды "ополчились" на Минфин>>

Овсепян также отметил, что в дни революции они вышли на улицу для борьбы с монополиями и другими порочными явлениями, но нынешний проект поправок к Налоговому кодексу будет стимулировать как раз развитие монополий.

Напомним, что собравшиеся возле здания правительства производители газированных напитков в понедельник принесли с собой вувузелы и плакаты с надписями "Армянское правительство убивает "Ай колу", "Кто заказчик этого акциза?", "Минфин – центр саботажа".

261
Теги:
Новости Армения, переговоры, налог, правительство, власти, Армения
По теме
Тысяча и один способ угробить цветущий бизнес в Армении: спасет ли Пашинян рестораны?
Тараканы дохнут от колы: кто решил добить ломбарды, лимонадников и курильщиков в Армении
"Лимонадный" налог может привести к поглощению малого бизнеса в Армении – Бабкен Тунян
"Лимонадный" скандал в Армении: о чем попросили в Минфине производителей газировки
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik