Учебно-исследовательский центр

Не просто "грдон", или Как программистам Армении привлечь немецкий бизнес

669
(обновлено 12:54 18.03.2019)
Армения была одним из союзных центров электронной промышленности и технологий. Специалистов в стране и сейчас немало, но нужно привлекать проекты, в том числе – из-за рубежа. Арташес Маркарян основал компанию, которая "наводит мосты" между армянскими программистами и немецкими заказчиками.

ЕРЕВАН, 18 мар — Sputnik, Арам Гарегинян. Германия реализует в Армении несколько программ (для ученых и стартапов) в области инженерии и технологий. А вот связи в бизнесе пока не очень прочные. Несколько ИТ-компаний выполняют заказы из Германии. Но ФРГ – инженерная держава, которой нужны не несколько, а тысячи и тысячи проектов, отмечает основатель компании Code-Bridge Арташес Маркарян.

Арташес Маркарян
© Sputnik / Asatur Yesayants.
Арташес Маркарян

По оценке Федеральной ИТ-ассоциации ФРГ, Bitkom, в ближайшие годы Германии понадобятся 82 тысячи программистов. Где их найти или кому дать заказы?

"Опыт работы немцев в Индии и Китае не всегда однозначный. Там есть вопросы с качеством и контролем. Не всегда и не у всех, конечно, но в ряде случаев. А немцы в делах очень щепетильны. Есть и альтернативы, конечно. Это страны Восточной Европы: Украина, Румыния, Словакия, Болгария, Беларусь. Здесь тоже есть хорошие специалисты, а цены не очень отличаются от наших", - говорит Маркарян.

У Армении есть и недостаток, по нашим временам довольно существенный: сюда долго добираться. В Бухарест или Братиславу (тем более – в Лондон или Милан) можно вылететь прямым рейсом на переговоры, а к концу дня вернуться домой – в Берлин или Франкфурт. В Ереван из Берлина прямой рейс был (авиакомпании Germania), но закрылся вместе с компанией.

А какие у нас есть преимущества?

"Мы не должны просто говорить: "Мы вам напишем код. Дайте параметры. Стоить будет столько-то". Мы должны говорить: "Дайте идею вашего продукта, мы вам предложим возможные решения". Говорю по нашему опыту. У наших немецких партнеров был на 95% готов заказ с другой страной. Я предложил просто приехать в Армению и посмотреть местные компании", - говорит Арташес.

Одна из этих компаний предложила больше десятка вариантов для их бизнес-идеи. И не просто предложила, а составила наброски с программными кодами. Немцы были впечатлены: оказывается кто-то наравне с тобой готов работать и думать.

После IT – инженерия: в Армении готовят новую "бомбу" стартапов>>

Конечно, и в других странах есть много таких компаний, которые любят творчески подходить к делу. В Армении так работают не все. Но надо постоянно быть на таком уровне, если мы хотим привлечь немецкий бизнес, уверен Арташес.

Двадцать три года он прожил в Германии. Здесь он окончил школу и выучился на экономиста. Затем решил вернуться в Армению. На родине Арташес основал компанию, которая "наводит мосты" между армянскими программистами и немецкими заказчиками. Есть в компании и свой отдел программистов. Но главное – думать шире, подчеркнул он. Даже если удастся занять 1-2% немецкого рынка, работы будет, что называется, немеряно.

"Мы уже нашли для местных компаний пять проектов, были среди них и довольно крупные. А помимо финансовой стороны, есть и организационная. Программисты смогут заниматься любимым делом и не думать о стратегиях бизнеса. Для этого есть свои профессионалы", - говорит Арташес.

Каждый занимается своим делом. В Германии так работают все. И, наверное, это не так уж плохо, считает он.

Арташес ценит еще одну черту, всем нам хорошо известную: пунктуальность. Например, вы готовы выполнить работу за 10 дней, и уверены в этом на 90%, но все-таки не на 100%. Тогда лучше запросить буфер в лишние два дня.

К этим немецким качествам можно прибавить армянское – профессиональный азарт.

"Наши программисты могут взяться за что-то, чего они раньше не делали. И на основе прежнего опыта они задачу выполнят, то есть они не боятся новых задач", - говорит Арташес.

Вместе с тем, армяне готовы подстраиваться к разнице в часах. Если уж они подстраиваются под разницу с США (проводя с американцами переговоры поздно вечером), то разница с Германией в три часа – для них всего ничего.

"Немецких клиентов трудно привлечь. Они долго раздумывают. Но если они все-таки примут решение, то будьте уверены: вы сможете долгосрочно с ними работать. Если вы не будете допускать каких-то грубых ошибок, они не оставят вас ради того, что где-то им предложат выполнить ту же работу на десять евро дешевле", - говорит Маркарян. 

Чтобы эти связи стали регулярными, Арташес готовится создать армяно-германскую ассоциацию ИТ и инженерии. Затем он хочет основать похожую, но уже армяно-французскую. В этом деле ему поможет французский армянин, который так же до мелочей знает, как нужно разговаривать с французами, в том числе – в бизнесе.

Цель у них одна: напомнить, что в советское время Армения была одним из союзных центров электронной промышленности и технологий. А потом – показать, что специалистов в стране и сейчас хватает.

"У немцев, кстати, есть одна особенность. Они думают, и весьма справедливо: у нас нет природных ресурсов, но мы стали одной из ведущих держав мира, в том числе – в технологиях. И ели вы покажете им, что пришли не учить их, а работать с ними, им это понравится. Просто надо знать, как это им сказать", - говорит с улыбкой Арташес.

Трендовое слово "стартап" и реальность: как не умереть, едва начав свой бизнес>>

Осваивать другие языки и культуры армяне очень любят. Известный и нам, и немцам пример – Генрих Мхитарян. Где бы он ни жил или играл, он учил язык этой страны (среди них – немецкий). К языкам такие склонности есть не у всех армянских программистов (если говорить о живых языках, а не компьютерных). Но свое дело они отрабатывают так же добросовестно, как Генрих – до последней секунды матча. Теперь на помощь им придут опытные советники.

669
Теги:
Новости Армения, страна, проект, компания, технологии, промышленность, бизнес, программисты, Армения
Тема:
Малый и средний бизнес в Армении (87)
По теме
Ноу-хау армянского инженера: чудо машина, которая ездит на электричестве - видео
Кроме программистов, нужны и инженеры: Союз ИТ-компаний Армении назвал новые приоритеты
Армянский такси-стартап отправился покорять Москву
Как успеть все: студент из Гюмри открыл свой стартап и учит робототехнике
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik