Пчеловод из Алаверди Виген Мнацаканян

Сменил медь на мед: как Виген из Алаверди укладывает людей на пчел

925
(обновлено 19:51 11.03.2019)
В армянском городе Алаверди туристам предлагают и мед, и лечение сном в "пчелиных домиках". Все это организовал молодой энтузиаст пчел и ульев Виген Мнацаканян.

Арам Гарегинян, Sputnik Армения

Алаверди – город небольшой. Многие его жители – металлурги в нескольких поколениях, но многие любят поработать на природе. У кого-то сад, кого-то – огород, а кто-то – пасечник.

Истинная армянская бизнес-леди: как врач Гукасян не изменила клятве и нашла свой сыр>>

"Мой дед работал на одном из городских предприятий, но всю жизнь держал пчел. Я ему помогаю с детства", — говорит Виген Мнацаканян из Алаверди.

Сначала он освоил дело ювелира, потом выучился на экономиста, но настоящим его золотом осталось дедово ремесло – ульи и мед.

"Я вам скажу, у пчел – сильное биополе. Это не выдумка. Оно очень полено для организма. А запах от ульев просто чудесный. В нем десятки полезных веществ", — говорит Виген.

Несколько лет он работал на медеплавильном заводе в Алаверди, потом решил взяться за новое дело. Здесь прежде всего нужны легкая рука и спокойная душа, но и деловые знания совсем не помешают.

Сначала он решил поставить несколько ульев. Потом решил расширить бизнес, при поддержке грантовой программы Евросоюза и государственной Организации по поддержке малого и среднего бизнеса. Советы помогли ему выбрать свое направление: медовые сны.

"В России и других странах распространены домики для апитерапии, то есть пчелиной терапии. Вы заходите в деревянный домик и ложитесь на кровать. Под ней – пчелиный улей. В основании кровати есть маленькие отверстия, через них проходит запах меда, воска и других веществ. Тут можно спать с вечера на утро или несколько часов в течение дня. Терапевтический эффект можно легко почувствовать", — говорит он.

Чтобы не дразнить посетителей вкусными запахами, мед им дают и попробовать. Виген открыл у себя уголок дегустации меда из разных регионов Армении. Здесь же можно примерить шляпу и фартук пчеловода и даже подержать пчеловодный нож (ничего страшного им не делают – только отделяют мед от воска в сотах).

Армянский бизнес с греческим "вкусом": семья в Ванадзоре открыла успешную кондитерскую>>

Работать Виген начал прошлой осенью. Сезон сбора меда уже кончался, но не зря он учился на экономиста. В первые же месяцы ему удалось привлечь клиентов из Германии и Нидерландов, да и местных туристов. Для этого он открыл и страницу на Facebook, и точку на гугл-карте. В работе ему помогают его родная семья и около сорока семей пчелиных.

925
Теги:
медь, Новости Армения
Тема:
Малый и средний бизнес в Армении (89)
По теме
Сады на месте пустыни в Армении: на границе с Ираном создается "фисташковый рай"
Если не будет хлеба… они угостят медом: чего мы не знали о самом маленьком городе Армении
Как горцы приручили ветер: электростанция в Зангезурских горах и ее "старый волшебник"
Бананы, оливки и мушмула в Армении: как ветеран погранвойск вырастил диковинный сад
Пассажир с тележой для багажа в аэропорту Звартноц

За 30 лет независимости из Армении эмигрировали 1,6-1,7 млн. человек Еганян

85
(обновлено 09:14 14.06.2021)
Самый большой показатель эмиграции был зафиксирован в 1992-1994 годах. В 2000-х ситуация стабилизировалась, помог естественный прирост населения.

ЕРЕВАН, 14 июн — Sputnik. За 30 лет независимости из Армении эмигрировало 1,6-1,7 млн. человек или 30% населения, сообщил Sputnik Армения председатель комиссии по вопросам миграции Общественного совета, эксперт Гагик Еганян.

"Из них 1,1-1,2 млн. эмигрировали в Россию, около 150 000 - в США, 120-150 000 - в Европу, остальные - в разные страны СНГ и другие государства: от далекой Зеландии до Израиля",– сказал он.

Причем самая большая или, как говорит Еганян, массовая эмиграция, была зафиксирована в 1992-1994 годах. За эти 3 года Армению безвозвратно покинули около 600 000 граждан или 16% населения Армении того времени.

В 1995-2001 годах отрицательное сальдо передвижения населения стабилизировалось, но продолжало оставаться высоким. За эти 7 лет из Армении эмигрировало около 250 000 человек, в среднем 40-45 тысяч человек в год.

Однако после 2001 года ситуация особо не изменилась. В 2002-2007 годах среднегодовой показатель эмиграции составил 25-47 тысяч.

А в 2016-18 годах волна эмиграции вновь возросла, достигнув 35-40 тысяч в год. После 2018 года серьезных исследований по теме эмиграции больше не проводилось.

Любопытно, что по состоянию на 1 января 1991 года численность постоянного населения Армении составляла 3 574 500 человек. Если исключить из этого 1,6-1,7 млн эмигрировавших за 30 лет, то население Армении должно было составить 1,8-1,9 млн человек. Между тем, согласно официальной статистике, по состоянию на 1 января 2020 года (это последние официальные данные) население Армении составляет 2 961 900.

Дело в том, что параллельно с эмиграцией были новые рождения. При этом показатель рождаемости превышал смертность.

"В среднем за 30 лет у нас был естественный прирост населения: в разные годы он составлял 40-50 тысяч, 15-20 тысяч, а в последние годы – 10-12 тысяч. В среднем этот показатель составляет 20 тысяч в год. Если бы не прирост населения, то число граждан было бы меньше", - добавил Еганян.

Но печально то, что показатель рождаемости со временем также уменьшается. Если в 1980-е годы в Армении ежегодно на свет появлялось 90 000 детей, то сегодня всего 10-12 тысяч.

85
Теги:
население, Новости Армения, независимость, миграция, Армения
Здание Национального Собрания Армении

Пекарь, слесарь, визажист и логопед: кто борется за депутатский мандат

1366
(обновлено 23:20 13.06.2021)
Что лежит в основе формирования той или иной политической силы, стремящейся попасть в законодательный орган Армении?

ЕРЕВАН, 13 июн - Sputnik. Избирательные списки политических сил, участвующих в досрочных парламентских выборах, изучил Sputnik Армения и обнаружил весьма примечательные подробности о кандидатах в парламент.

2,5 миллиона избирателей и 2,5 тысячи кандидатов в депутаты: фактически, 1 из 1000 совершеннолетних граждан Армении видит себя в роли потенциального избранника народа на досрочных парламентских выборах, намеченных на 20 июня.

Неплохая перспектива. Зарплата в 661 400 драмов, служебный автомобиль, легкий график работы, командировки, не говоря уже об общественном признании и карьере. В условиях армянской реальности - весьма желанная работа.

Пожалуй, именно этим обстоятельством обусловлен тот факт, что среди желающих стать депутатом, почти 30% составляют безработные. Таким образом, из 2 539 кандидатов 786 в настоящее время не работают, безработные или нетрудоспособные, 27 - пенсионеры.

Лидером по количеству безработных кандидатов является партия "Суверенная Армения", возглавляемая Давидом Санасаряном. Согласно опубликованному списку, 52 человека из 85 или около 60% кандидатов этого политического объединения - безработные.

Что касается работающих кандидатов, то профессиональный состав партийных списков этих выборов мало чем отличается от предыдущих выборных процессов: большое количество бизнесменов, председателей НПО и различных фондов. В списках много юристов, научных работников, учителей, врачей, и заметно больше стало психологов.

Пашинян планирует после выборов провести реформы в сфере дипломатической службы Армении>>

Можно предположить, зачем в парламенте психолог, но что там будут делать сторожа, парикмахеры, визажисты и даже логопеды, можно только догадаться. И это не шутка. Люди этих профессий также включены в списки избирателей.

И это еще не все: в списках есть пианистка, несколько ветеринаров, водители и курьеры, продавцы и консультанты по продажам различных торговых центров. В депутаты рвутся еще несколько тренеров и военруки школ, учитель физкультуры из детского сада, даже мастер с мебельной фабрики, 2 слесаря, электромеханик, заведующий столовой, рабочие, пекарь, оператор казино и заправщик ГЗС.

Специально не указываем, кто из них в каком из списков фигурирует, во избежание пропаганды и антипропаганды, тем более что избиратели при желании лично могут ознакомиться со списками кандидатов на официальном сайте ЦИК.

Как получилось, что заявки на прохождение в органы законодательной и исполнительной власти подали люди с профессиями, не имеющими отношения к законотворческой деятельности, Sputnik Армения решил выяснить у эксперта в сфере госуправления Ованеса Аветисяна.

"В политическом контексте поле настолько поредело с точки зрения качества, что люди выбирают верных им сторонников, не вникая в профессиональные качества и полезность", - сказал он, добавив, что так же точно в 2018 году и Пашинян сформировал нынешнее парламентское большинство и правительство, за исключением нескольких действительно квалифицированных специалистов.

А в основе всего этого, по словам эксперта, отсутствие состоявшихся политических партий в Армении и состоявшихся политических кадров.

Чтобы в этом убедиться, Аветисян предлагает убрать лидеров, и тогда мы убедимся, что партии просто прекратят свое существование.

Он уверен: "Есть личность, и собранные вокруг нее люди, которые избираются по критериям добрососедства, бизнеса, преданности".

А если в результате выборов к власти придет сформированная на этой основе политическая сила, которая не обеспечит профессионального потенциала для осознания и решения проблем, стоящих перед страной, то, по мнению Аветисяна, существующие проблемы еще больше углубятся.

1366
Теги:
Армения, Национальное Собрание Армении, профессия, Выборы