Аспирант, сотрудник кафедры нейрологии Ереванского медицинского университета Сеник Матинян

Ноу-хау армянского медика сможет оживить мозг при инсульте

6867
(обновлено 19:43 16.03.2019)
Работу пораженных участков мозга можно активизировать электрическими и оптическими импульсами. Новый прибор будет точно их дозировать.

ЕРЕВАН, 17 мар — Sputnik, Арам Гарегинян. Оскар Питерсон знал и помнил бесконечные светотени джазовых гармоний и мелодий. И даже когда его перестала слушаться левая рука, его музыка не послушалась болезни. И он снова, как мог, выходил на сцену. Потому что он играл не только для себя.

После IT – инженерия: в Армении готовят новую "бомбу" стартапов>>

У больных инсультом людей (музыкантов и не музыкантов) не хочет умирать их внутренний мир. Они должны жить и творить, каждый по-своему. К этой цели идет аспирант-медик из Еревана Сеник Матинян. Вместе с группой ученых он создал проект прибора, который поможет организму создавать новые нейроны головного мозга взамен погибших. В этой задаче он помогает своему научному руководителю, доктору биологических наук Константину Енкояну, и коллегам из Германии.

Что такое нейроны? Это миллиарды "ниточек", из которых состоит ткань мозга человека. При инсульте кровообращение здесь серьезно нарушается. От этого погибает часть нейронов, отвечающих за то, что мы можем, знаем и помним. Во всем мире инфаркты и инсульты занимают одно из первых мест в статистике инвалидности.

Из архива Рубена Фанарджяна
Главный нейрохирург Армении рассказал о том, как бороться с инсультом

Считается, что нейроны не восстанавливаются. Но в одном из участков нашего мозга (паравентрикулярное ядро гипоталамуса) есть отдел "аварийной помощи". При поражениях мозга тут активизируются стволовые клетки, которые дают начало новым нейронам. Они должны отправиться в "зону бедствия" и возобновить утраченные "ниточки" в головном мозгу. Но по каким-то причинам, которые еще не выяснены, новые нейроны в течение 7-14 дней тоже погибают, не дойдя до места назначения.

И что же делает прибор, задуманный армянскими и немецкими нейрологами?

Пусть помидоры растут сами: армянская технология будет дешевле зарубежной>>

В мире уже пытаются поддержать активность мозга и нейронов при помощи терапевтических импульсов – электрических и оптических (оптогенетических). Но теперь встает другая задача: посылать эти импульсы не "как попало", а по потребностям организма. Вот эти потребности и поможет выяснить новый прибор.

"Мы разделим состояние организма на отдельные фазы, на основе электро-физиологических данных организма. Потом мы выясним, при какой фазе какие импульсы дают наилучший терапевтический эффект. То есть когда и как прогениторные стволовые клетки лучше всего размножаются, дают начало нейронам и доходят до пораженных участков мозга. А потом наш прибор будет автоматически определять, в какой фазе находится организм, и посылать самые подходящие импульсы", - объясняет Матинян.

Для этого нужно будет собрать и проанализировать большую базу данных. По итогам анализа нужно будет ответить на важный вопрос: будет ли прибор инвазивным, то есть будет ли вводиться в организм.

Такие приборы уже есть. Какие-то из них дают импульсы прямо в позвоночник и помогают восстановить двигательную активность. Есть и приборы, которые посылают стимулы прямо в мозг. В его глубинные слои (базальные ганглии) устанавливают специальные электроды, на которые подают слабое напряжение. Они устанавливаются у пациентов с болезнью Паркинсона и похожими заболеваниями и дают положительные результаты.

"Конечно, если у нас будет инвазивный компонент, потребуются более долгие испытания, предклинические и клинические. Но если инвазивный прибор будет полезнее, надо будет пойти по этому пути", - говорит Матинян.

Самое главное – чтобы стимуляция была точечной. Иначе, если стимулы будут подаваться рассеянно, они будут попадать и на здоровые участки мозга. А это может вызвать нежелательные побочные эффекты.

Пока что у ученых есть проект прибора и его отдельные составные части. Их уже испытали на лабораторных животных. Составлены и алгоритмы, которые будут анализировать состояние организма и выделять его электро-физиологические фазы. Теперь нужно собрать все это воедино. А затем предстоят долгие испытания.

Как успеть все: студент из Гюмри открыл свой стартап и учит робототехнике>>

В этой работе участвуют доктор Енкоян, его ученик Матинян (представляющие Ереванский государственный медуниверситет) и их коллеги из Европейского исследовательского центра CAESAR, расположенного в Бонне. Его директор, новозеландский ученый Джейсон Керр, помогает решить важный вопрос: как следить за состоянием мозга с минимальным вмешательством в организм. Для этого ученые испытывают двухфотонные микроскопы. В Армении такой уже есть (в исследовательском центре CANDLE). А с опытом помогают коллеги не только из Германии, но и из США. Тут на помощь пришел профессор университета Ирвайн Вардгес Абгарян, который долгие годы исследует магнитно-резонансную томографию.

6867
Теги:
инсульт, Новости Армения, Армения
Тема:
Интересные факты об Армении и армянах (309)
По теме
Не для азарта, а для жизни: инженеры знают, как сделать инновации нормой в Армянской армии
Власти Армении и миллиардер из Аргентины: хотели "с легким паром", а вышла "ирония судьбы"
"Базу заложили в Москве": ученый из США Григорян создает "тренажер" против вирусов
Армяне – плохие дипломаты? Как Муратович удивил шаха и помог Польше и России
Учебные залпы противовоздушной обороны ВС Армении. ЗРК Оса

В чем причина больших потерь военной техники армянской стороны?

808
(обновлено 22:34 02.12.2020)
В ходе боевых действий в Нагорном Карабахе в экспертной среде и медиапространстве возникли дискуссии об эффективности российского вооружения, которое было в наличии у армянской стороны. Разбираемся, дело в оружии или в подготовке личного состава и в организации обороны.

Сегодня наблюдаются отдельные попытки оправдать поражение армянской стороны "бесполезными" истребителями Су-30СМ, "подслеповатыми" зенитными ракетными комплексами С-300, "неэффективными" комплексами РЭБ и танками "не той системы" российского производства.

Будто бы армянская сторона никогда не приобретала оружие третьих стран (к примеру, индийские радары Swathi), а азербайджанские войска были вооружены исключительно израильскими и турецкими образцами (типа БПЛА "Байрактар"), которые и определили "великий перелом". Общий дискурс: Карабах скорректирует поставки российских вооружений союзникам и партнерам. 

Ходульные схемы подобных рассуждений маскируют стратегические промахи военно-политического руководства и ожесточенную конкурентную борьбу на мировом оружейном рынке. Целесообразнее вернуться в реальность.

Аэропорт в Степанакерте может заработать: тонкости трехстороннего заявления по Карабаху

Москва предоставила несколько военных кредитов Армении. Дальнейшее военное строительство – дело армянской стороны. Если ЗРК С-300 российского производства все же участвовали в боевых действиях в Карабахе и пострадали из-за отсутствия надежной (эшелонированной) системы ПВО, то ранее упомянутые контрбатарейные индийские радары Swathi за $40 млн никаких следов активности не оставили.

А могли бы, согласно рекламной аннотации, обнаруживать минометные выстрелы на расстоянии до 20 км, артиллерийские – до 30 км, и ракетные – до 40 км (каждая установка, вроде бы, способна отслеживать до 7 целей одновременно).

Возможно, расчеты не успели освоить новые радары. Обучение армянских специалистов может показаться решающим (слабым) звеном и в эксплуатации боевой техники российского производства (оружие само не стреляет). И, разумеется, совершенно нетерпимы в военном деле неорганизованность и самонадеянность.

Потери и трофеи

Глава Азербайджана Ильхам Алиев 1 декабря в обращении к нации подробно рассказал о потерях боевой техники армянской стороны в Нагорном Карабахе. В длинном списке сотни единиц различных вооружений, уничтоженных и взятых в качестве трофеев. Азербайджанский президент упомянул и ракетные комплексы, и реактивные системы залпового огня, и танки, и средства радиоэлектронной борьбы.

Можно по-разному относиться к этим цифрам и намеренному оставлению "в тени" потерь азербайджанской армии (наверняка значительных), но в сложившейся ситуации (возвращения семи районов) президенту нет резона радикально преувеличивать данные о потерях противника. Закономерно возникает вопрос об уровне военной организации армянской группировки в ходе 44 суток боев в Нагорном Карабахе.

Большое количество уничтоженной техники армянских войск можно объяснить ожесточенностью боевого противостояния, но при этом изумляют оставленные 79 танков, 47 боевых машин пехоты, 104 ствола артиллерии (пушки и минометы), 5 зенитных установок "Шилка", 93 спецавтомобиля, 270 грузовых автомобилей (возможно, эти трофеи еще покажут в Баку в качестве доказательств слов главы государства).

Между тем, только 79 боеспособных танков – это вооружение двух с половиной танковых батальонов (огромное могущество в атаке и в обороне).

Полагаю, у невероятной "щедрости" армянской стороны может быть лишь два объяснения: боевая техника брошена при неорганизованном (стихийном) отступлении, либо не подвезли горючее (проблемы тылового обеспечения), и машины дальше ехать просто не смогли.

При любом раскладе здесь надо делать оргвыводы, но это прерогатива генерального штаба и военно-политического руководства Армении.

808
Теги:
российское оружие, война, Карабах
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
По теме
Путин: ядерное оружие для России - крайняя мера защиты нацбезопасности
Маршал Иван Баграмян на XXVI съезде КПСС

Донос на Баграмяна, или За что заплатил легендарный Маршал

1497
(обновлено 20:51 02.12.2020)
В день рождения легендарного маршала Баграмяна, колумнист Sputnik Армения вспоминает одну очень давнюю, не очень лицеприятную, но все же интересную историю, связанную с одним из лучших армянских военачальников.

Маршал Баграмян любил бывать в Армении, но принимать у себя прославленного военачальника Армения любила еще больше. 

Семидесятые годы прошлого века, Баграмян приезжает в Кафан (написание того периода), встречается с восторженными кафанцами, после чего местные власти приглашают высокого гостя на обед. В дословном переводе с армянского на русский это звучит "разделить кусок хлеба".

Понятно, что к "куску хлеба" прилагались закуски (зелень, овощи, приправы), неизменный ишхан, мясо в жареном или вареном исполнении, в зависимости от ностальгических воспоминаний гостя предлагались чисто национальные блюда (чаще всего толма, если дело было летом и (или) хаш, когда — зимой).

Отдельно — фрукты и, разумеется, прославленный армянский коньяк. Отдельно — вина и прохладительные напитки. Все главным образом местного происхождения и приготовленное с душой.

Суровый романтик маршал Баграмян>>

В этом смысле Кафан мало чем отличался от других городов Армении, включая столицу, где меню для высоких гостей составлялось примерно в том же ключе, однако, в Ереване приглашенных к столу, как правило, бывало больше, что отражалось на последней строчке предъявляемого устроителям банкета счета.

Для полного усвоения финансово-отчетного момента: в случае приема в республике официальных гостей ЦК Армении принимало специальное решение, где отдельной строкой: "Расходы по приему и обслуживанию (далее страна, глава делегации и др.) отнести за счет резервного фонда Совета министров Армянской ССР". Эта замечательная строка снимала все вопросы и заботы, тем более, что гости, именуемые официальными, людей, именуемых трудящимися, не интересовали вовсе.

Маршал Иван Христофорович Баграмян на военном параде
© Photo : press office of the MoD of RF
Маршал Иван Христофорович Баграмян на военном параде

Другое дело маршал Баграмян. Его любили, уважали, чтили все армяне и каждый из любящих уважающих и почитающих счел бы за честь пригласить его в собственный дом и усадить за свой стол. В Кафане же стол был накрыт по другой схеме, но опять же, от всей души!

А дальше случилось то, что случилось. Едва успел Баграмян вернуться в Москву, как в "Правде" появилась заметка с подробной калькуляцией блюд, предложенных маршалу в Кафане и размером ущерба, нанесенного государственному бюджету Армянской ССР. Мол, да, гость, конечно, не из ближайшей подворотни, но выкаблучиваться перед ним за государственный счет партия не просто не велит, а осуждает. Заметку прочитали все армяне, и все восприняли ее как плевок в душу.

В стране набирала обороты новая кампания. На этот раз по ограничению излишеств, связанных с нецелевым использованием государственных средств и тут, как раз в струю, кто-то и настучал: Армения устраивает излишне щедрые банкеты…

Дальнейшее развитие событий можно только предположить. Письмо из ЦК — в "Правду", из "Правды" — задание своему собкору по Армении, собкор тогда — лицо подневольное, пишет то и так, как написал. Но это точно были не лучшие строчки коллеги.

…Через несколько дней в исполком городского совета города Кафана пришел почтовый перевод. Из Москвы. От маршала Советского Союза, дважды Героя СССР Ивана Христофоровича Баграмяна. В графе "сумма прописью" значилось ровно столько, сколько согласно калькуляции было израсходовано на званый обед. Копейка в копейку.

P.S. Иван Христофорович на Армению не обиделся. Он был мудрым человеком и понимал, откуда выросли ноги этой скверной истории. Впоследствии он еще не раз и не два приезжал в Армению, где его именем назывался целый район, три села, станция метро в Ереване, одноименный проспект с памятником ему же.

В гостях у маршала Баграмяна. История одной фотографии>>

Из любопытного. 2 июля 1981 года бронзовый бюст Баграмяна был установлен в Азербайджанской ССР в городе Кировабаде, напротив здания техникума, в котором Баграмян учился в молодые годы. В 1988 году бюст был, мягко говоря, демонтирован.

1497
Теги:
маршал, Маршал Иван Баграмян
Здание Парламента Бельгии

Комиссия по внешним связям парламента Бельгии приняла резолюцию по Карабаху

0
(обновлено 22:56 02.12.2020)
Бельгийские депутаты считают, что нужно отвести азербайджанские войска из Нагорного Карабаха, а также начать расследование военных преступлений для суда и наказания виновных.

ЕРЕВАН, 2 дек — Sputnik. Комиссия по внешним связям парламента Бельгии приняла резолюцию по Нагорному Карабаху. Об этом сообщается на сайте Комитета армян Бельгии.

В документе осуждается агрессия Азербайджана и Турции в Нагорном Карабахе, а также содержится требование определить окончательный статус этой территории.

Заявление о прекращении огня, принятое 9 ноября, не решило проблем в регионе, отмечают бельгийские парламентарии. Необходимо вывести азербайджанские войска с территории Нагорного Карабаха и вернуться за стол переговоров о его статусе. С точки зрения депутатов, переговоры должны проходить в рамках Минской группы ОБСЕ с соблюдением права наций на самоопределение.

Бельгийские парламентарии требуют, чтобы Турция не вмешивалась в тот конфликт, не расшатывала регион и отказалась от мысли поселить боевиков из оккупированных ею районов Сирии.

Депутаты призывают правительство Бельгии при поддержке Евросоюза оказать гуманитарную помощь беженцам, помочь восстановлению региона, добиться обмена пленными и телами погибших.

Сенат Франции назвал своими именами политику Баку и Анкары – МИД Армении>>

Резолюцию представили депутаты как от большинства, так и от оппозиции.

После того, как проект резолюции получил одобрение на уровне комиссии, он должен быть утвержден и на пленарном заседании. Резолюция носит рекомендательный характер для правительства Бельгии.

Отметим, что резолюция также призывает, с согласия руководства Карабаха, начать переговоры об открытии дипломатической миссии Карабаха в Бельгии, с привилегиями, которыми пользуются представительства других стран, не признанных Бельгией.

Напомним, 25 ноября Сенат Франции абсолютным большинством голосов принял резолюцию с призывом к правительству страны признать Карабах. 3 декабря аналогичную резолюцию должно рассмотреть Национальное Собрание (нижняя палата парламента Франции). Обе эти резолюции тоже носят рекомендательный характер.

0
Теги:
Карабах, резолюция, Бельгия, парламент, комиссия
По теме
МИД Карабаха приветствовал резолюции парламента Нидерландов о санкциях против Алиева
Франция и судьба Карабаха: готов ли Париж всерьез заняться проблемами армян
МИД Турции не понравилась резолюция Сената Франции с призывом признать Карабах
Нидерланды применят санкции против Ильхама Алиева и первого вице-президента Азербайджана