Севан

Нужны срочные меры: уровень воды в Севане понизился?

1108
(обновлено 21:12 17.03.2019)
Правительство Армении все еще не разработало программу срочных мероприятий по спасению Севана. Все принятые проекты по решению проблемы озера носят долгосрочный характер.

ЕРЕВАН, 17 мар - Sputnik, Карине Арутюнян. Уровень воды в озере Севан, по положению на 15 марта этого года, понизился на 4 сантиметра, по сравнению с прошлым годом. Такая информация появилась в армянских СМИ со ссылкой на МЧС Армении.

Таким образом, озеро Севан сейчас находится на высоте 1900 метров 42 сантиметра над уровнем моря, вместо прошлогодних 1900 метров 46 сантиметров.

Председатель общественной организации "Эколур", эколог Инга Зарафян в беседе со Sputnik Армения напомнила, что, согласно принятому в 2018 году законопроекту, водозабор из Севана был увеличен на 40 миллионов кубометров – со 170 до 210 миллионов кубометров, что и привело к отрицательному балансу.

По ее словам, уровень воды в озере по-прежнему примерно на 3 метра ниже допустимого предела, и это негативно влияет на экосистему Севана.

"Чтобы изменить картину, прежде всего, необходимо прекратить водозабор в таком объеме. Помимо этого, нужно задействовать туннель Арпа-Севан. Что мы видим? Туннель не работает, а что касается водозабора, то пока ничего конкретного по этому вопросу сказать не могу", - отметила Зарафян.

Даже Севан не спасет: многие армянские фермеры все равно останутся без воды?>>

С точки зрения эксперта, завершение строительства и введение в эксплуатацию туннеля Арпа-Севан – это неотложное мероприятие по спасению озера Севан, поскольку наблюдается огромная потеря водных ресурсов из-за изношенных и уже непригодных труб.

Помимо этого, на взгляд Зарафян, повышение уровня воды в Севане может помочь решить проблему с загрязнением.

В озеро по-прежнему попадают коммунальные стоки объектов, построенных по берегам Севана, которые обеспечивают лишь механическую очистку.

"Кроме того, у нас есть большое число рудников (к примеру, месторождение в Сотке), колодцы, которые также стали причиной загрязнения воды. Хотя разведение рыб при помощи садков в озере Севан и считалось экологическим мероприятием, однако на самом деле осуществляется во вред окружающей среде. Все мы били в набат из-за этого, но не добились никаких результатов, этот процесс продолжает негативно влиять на экосистему озера", - пояснила эколог.

Отметим, что садковое выращивание рыбы проводится в рамках комплексной программы по восстановлению ресурсов форели и развитию рыбоводства в озере Севан, которая стартовала в 2012 году.

Севан - не игрушка: Пашинян поручил незамедлительно решить проблему орошения>>

По мнению Зарафян, сейчас Севан можно спасти лишь путем повышения уровня воды, чтобы за счет чистой воды влияние загрязнений на экосистему снизилось. С другой стороны, по мнению эколога, в Армении нет программы срочных мероприятий по спасению Севана, все государственные программы – долгосрочные. 

"В число срочных мероприятий можно включить, например, запрет на использование пластика в районе озере Севан, строительство станций очистки или демонтаж незаконно построенных объектов", - считает эксперт.

Отметим, что еще в 2001 году правительство Армении приступило к мероприятиям по восстановлению экосистемы озера Севан, в качестве первостепенной цели указывалось повышение уровня озера в кратчайшие сроки и доведения его до 1903,5 метра. Это было тем минимальным порогом, при котором можно было остановить развитие процессов, ведущих к экологической катастрофе, и спасти озеро.

Правительство даже разработало законопроект об утверждении комплексной программы по восстановлению, сохранению, воспроизводству, естественному развитию и использованию экосистемы озера, однако уровень воды в Севане остается ниже требуемой отметки.

Добавим, что за последние 10 лет дополнительный забор воды из озера Севан проводился пять раз.

1108
Теги:
Новости Армения, правительство, вода, озеро, Севан, Армения
По теме
Севан или урожай? Парламенту Армении придется прервать летний отдых
Кабмин Армении увеличит забор воды из Севана
Инициатива "SOS Севан": активисты написали открытое письмо Пашиняну
Президент Армении подписал закон о дополнительных попусках воды из Севана
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik