Арам Атешян

Затишье перед бурей, или Армяне Турции готовятся к сюрпризам от Эрдогана

6629
(обновлено 20:25 11.03.2019)
Основная борьба за пост Константинопольского патриарха ААЦ развернется в Турции примерно через месяц.

ЕРЕВАН, 11 мар — Sputnik, Лаура Саркисян. После смерти Константинопольского патриарха Армянской Апостольской Церкви Месропа Мутафяна армяне Турции фактически оказались на крючке у властей республики во главе с Эрдоганом, поскольку, по мнению экспертов, они могут повлиять на исход выборов нового духовного лидера общины.

Как отметил редактор армянской версии газеты "Акос" Баграт Эстукян, перед выборами нового патриарха в самой общине мнения разделились: одни выступают за приближенного к турецкому президенту архиепископа Арама Атешяна, другие явно не одобряют его кандидатуру.

Вопрос избрания нового Константинопольского патриарха возник еще в 2008 году, когда у действующего лидера Месропа Мутафяна обнаружили болезнь Альцгеймера. 11 лет патриарх находился в коме и скончался 8 марта этого года. Все это время Константинопольским патриархатом фактически управлял ставленник Эрдогана, архиепископ Арам Атешян. Однако он не оправдал доверия ни армянской общины Турции, ни духовного совета Патриархата.

Кстати, за то, что местоблюститель без стеснения хвастается теплыми отношениями с Эрдоганом, его иногда иронично называют "Атешоглу".

"Вопрос выборов патриарха будет обсуждаться через 40 дней после смерти Мутафяна. До тех пор будет идти закулисная борьба", – сказал Эстукян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

Патриарх умер— да здравствует патриарх? Престол в Константинополе стал яблоком раздора>>

По его мнению, турецкие власти больше не смогут затягивать проведение выборов или же выступать против кандидатов, как они уже делали это не раз.

Отметим, что в марте 2017 года в Стамбуле прошли выборы местоблюстителя Константинопольского патриарха. Тогда были выдвинуты три кандидатуры: Арама Атешяна, главы Епархии ААЦ в Германии Гарегина Бекчяна, а также руководителя духовного совета Патриархата Саака Машаляна, который в последний момент снял свою кандидатуру. Из 34 выборщиков 23 проголосовали за Бекчяна, 11 — за Атешяна. Последний в мае 2017 года подал в отставку, а Бекчян стал наместником и стал готовиться к выборам нового патриарха.

Однако власти Турции не признали Бекчяна и отказали духовному совету в праве проведения полноценных выборов Константинопольского патриарха. На должность патриаршего наместника вновь вернулся Атешян.

Эстукян отметил, что и сегодня рассматриваются все те же три кандидатуры. Что касается Атешяна, то, как отметил редактор, большинство армянской общины выступает против него, однако ставленника Эрдогана поддерживает узкий круг влиятельных людей.

В свою очередь тюрколог Тиран Локмагезян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения также подчеркнул, что в армянской общине Турции дискуссия по вопросу избрания нового патриарха накалится после сороковин Мутафяна.

Именно тогда развернется настоящая борьба, и власти во главе с Эрдоганом, с точки зрения Локмагезяна, могут повлиять на процесс и помешать проведению справедливых выборов.

"Атешяна поддерживает не только Эрдоган, но и ряд важных лиц из армянской общины Турции", - также отметил Локмагезян.

По мнению тюрколога, стоит Эрдогану сказать, что он поддерживает Атешяна, как большинство выборщиков проголосуют за него. Вместе с тем, Локмагезян считает избрание архиепископа на пост лидера Патриархата пагубным для стамбульских армян. 

Если перед Атешяном будет стоять вопрос выбора между интересами армянской общины и интересами правительства Турции, то он встанет на сторону властей, убежден тюрколог.

По его словам, сегодня армяне Турции готовятся к сюрпризам и любому раскладу в вопросе избрания нового Константинопольского патриарха.

Напомним, тело патриарха Месропа Мутафяна 14-15 марта будет находиться в армянской церкви, для гражданской панихиды. При этом воскресная служба в армянских церквях Турции 17 марта, в день похорон, не будет проводиться.

Отметим, что в 50-е годы ХХ века в полуторамиллионном Стамбуле проживало 150 тысяч армян. Сегодня в почти 20-миллионом Стамбуле осталась тысяча греков, 20 тысяч евреев и 40 тысяч армян.

6629
Теги:
Новости Армения, пост, ААЦ, патриархия, Эрдоган, Турция, армяне
По теме
"Я только теперь понимаю, как сильно ошибался" - Гарегин Бекчян уехал из Турции
Эрдоган оставил запись на западноармянском языке
Эчмиадзин призвал признать недееспособным константинопольского патриарха Месропа
С Атешяном борются в Армении: общественники устроили акцию протеста в Эчмиадзине
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik