Праворульный автомобиль

Закон больше меняться не будет: Аршакян о ввозе праворульных машин в Армению

689
(обновлено 14:44 13.03.2019)
Глава Минтранса Армении заявил, что правительство идет на последнюю уступку импортерам праворульных автомобилей.

ЕРЕВАН, 13 мар — Sputnik. После принятия законопроекта о продлении срока импорта праворульных автомобилей в Армению можно будет завезти лишь те машины, которые были приобретены до 30 декабря 2018 года. Это – последняя уступка импортерам, на которую идет правительство.

Об этом министр транспорта, связи и информационных технологий Армении Акоп Аршакян сказал в среду, в ходе обсуждения проекта в парламенте.

Вопрос о разрешении на ввоз праворульных автомобилей обсуждался на заседании кабмина 21 февраля. Было принято окончательное решение: все праворульные машины, приобретенные до 30 декабря 2018 года, можно будет завезти в Армению до 1 мая. Однако для придания решению законной силы, необходимо одобрение парламента страны.

Предложенный правительством проект в среду обсуждается на внеочередном заседании парламента. Планируется принять его в ускоренном порядке, в течение 24 часов.

"Под приобретением понимается, что таможенный орган после получения соответствующих документов зафиксирует, что указанное имущество было приобретено до 30 декабря 2018 года. Также хочу отметить, что указано 30-е, а не 31 декабря", - пояснил министр.

Представляя законопроект, Аршакян отметил, что вначале, устанавливая срок, правительство даже не имело представления о количестве автомобилей, скопившихся на границе со стороны Грузии и находящихся в пути. Но когда члены инициативы "Правый руль" представили список, стало ясно, что речь идет примерно о тысяче автомобилей.

Кстати, во время обсуждения министр несколько раз подчеркнул, что изменения в закон больше вноситься не будут.

Напомним, что с сентября по декабрь 2018 года в министерстве транспорта, связи и информационных технологий проходили переговоры по вопросу импорта праворульных автомобилей в Армению. Рассматривались разные варианты решения проблемы, с которой импортеры столкнулись 1 апреля 2018 года. Именно тогда вступил в силу запрет на ввоз праворульных машин в республику.

В тот период члены инициативы "Правый руль" и импортеры-частники неоднократно проводили акции протеста. В знак протеста бизнесмены даже оставили приобретенные праворульные машины в транзитной зоне на армяно-грузинской границе. Импортерам удалось опротестовать не одно предложение Минтранса по поводу праворульных машин. В результате, в конце декабря на основе консенсуса было принято решение, которое теперь должно быть утверждено в парламенте.

689
Теги:
Новости Армения, автомобили, Минтранс, Армения, машины, закон
По теме
"Праворульки" увезут с границы: импортеры недоумевают по поводу ультиматума СНБ Армении
Правительство Армении приняло новые условия для ввоза праворульных машин
Импортеры праворульных машин в шоке от решения властей Армении
Власти Армении тянут с решением, импортеры протестуют: новый скандал вокруг "праворулек"
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik