Директор Ай Кола Тигран Овсепян на акции протеста перед Домом правительства (11 марта 2019). Еревaн

"Лимонадный" скандал в Армении: о чем попросили в Минфине производителей газировки

793
Производители газированных напитков подождут два дня ответа Министерства финансов, а затем возобновят борьбу.

ЕРЕВАН, 12 мар — Sputnik. Министерство финансов Армении обратилось к производителям газированных напитков с просьбой дать ведомству дополнительное время для решения их проблемы. Об этом в беседе со Sputnik Армения сказал директор компании "Ай Кола" Тигран Овсепян.

"Лимонадный" налог может привести к поглощению малого бизнеса в Армении – Бабкен Тунян>>

Накануне производители газированных напитков организовали акцию протеста против поправок, предложенных Минфином в Налоговый кодекс, которые предусматривают повышение взимаемого за литр налога на, порядка, 5%.

По словам Овсепяна, замминистра финансов Арман Погосян в понедельник пообещал, что позиция ведомства прояснится до 12 марта, однако сегодня в очередной раз попросил дать им время.

"Я позвонил, но в министерстве мне сказали, что ошиблись и немного не рассчитали время, то есть они не могут ответить за один день, как обещали вчера. Я попросил, чтобы они назвали мне конкретные сроки, поскольку этот вопрос интересует каждого из наших сотрудников. Мне же ответили, поступайте, мол, как знаете, министр следит за процессом", — рассказал Овсепян, добавив, что в министерстве сослались также на то, что КГД должен произвести некие подсчеты.

Овсепян считает, что министерство пытается выиграть время, чтобы страсти поутихли и вчерашние протесты сошли на нет.

В Минфине же, в свою очередь, утверждают, что директор "Ай Колы" был проинформирован о том, что вопрос будет обсуждаться с другими ведомствами.

"Мы сообщили, что вопрос находится на стадии обсуждения с Минэкономразвития, Минздравом, а также Государственной службой безопасности пищевых продуктов. Его также заверили, что о деталях сообщат ему дополнительно", — сказали Sputnik Армения в пресс-службе ведомства.

Но производители лимонадов, судя по всему, настроены решительно: Овсепян заверяет, что решения Минфина дожидаться будут не более двух дней, а затем возобновят борьбу.

"Мы подождем два дня, и если не получим ответа, или он не будет созвучен нашим ожиданиям, то в четверг или в пятницу мы организуем более масштабную акцию протеста. В наших акциях уже примут участие все заинтересованные компании – всего около 80 производителей. Другого варианта нет", — сказал Овсепян.

Напомним, что согласно новому пакету Налогового кодекса предусматривается с 1 января 2020 года повысить ставки акцизов на этиловый спирт, водку (за исключением водки, произведенной из плодов и ягод), пиво и сигарет с технологией IQOS, а также с 1 января 2020 года взимать акцизный налог (30 драмов за литр) с газированных - безалкогольных - напитков (за исключением минеральной воды).

793
Теги:
Минфин, скандал, Новости Армения, Армения
По теме
Эксперт: в Армении снижают налог для богатых за счет малого бизнеса
Тараканы дохнут от колы: кто решил добить ломбарды, лимонадников и курильщиков в Армении
"А компот?" Производители лимонадов в Армении встретились с замглавы Минфина
"Новый налог на акциз подхлестнет безработицу": в Армении бастуют производители газировок
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik