Приют для бездомных животных Динго

Скандальное фото изувеченной собаки последняя капля: в Армении хотят защитить животных

2160
Любители животных выступают за принятие закона "О защите животных". Последней каплей стал вопиющий случай, связанный с насилием в отношении собаки в Аштараке.

ЕРЕВАН, 13 мар — Sputnik. В Армении более 6,5 тысяч человек подписали петицию организации "Команда Динго" на Change.org с требованием к парламенту и правительству страны принять закон "О защите животных".

В целом необходимо набрать 7,5 тысяч подписей.

Кому хлеб, кому – зрелище: зоозащитники в Армении начали войну против собачьих боев>>

"Армения — единственная страна в регионе, где нет закона "О защите животных". Мы, граждане Армении, требуем, чтобы парламент принял соответствующий закон. Жестокое обращение с животными должно уголовно преследоваться", – отмечено в петиции.

Последней каплей для любителей животных стал вопиющий случай жестокого обращения с собакой: фотография окровавленного животного разлетелась по интернету. В социальных сетях был объявлен флэшмоб: пользователи публикуют это с хештегом #требуюзакон.

Как рассказала координатор "Команды Динго" Овсанна Овсепян корреспонденту Sputnik Армения, собачку нашли в городе Аштарак 3-4 дня назад, одну лапку ветеринарам спасти не удалось, а вторую собирали по косточкам.

"Петицию активно подписывают. В парламенте была сформирована рабочая группа, но в основном говорилось о повышении административных штрафов, а любители животных считают, что необходимы более жесткие меры", – сказала она.

Основатель общественной группы Pawsitive Armenia Астхик Арутюнян считает приоритетным принятие закона о защите животных, а как наказывать нарушителей – штрафом или уголовным преследованием, решить можно и потом, считает она.

"Сейчас важно принятие самого закона, поскольку все дела о насилии над животными прекращаются", – отметила Арутюнян.

С 13 марта начал действовать Центр нейтрализации бездомных животных при мэрии Еревана. Он будет подбирать животных, обследовать, заниматься прививками, стерилизацией, нумерацией и их содержанием. В мэрии отметили, что только за первые два месяца текущего года было получено порядка 700 сигналов о бездомных животных.

По данным мэрии, число бездомных животных в столице дошло до 15-20 тысяч. Городские власти планируют в текущем году стерилизовать 4,5 тысяч собак из 6 тысяч. Ереванский зоопарк также выступил с заявлением и выразил готовность содействовать мэрии в вопросе стерилизации бездомных собак.

2160
Теги:
животные, собака, Новости Армения, Армения
По теме
"Щенки прижались к мертвой маме": что нашла бизнес-леди из России на свалке в Армении
"Не бросайте меня": как на улицах Армении оказались породистые псы
Не живи в городе, где не слышно лая собак
Скандальная история с убитыми белоголовыми сипами: что произошло на самом деле
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik