Пчеловод из Алаверди Виген Мнацаканян

Сменил медь на мед: как Виген из Алаверди укладывает людей на пчел

593
(обновлено 19:51 11.03.2019)
В армянском городе Алаверди туристам предлагают и мед, и лечение сном в "пчелиных домиках". Все это организовал молодой энтузиаст пчел и ульев Виген Мнацаканян.

Арам Гарегинян, Sputnik Армения

Алаверди – город небольшой. Многие его жители – металлурги в нескольких поколениях, но многие любят поработать на природе. У кого-то сад, кого-то – огород, а кто-то – пасечник.

Истинная армянская бизнес-леди: как врач Гукасян не изменила клятве и нашла свой сыр>>

"Мой дед работал на одном из городских предприятий, но всю жизнь держал пчел. Я ему помогаю с детства", — говорит Виген Мнацаканян из Алаверди.

Сначала он освоил дело ювелира, потом выучился на экономиста, но настоящим его золотом осталось дедово ремесло – ульи и мед.

"Я вам скажу, у пчел – сильное биополе. Это не выдумка. Оно очень полено для организма. А запах от ульев просто чудесный. В нем десятки полезных веществ", — говорит Виген.

Несколько лет он работал на медеплавильном заводе в Алаверди, потом решил взяться за новое дело. Здесь прежде всего нужны легкая рука и спокойная душа, но и деловые знания совсем не помешают.

Сначала он решил поставить несколько ульев. Потом решил расширить бизнес, при поддержке грантовой программы Евросоюза и государственной Организации по поддержке малого и среднего бизнеса. Советы помогли ему выбрать свое направление: медовые сны.

"В России и других странах распространены домики для апитерапии, то есть пчелиной терапии. Вы заходите в деревянный домик и ложитесь на кровать. Под ней – пчелиный улей. В основании кровати есть маленькие отверстия, через них проходит запах меда, воска и других веществ. Тут можно спать с вечера на утро или несколько часов в течение дня. Терапевтический эффект можно легко почувствовать", — говорит он.

Чтобы не дразнить посетителей вкусными запахами, мед им дают и попробовать. Виген открыл у себя уголок дегустации меда из разных регионов Армении. Здесь же можно примерить шляпу и фартук пчеловода и даже подержать пчеловодный нож (ничего страшного им не делают – только отделяют мед от воска в сотах).

Армянский бизнес с греческим "вкусом": семья в Ванадзоре открыла успешную кондитерскую>>

Работать Виген начал прошлой осенью. Сезон сбора меда уже кончался, но не зря он учился на экономиста. В первые же месяцы ему удалось привлечь клиентов из Германии и Нидерландов, да и местных туристов. Для этого он открыл и страницу на Facebook, и точку на гугл-карте. В работе ему помогают его родная семья и около сорока семей пчелиных.

593
Теги:
медь, Новости Армения
Тема:
Малый и средний бизнес в Армении (83)
По теме
Сады на месте пустыни в Армении: на границе с Ираном создается "фисташковый рай"
Если не будет хлеба… они угостят медом: чего мы не знали о самом маленьком городе Армении
Как горцы приручили ветер: электростанция в Зангезурских горах и ее "старый волшебник"
Бананы, оливки и мушмула в Армении: как ветеран погранвойск вырастил диковинный сад
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik