Официальный ужин в честь президента Грузии Саломе Зурабишвили (13 марта 2019). Еревaн

Президент Грузии рассказала, какими армянами гордятся грузины

2576
(обновлено 11:25 14.03.2019)
Армения и Грузия обладают большим потенциалом для того, чтобы стать сильными и развитыми странами.

ЕРЕВАН, 14 мар — Sputnik. Грузины наравне с армянами гордятся Саят-Новой, Арамом Хачатуряном, Сергеем Параджановым, Шарлем Азнавуром, Гиви Шахназари и другими великими людьми. Об этом на официальном ужине в Ереване заявила Саломе Зурабишвили, сообщает пресс-служба президента Грузии.

Накануне в честь президента Грузии Саломе Зурабишвили в администрации президента Армении от имени Армена Саркисяна был дан официальный прием.

"Историю Армении и Грузии помогла сохранить мифология, речь идет о Картлосе и Хаосе. Практически одновременно мы стали последователями христианской веры. Одновременно в 1918 году была провозглашена независимость, одновременно потеряли и одновременно восстановили ее", - сказала Зурабишвили.

Она подчеркнула, что оба народа объединяют ценности, на которых в свое время опирался Кавказ. Грузины и армяне гордятся Саят-Новой, Арамом Хачатуряном, Сергеем Параджановым, Шарлем Азнавуром, Гиви Шахназари и другими великими людьми.

Президент подчеркнула, что в этом году в Грузии отмечается 150-летий юбилей великого армянского поэта Ованнеса Туманяна и композитора Комитаса. Будет организован юбилейный вечер, который пройдет с особым размахом.

"Помимо культурных связей, нам необходимо расширить весь спектр сотрудничества. У Армении и Грузии есть большой потенциал для того, чтобы стать сильными развитыми странами и вернуть Кавказу его историческое назначение", — сказала Зурабишвили.

В свою очередь президент Армении Армен Саркисян отметил, что в обоих народах живет генетическая память о дружбе.

Напомним, президент Грузии находится в Армении с первым официальным двухдневным визитом по приглашению армянского коллеги Армена Саркисяна.

В состав грузинской делегации под руководством Зурабишвили вошли министр юстиции Тея Цулукиани, вице-спикер парламента Георгий Вольский, а также депутаты Каха Окриашвили, Гиви Чичинадзе, Энзел Мкоян, замминистра иностранных дел Лаша Дарсалия и сотрудники администрации президента.

Зурабишвили уже посетила мемориальный комплекс "Цицернакаберд" в память жертв Геноцида армян в Османской империи 1915 года и возложила цветы к вечному огню. Президент ознакомилась с экспозицией музея-института Геноцида армян и оставила запись в Книге памяти, а также посадила ель в "Аллее памяти", посетила цент креативных технологий "ТУМО".

"Армен Саркисян был единственным": за что Зурабишвили благодарна президенту Армении>>

Президент встретилась со своим армянским коллегой, а также с премьер-министром Армении Николом Пашиняном. На данный момент проходит встреча Зурабишвили со спикером парламента Араратом Мирзояном.

2576
Теги:
Саломе Зурабишвили, Ереван, Новости Армения, Армения, Грузия
Тема:
Официальный визит президента Грузии Саломе Зурабишвили в Армению (16)
По теме
Саломе Зурабишвили возложила цветы к Мемориалу жертв Геноцида армян
В Баку, а теперь и в Ереван: визит президента Грузии в Армению – лишь дружественный жест?
Президенту Грузии Саломе Зурабишвили вручили подарок в Ереване
"Чтим память погибших": Зурабишвили оставила запись в Книге памяти музея Геноцида армян
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik