Праворульный автомобиль

В Армении усилят контроль: министр призвал импортеров отказаться от смены руля в машине

543
Глава Минтранса Армении призвал бизнесменов воздержаться от импорта автомобилей с измененным положением руля.

ЕРЕВАН, 12 мар — Sputnik. Если в Армению импортируют автомобиль с измененным расположением руля и выяснится, что имеются технические неполадки, его эксплуатация будет запрещена. Об этом министр транспорта, связи и информационных технологий Армении Акоп Аршакян заявил во вторник на заседании парламентской комиссии по экономическим вопросам.

Вопрос о разрешении на ввоз праворульных автомобилей обсуждался на заседании кабмина 21 февраля. Было принято окончательное решение: все праворульные машины, приобретенные до конца 2018 года, можно будет завезти в Армению до 1 мая.

Однако для придания решению законной силы, необходимо одобрение парламента страны. Предполагалось, что депутаты рассмотрят этот проект на заседании 5 марта, но вопрос даже не был включен в повестку заседания.

"Советую по возможности воздержаться от этой бизнес-модели, при которой в праворульном автомобиле меняется расположение руля, затем его импортируют в Армению, эксплуатируют или продают. Если обнаружатся технические проблемы, то эксплуатация таких машин будет запрещена", - предупредил министр.

Власти Армении тянут с решением, импортеры протестуют: новый скандал вокруг "праворулек">>

Сколько праворульных машин ежегодно завозится в Грузию, а после изменения расположения руля импортируется в Армению, а также сколько денег утекает из Армении в Грузию в результате этих процессов армянское правительство не знает. Подобные исследования кабмин Армении не проводил.

Аршакян не исключил, что в ближайшее время будут приняты меры по запрету импорта машин, у которых смена руля осуществлена с недостатками.

Пока же правительство Армении предлагает разрешить завезти в республику примерно 800 праворульных автомобилей, которые скопились на армяно-грузинской границе. Речь идет о машинах, доставленных к границе после 31 декабря 2018 года. Импортерам, по закону, не разрешили ввозить их в Армению.

Для решения этой проблемы правительство приняло проект о внесении поправок к закону о запрете импорта праворульных транспортных средств.

Участники заседания постоянной комиссии по экономическим вопросам 12 марта одобрили предложение о включении этого проекта в повестку внеочередного заседания парламента, которое состоится 13 марта.

Импортеры праворульных машин в шоке от решения властей Армении>>

Напомним, что во время заседания правительства Аршакян сообщил, что приобретено примерно 412 машин и они направляются в Армению, примерно столько же машин уже скопилось на границе с Арменией.

По проекту предлагается продлить разрешение на импорт этих транспортных средств до 1 мая.

Напомним, что с сентября по декабрь 2018 года в министерстве транспорта, связи и информационных технологий проходили переговоры по вопросу импорта праворульных автомобилей в Армению. Рассматривались разные варианты решения проблемы, с которой импортеры столкнулись 1 апреля 2018 года. Именно тогда вступил в силу запрет на ввоз праворульных машин в республику.

В тот период члены инициативы "Правый руль" и импортеры-частники неоднократно проводили акции протеста. В знак протеста бизнесмены даже оставили приобретенные праворульные машины в транзитной зоне на армяно-грузинской границе. Импортерам удалось опротестовать не одно предложение Минтранса по поводу праворульных машин. В результате, в конце декабря на основе консенсуса было принято окончательное решение, которое и должно было вступить в силу.

543
Теги:
Новости Армения, бизнесмен, Минтранс, импорт, автомобили, ввоз, министр, Армения
По теме
Правительство согласилось на ввоз праворульных машин в Армению? Ответ импортеров
Импортеры праворульных машин в шоке от решения властей Армении
Глава таможни: Служба нацбезопасности не пускает праворульные машины – таковы правила
Правительство Армении приняло новые условия для ввоза праворульных машин
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik